Можно ли современному горожанину найти связь с животным миром и познать себя? Как, проживая свою жизнь, не вредить, а созидать? Об отношении буддизма к природе рассказал настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Олег Намжилов.
Защищать и заботиться
В буддизме очень бережное и уважительное отношение к природе. Она рассматривается не как ресурс, а как часть единого живого целого, в котором находится в том числе человек. Ничто не существует само по себе, всё взаимосвязано, считают буддисты.
Задача человека не только в защите окружающей среды, но и в том, чтобы изменить свой к ней подход: жадность и неосознанное потребление ведут к разрушению, а забота и умеренность помогают сохранять баланс.
- Олег лама, как в буддизме понимается связь человека и природы?
- Между человеком и природой существует самая прямая связь. Человек - часть природы, составляющая огромного взаимозависимого мира.
- Есть ли в учении Будды прямые указания на экологическое поведение?
- Есть. Вообще главный принцип буддизма - «Не навреди ни одному живому существу». Также есть и второй принцип - «Не навреди всему живому», то есть нельзя нести вред среде обитания живых существ. Например, уничтожая лес, мы разрушаем дом для огромного количества животных, насекомых и птиц. Уничтожая растение, которое служит основным источником питания какого-нибудь вида, мы способствуем вымиранию этого вида.
В свою очередь, для практикующего буддизм природа может стать помощником на пути познания себя и в понимании мира.
Современный буддист
- Наши предки жили в степи, у озера Байкал, а сегодня в городах. Как в современных условиях сохранять «буддийское отношение к природе»?
- Вообще, в буддизме главной является работа со своим сознанием. Человек должен искоренять или хотя бы сокращать в себе отрицательные качества и эмоции: гнев, зависть, жадность и другие. Ведь именно под воздействием этих негативных состояний ума мы разрушаем природу.
Поэтому, как по мне, нет большой разницы для практикующего буддизм, где работать над своим сознанием - в городе, в деревне или в пещере. Главное то, какие процессы происходят внутри тебя.
Подносить и просить
- Как дацаны в Бурятии включают экологическую повестку в свою деятельность?
- В первую очередь, мы проводим выездные хуралы и ритуалы за пределами дацанов. Например, обоо, Лусад. Их нужно проводить именно на природе. Во время таких обрядов мы (ламы) молимся духам природы, подносим им мучные и молочные продукты, распространяем запахи благовоний.
При этом мы (буддисты) не совершаем жертвоприношений во время своих ритуалов. Это не только противоречит буддийским принципам, но и жестоко с точки зрения природы и экологии. Это всё равно, что матери-природе подносить плоть её убитого ребёнка. Барана, например.
Также мы проводим очень сильный ритуал Цетар (на тибетском srog bslu ba «сог лува» или tshe thar «цэтар») для долголетия и защиты от увечий, аварий, болезней и других несчастий - обряд дарования жизни живым существам: баранам, козам, лошадям и так далее. Например, мы выкупаем коня и отпускаем обратно в табун. То есть животное не бродяжничает где-то по деревне, а пасётся вместе с остальными. При этом его уже нельзя эксплуатировать в работе или забивать на мясо и шкуру. Отпуская животное, мы повязываем на него хадаки или ленточки, тем самым обозначая его свободу.
Кроме того, мы проводим различные мероприятия по посадке растений и деревьев. В буддийских дацанах это всегда было принято.
- Как буддисты при этом относятся к потреблению мяса?
- Конечно же, с философской, с абсолютной точки зрения потребление мяса нежелательно. Но мы понимаем, что живём в таком холодном регионе, как Бурятия, и для поддержания физического здоровья оно нам необходимо.
Есть молитвы, которые можно произносить перед употреблением пищи животного происхождения. В них мы просим прощения и объясняем, что вынуждены это сделать для своего физического здоровья и энергии.
- Как происходит поклонение Лусад, духу воды? О чём вы его просите?
- Во время этого ритуала ламы приезжают к водоёму, будь то аршан, река или озеро. Место подбирается по определённым тантрическим знакам, по чистоте воды и другим критериям.
Подношение божествам воды делается для того, чтобы они не гневались на людей, не вызывали наводнений. Также и во время засухи мы обращаемся к Лусад, чтобы на наши земли послали дожди - для спасения урожая и избавления от губительных пожаров.
Я почти ежегодно участвую в таких ритуалах. И, как правило, нам удаётся вызвать дождь. Но дух отвечает не всегда.
Смотреть на природу и внутрь себя
- Буддийская медитация часто связана с вниманием и созерцанием. Можно ли рассматривать прогулку в лесу или наблюдение за священным озером как духовную практику?
- Конечно. Можно, в принципе, хоть где гулять, главное - наблюдать за своим сознанием. При этом необходимо правильно дышать. Вдох, задержка дыхания, выдох, задержка дыхания. Продолжительность вдоха и выдоха тоже важны. Например, если вдох длиннее выдоха, то человек может быть подвержен привязанностям и страстям. Если наоборот, то - гневу. Важно найти баланс и научиться дышать.
Также имеет значение количество шагов на каждую фазу. При этом мы смотрим под ноги, чтобы не раздавить насекомое, не разорить муравейник, например. Также можно наблюдать за водной гладью Байкала и визуализировать божество воды.
- Существуют ли особые обряды или практики, посвящённые защите природы?
- Иногда, когда мы обращаемся к божествам земли, чтобы уменьшить вероятность наводнения, мы строим в особых местах на природе специальные объекты, символы этих духов. Такие места по-тибетски называют «самиг» - глаз земли. Их могут видеть и находить сильные ламы, прошедшие большое тантрическое обучение или же затвор и медитации.
Это своего рода точки пересечения природных энергий. Если в какой-то местности ламы видят переизбыток энергии воды, значит, что вероятность наводнения там велика. Строя такие объекты, например ступу, мы усиливаем энергетику земли. В целом с помощью балансирования энергий земли, воды, огня и пространства можно минимизировать или даже предотвратить природные катастрофы.
Утратили простоту общения
- Что с точки зрения буддизма стоит изменить в привычках современного человека, чтобы его жизнь стала более гармоничной с окружающей средой?
- Я думаю, нам нужно больше общаться между собой, с животными и чаще посещать природу. Тогда мы будем лучше понимать, ценить и уважать окружающую среду и её обитателей. Горожане могут посещать животных Этнографического музея, помогать питомникам, заниматься верховой ездой. К слову, о лошадях: я всегда рекомендую контактировать с ними. Верховая езда, особенно для нас, бурят, - один из лучших способов получить энергию природы. Это очень полезно как для души, так и для физического здоровья.
Мы перестали общаться с животными, утратили простоту жизни и общения. Тем временем психика, нервная система животных намного проще, чем у нас. Они чисты и дают человеку в том числе психическое здоровье.
- Буддизм - это мировая религия, учение. Можно ли говорить о буддийской экологической этике, которая могла бы быть полезна не только буддистам, но и всему миру?
- Да, можно, конечно. Когда мы говорим об учении Будды, мы подразумеваем, в первую очередь, нравственность и порядочность, доброту, заботу и мудрость. И лишь потом имеем в виду религию - духовный путь, духовную практику.
Вместе мы посадим дерево
- Для вас лично что значит жить в согласии с природой?
- Во-первых, не разрушать, не убивать, не губить что-либо и кого-либо. Во-вторых, стараться создавать, рождать что-то полезное, нужное и перспективное. В-третьих, нести в мир спокойствие, гармонию, добро и музу.
- Как бы вы объяснили ребёнку буддийское отношение к тому же дереву, водоёму, животному?
- Я бы пригласил его к совместной посадке дерева. Сказал бы, что мы будем наблюдать за его ростом, удобрять и поливать. Мы бы вместе молились за всех животных в природе, вместе бы совершали Цетар. Выкупили бы живую рыбу и выпустили её в водоём. Говорить и объяснять - это одно, а делать самому и привлекать к этому действу других - совсем другое.
Своими эмоциями, своим влиянием мы разбалансируем природные энергии, что влечёт за собой последствия в виде природных катаклизмов. Избежать этого нельзя, такова жизнь. Но нужно стараться минимизировать это пагубное влияние. А начать необходимо с себя и своих близких.