Мы любим классическую литературу за то, что она актуальна во все времена. Зачастую персонажи произведений, как и мы, совершают промахи, которых можно было избежать. В том числе, финансовые. Сегодня доступ к информации о том, как обращаться с деньгами, есть практически у каждого. Но так было не всегда. Представим, как могли бы измениться всем известные сюжеты, если бы герои имели доступ к современным финансовым инструментам.
“Бесприданница”: брак по любви
У главной героини пьесы Островского Ларисы Огудаловой не было приданого. Единственный выход укрепить финансовое положение – выйти замуж за обеспеченного мужчину. Если бы ее семья имела доступ к современным возможностям и открыла вклад на будущее дочки, Лариса сама могла бы решать, с кем связать свою судьбу.
По-другому могла сложиться и судьба ее возлюбленного – Паратова. Барин, судовладелец деньги не считал и жил на широкую ногу, вместо того, чтобы откладывать часть доходов, как рекомендуют финансовые эксперты. В результате ему тоже пришлось искать богатую невесту, чтобы поправить финансовое положение.
Словом, грамотное финансовое поведение и умение сберегать могли бы полностью изменить трагический финал пьесы. Так что, не стоит упускать из виду такой надежный инструмент, как банковский вклад – положил деньги под процент и получай доход. Тем более, что ставки держатся на достаточно высоком уровне.
Как это работает: Вкладчик кладет деньги в банк на срок от нескольких месяцев до нескольких лет под определенный процент. Доход начисляется ежемесячно или по окончании срока. Вариантов вкладов много – с возможностью пополнения и без, с перечислением заработанных процентов на текущий счет или на вклад. Подобрать подходящий вариант и выбрать наиболее выгодный, поможет специальный калькулятор вкладов. Такие есть на сайтах крупных банков.
Лайфхак: В ВТБ ставка по вкладу будет выше, если клиент получает зарплату или пенсию на карту банка.
«Шинель»: удвоил накопления – купил еще и сапоги
Главный герой повести Гоголя – Акакий Акакиевич – человек был хоть и «маленький», но копить умел. Когда его старая шинель износилась, он начал откладывать на новую, но каким путем? Чиновник отказывал себе буквально во всем, чтобы сохранить лишнюю копейку. За что и рассчитывался своим здоровьем. А будь у Башмачкина возможность откладывать с выгодой, его история могла сложиться совсем по-другому.
Герой мог открыть накопительный счет и получать дополнительный доход на средства, которые пока не нужны, но в любой момент могут потребоваться. С этим инструментом накопить на шинель было бы значительно проще и быстрее. А то и купить к ней еще и новые сапоги! И если не получается «дотянуть» до следующего жалования, часть дохода можно потратить – и не жертвовать здоровьем ради финансовой цели.
Как это работает: Накопительные счета позволяют вносить и снимать деньги в любой момент. При этом, проценты начисляются на остаток – ежедневный или минимальный за месяц. Это продукт идеально подойдет для тех, кто хочет свободно пользоваться деньгами и получать дополнительный доход.
Лайфхак: В ВТБ можно открыть два накопительных счета с разными способами начисления процентов – на минимальный и на ежедневный остаток, а для новых клиентов три месяца действует повышенная ставка.
“Вишневый сад”: имение для детей и внуков
Пожалуй, один из самых ярких примеров финансовой несостоятельности в русской классике – семья Раневских из пьесы Чехова. Помещица Любовь Андреевна заложила в банк свое имение, потратила ссуду на путешествие по Франции и не платила проценты по закладной. Как результат, банк выставил на аукцион все имущество семьи. А любимый вишневый сад оказался под угрозой уничтожения.
Чтобы спасти родовое гнездо и такой милый сердцу сад от разорения, нужно было относиться к финансам осмысленно. А еще могла бы пригодиться программа долгосрочных сбережений с государственным софинансированием. Любовь Андреевна получала бы господдержку, процент от инвестиций на фондовом рынке и налоговые льготы. И не пришлось бы закладывать имение, чтобы совершить заграничный вояж.
Как это работает: Участник ПДС открывает счет в негосударственном пенсионном фонде, в течение 10 лет получает до 36 тысяч рублей в год от государства. Вступить в программу можно в любом возрасте – молодежь может копить на долгосрочные цели, люди после 40 – на прибавку к будущей пенсии. Срок действия программы – 15 лет, но воспользоваться накоплениями можно и раньше – когда женщине исполнится 55 лет, а мужчине – 60. Кстати, для тех, кто отчислял пенсионные накопления с 2003 по 2013 год по программе ОПС, есть возможность перевести их в ПДС и тогда эти деньги будут доступны быстрее, чем при наступлении официального пенсионного возраста.
Лайфхак: Клиент, вступивший в ПДС с суммой первого взноса от 30 тыс. руб., может открыть вклад в ВТБ с повышенной ставкой.
«Обломов»: инвестировал – и лежи на диване
Знаменитый мечтатель Обломов из романа Гончарова – человек совсем не бедный. У него имеется родовая деревня Обломовка с 350 крепостными и квартира в Петербурге. Но есть две большие проблемы – лень и нежелание управлять своим имуществом. В результате его дела идут все хуже, финансы начинают петь романсы.
Учитывая, что у Обломова в начале романа был неплохой капитал – ему следовало инвестировать деньги, оставленные ему родителями. При грамотном подходе герой мог получить хороший доход, наладить дела в Обломовке и заняться семьей. Помешала лень и отсутствие надежного инструмента, который поможет приумножить накопления.
Как это работает: Чтобы начать инвестировать, необязательно вкладывать крупные суммы. А пополнять счет можно по удобному для себя расписанию. Те, кто уже освоил инвестиции, выбирает надежные облигации, например ОФЗ – их выпускает Министерство финансов. По ним инвестор получает купонный доход, а в конце срока — возвращает основную сумму. При грамотном подходе облигации могут давать доход выше, чем вклад.
Лайфхак: Минимальная сумма инвестиций в облигации – от 10 000 руб., открыть инвестиционный счет и купить бумаги можно в ВТБ «Мои Инвестиции» – это не сложнее, чем открытие вклада.
«Бедная Лиза»: застраховался – и спас семью
С разорением столкнулась и семья главной героини повести Карамзина – Лиза. Ее отец был зажиточным селянином, но заболел и умер. После себя он не оставил ни рубля, так что Лизе пришлось трудиться не покладая рук, чтобы прокормить себя и мать.
Все могло сложиться по-другому, если бы глава семейства пользовался программой накопительного страхования жизни. Этот инструмент интересен тем, что позволяет получить страховую выплату и приумножить свои средства.
Как это работает: На рынке существуют страховые программы, которые предполагают не только выплаты при наступлении страхового случая, но и инвестиционный доход. На сроке от пяти лет можно получить доходность на уровне или выше обычных вкладов, а также оформить налоговый вычет. Вложения защищены от взысканий, арестов и не включаются в перечень совместного имущества, подлежащего разделу при разводе супругов.
Лайфхак: Часто в программы НСЖ с фиксированной доходностью включены дополнительные сервисы. Например, консультации специалистов по вопросам здорового образа жизни (нутрициолог, диетолог, психолог), помощь в возврате налогового вычета, консультации юристов по всем отраслям права.
*не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией