Тимлюйский цементный завод не просто одно из ведущих предприятий, а важный участник развития инфраструктуры республики. О самых значимых достижениях коллектива в этот строительный сезон рассказал директор ООО «ТимлюйЦемент» Александр Волков.
Основа для будущего республики
Предприятие отгружает продукцию для строительства жилья и многих знаковых объектов в Бурятии: здания Национального музея, театра «Байкал», школы в селе Оймур, туристического кластера в Турке.
— Гордость берет за то, что практически все в нашей республике строят из нашего цемента, — отметил Александр Волков.
Предприятие предлагает потребителям шесть общестроительных и два специализированных вида цемента. С января по август 2025 года «ТимлюйЦемент» выпустил 275 тысяч тонн продукции, из которых успешно реализовано 273 тысячи.
— Предприятие работает стабильно, выполняя все взятые на себя обязательства как перед работниками, так и перед потребителями. Мы справляемся с вызовами рынка благодаря высокому качеству продукции, постоянной модернизации оборудования, повышению производительности труда, — поделился Александр Волков.
Дальше — больше
Работа предприятия немыслима без модернизации. Только в этом году на переоснащение производства направят 423 млн рублей.
— В этом году мы завершаем очередной этап масштабного проекта по наращиванию мощностей в пиковые нагрузки летних месяцев, — поделился успехами Александр Волков.
В 2024 году заводчане пустили в работу новую сырьевую мельницу № 3. Июль этого года стал важным месяцем для предприятия. В цехе обжига запустили печь № 2. Торжественное мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов. Пик строительного сезона цементники Кабанского района встретили с тремя работающими печами — впервые за 11 лет!
Нам посчастливилось стать свидетелями очередного важного этапа повышения производительности — запуска четвертой сырьевой мельницы после масштабной реконструкции. Это позволит повысить ее производительность в два раза.
Финалом масштабного проекта станет установка сепаратора на цементные мельницы № 5 и № 10. Завершение работы планируется к 2027 году.
Обновление парка спецтехники — еще одно важное направление модернизации. В этом году завод приобрёл автогидроподъёмник, автокран и фронтальный погрузчик. Скоро стартуют работы по монтажу нового грейферного крана, который будет использоваться для подачи сырья в мельницы. До конца года ожидается поступление вилочного погрузчика, автосамосвала и нового пассажирского автобуса.
Актив предприятия — люди
На предприятии работает 700 человек. С уверенностью можно заявить, что для ООО «ТимлюйЦемент» люди — главная ценность, основной актив. Пряма на заводе, в собственном корпоративном учебном центре, можно выучиться на крановщика, машиниста мельниц или печей, подготовка ведётся по 15 основным профессиям, занятым в цементном производстве. 176 заводчан в этом году пройдут обучение или повысят квалификацию. Сотрудничество налажено и с Томским политехническим университетом, где прямо сейчас обучаются семь работников завода.
Поощряются и спортивные начинания заводчан. В этом году Вячеслав Анашкин стал золотым призером чемпионата вооружённых сил Монголии по армейскому рукопашному бою. Он гордость предприятия, прошел путь от машиниста печи до мастера цеха обжига. Вячеслав получает высшее образование, после окончания Томского политеха он станет дипломированным технологом.
В декабре прошлого года сотрудницу Тимлюйского цементного завода, лаборанта Ольгу Хакимову, посвятившую работе на предприятии больше 40 лет, отметили в рамках Всероссийского конкурса наставничества. 24 тысячи поданных заявок со всей страны и только 50 победителей. В их числе — Ольга Валерьевна! Она единственная представляла Бурятию на фестивале наставников в Москве.
— Коллектив равняется на своих товарищей по работе и стремится к лучшим результатам. Мы гордимся достижениями заводчан. Они объединяют вокруг себя целеустремлённых людей, которые прославляют наш завод, холдинг, отрасль и родную Бурятию, — заключил директор ООО «ТимлюйЦемент».