электроэнергия
2054

Бурятия, Эн+ и КРДВ подписали соглашение о сотрудничестве

Оно подразумевает сотрудничество в рамках предпроектных мероприятий проработки строительства Мокского гидроузла

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии (MOEX: ENPG), на ВЭФ-2025 заключил соглашение с Бурятией и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) о сотрудничестве в рамках предпроектных мероприятий проработки строительства Мокского гидроузла.

Подписи под соглашением в присутствии заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова поставили первый заместитель генерального директора Эн+ Эльдар Муслимов, глава республики Алексей Цыденов и генеральный директор АО «КРДВ» Николай Запрягаев. 

— Развитие Дальнего Востока зависит от строительства генерирующих мощностей, которые должны обеспечить гарантированное энергоснабжение новых промышленных предприятий и социальных объектов. Освоение гидроэнергетического потенциала всего региона является ключевым фактором его роста, но требует значительных финансовых ресурсов со стороны государства, поэтому мы приветствуем участие профильного частного бизнеса в реализации таких проектов, — сказал зампредседателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО, председатель организационного комитета ВЭФ-2025 Юрий Трутнев.

МинистрРФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул актуальность проекта в связи с прогнозным энергодефицитом в регионе.

— Гидроэнергетика — это наш стратегический резерв: помимо выработки экологически чистой электроэнергии и обеспечения надёжного энергоснабжения, строительство гидростанций имеет целый ряд комплексных социально-экономических эффектов, включая защиту от паводков, развитие водного транспорта, дорожной инфраструктуры, туризма и рыбного хозяйства. Необходимо максимально задействовать потенциал рек для выработки электроэнергии с целью решения приоритетных задач промышленного и инфраструктурного развития, — сказал глава Минвостокразвития России.

Документ предполагает, что стороны будут координировать усилия в процессе предпроектных мероприятий развития Мокской и Ивановской ГЭС в Бурятии. Сотрудничество будет охватывать формирование концепции проекта с учетом потребностей и экономического потенциала региона, выбор земельных участков, проработку инфраструктурного обеспечения, взаимодействие с региональными органами власти и институтами развития, получение другой поддержки, необходимой в процессе проработки перспективного проекта.  

— Мокский гидроузел – это один из самых перспективных в России проектов в области крупной гидрогеренации. Сегодня он находится в стадии проработки: готовится предварительное технико-экономическое обоснование, определен ориентир по объему инвестиций, который необходим для строительства, есть понимание по срокам. Уверен, что поддержка со стороны республики Бурятия и КРДВ упростит решение большого количества вопросов, неизбежно возникающих в ходе проработки объектов такого масштаба, — отметил первый заместитель генерального директора Эн+ Эльдар Муслимов.

Проект Мокского гидроузла на реке Витим предполагает возведение двух гидроэлектростанций – Мокской ГЭС с установленной мощностью 1200 МВт, а также ее контррегулятора Ивановской ГЭС мощностью 210 МВт. Расчётная среднегодовая выработка электроэнергии Москским гидроузлом превышает 5,7 млрд кВтч. Соглашение о проработке строительства объекта между Эн+ и Бурятией подписали на полях ВЭФ в 2024 году.   

Мокский гидроузел – стратегический проект, который позволит обеспечить энергией крупнейшие инфраструктурные и промышленные направления – это БАМ, а также развитие минерально-сырьевой базы Дальнего Востока. Для Бурятии это новые возможности долгосрочного устойчивого роста, приток инвестиций и создание современных рабочих мест. Поддержка со стороны республики будет направлена на эффективную реализацию всех этапов подготовки проекта.

Расположение гидроузла обеспечивает возможность выдачи мощности в северо-восточный район Иркутской области, Бурятскую и Забайкальскую энергосистемы для энергоснабжения БАМа и Транссибирской магистрали, а также освоения минерально-сырьевой базы Сибири, в том числе месторождений угля, меди, лития, железа, титана, молибдена.  

— Поддержка инвестиционных проектов по созданию новых генерирующих мощностей на Дальнем Востоке является одним из важных направлений нашей деятельности. Мы хорошо понимаем государственную энергетическую политику, действующие механизмы привлечения инвестиций в эту отрасль и существующие сложности, с которыми сталкиваются инвесторы. Строительство Мокского гидроузла является важнейшим проектом для объединения энергосистем Сибири и Дальнего Востока и обеспечения энергоснабжения транспортных коридоров, поэтому со своей стороны готовы оказывать поддержку компании Эн+ в получении налоговых преференций и взаимодействии с финансовыми институтами, — сказал генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях