Забайкальский нацпарк в Бурятии ежегодно посещают свыше 65 тысяч туристов. Небывалая популярность среди гостей не только позволяет обогатить регион и привлечь денежные вложения в местные края, но и имеет негативные последствия. Влияние человека на природу не проходит бесследным.
Несмотря на действующие ограничения, распространяющиеся на «зоны покоя», подобные той, что установлена на Чивыркуйском перешейке, на которых запрещена парковка, организация кемпингов, сбор дикоросов, сотрудники нацпарка продолжают ловить нарушителей. Эти люди, сами того не ведая, негативно воздействуют на сложившуюся экосистему.
— Раньше я всегда говорила, что туристы наносят минимальный вред, когда человек один проходит по тропе. Но когда уже тысячи человек проходят по одной и той же тропе, все становится иначе, — утверждает министр природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.
Чтобы сохранить девственную природу на берегах Байкала, не отпугивая туристов, для которых эти места стали излюбленными, было принято решение создать особые экотропы, которые станут центрами притяжения для гостей нацпарка.
Оборудование таких экологических троп стало основой для проекта «Забота о Байкале: сохраним Чивыркуйский перешеек». Она посвящена уникальной флоре и фауне этой местности и фактически состоит из двух блоков. Первый блок — это смотровая площадка с видом на Чивыркуйский перешеек, где обитает огромное количество околоводных птиц, а вторая — прибрежная часть Байкала, пляжная зона у Баргузинского залива.
В период строительства экотропу «На стыке ландшафтов» успело посетить порядка двух тысяч человек. И это только за конец августа. Своим названием она обязана тому, что объект располагается на пересечении сразу трёх типов экосистем: лесной, водно-болотной и песчаной. Такой уникальный ландшафт не оставил равнодушными ни руководство нацпарка, ни партнеров, благодаря которым удалось воплотить проект в жизнь.
— Очень важно сохранять береговые экосистемы, именно для этого мы оборудовали экотропу. По ней в дальнейшем мы сможем оценивать возможность снижения антропогенной нагрузки на данный участок, — объяснил директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.
Создание такого важного проекта привлекло внимание партнёров, для которых сохранение природы никогда не было бессмысленным занятием. Одним из них стал бренд «Чистая линия», известный своими косметическими средствами.
— Забота о природе находится в центре нашей миссии. Мы вот уже на протяжении 25 лет изучаем полезные свойства растений, используем их в наших продуктах, рассказываем о них нашим потребителям и включаем экологичные способы производства наших упаковок. Этот проект — продолжение нашего бренда, его ядро, — сказала на открытии экотропы Ксения Вишнякова, представитель компании «Чистая линия».
Сеть магазинов «Пятёрочка» не так давно открыла свои торговые залы для жителей Бурятии. Но уже сейчас они доказывают, что наша республика для них — не просто ещё одна возможность заработать, а уникальный край, защитой природы которого можно и нужно заниматься.
— Мы уверены, что бизнес должен сосуществовать в гармонии с природой. Туризм, с одной стороны, это хорошо, он позволяет привлекать в регион инвестиции, но в то же время мы видим экологический след, оставляемый туристами: это и пищевые отходы, и парниковые газы, разрушение ландшафта. Создание экотропы в свою очередь позволяет минимизировать негативное влияние человека, — заявила руководитель направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка» Алина Юхневич.
Эти компании совместно с медиахолдингом МАЕР и фондом «Озеро Байкал» внесли неоценимый вклад в развитие проекта. Они объединили свои усилия для сохранения биоразнообразия на территории Чивыркуйского перешейка. Благодаря этому, немалое количество видов эндемичных растений. Среди них, например, черепоплодник почтишерстистый, произрастающий на песчаных берегах Байкала.
— Считается, что возраст этого удивительного растения насчитывает порядка 20 миллионов лет. Сейчас этот вид внесен в Красную книгу Бурятии и Иркутской области, — рассказал нам заведующий лабораторией флористики и геоботаники института общей и экспериментальной биологии СО РАН Олег Аненхонов.
27 августа прошла торжественная церемония открытия экотропы «На стыке ландшафтов». Она не ограничилась одним лишь перерезанием ленточки и громкими речами. Волонтеры из разных уголков России установили таблички с наименованиями растений, чтобы туристы могли ближе познакомиться с местной природой. Подробнее об уникальной растительности им рассказал Олег Аненхонов. Также их силами был построен деревянный резерват.
В работе над его созданием были задействованы также участники школьного лесничества «Росток», которые живут на постоянной основе и учатся в поселке Усть-Баргузин. Ребята с 2015 года увлечены проектом «Защитим цветы Байкала». Именно эти дети будут вести мониторинг на резерватах и передавать результаты исследования.
— О том, что можно поучаствовать в таком важном проекте, мне рассказал преподаватель в школе. Меня привлекает работа с эндемиками озера Байкал, — поделился 15-летний Ефимов Максим.
Проект «Забота о Байкале: Сохраним Чивыркуйский перешеек» напоминает нам о том, как важно консолидироваться во имя общей цели. Совместная деятельность бизнеса, правительства, волонтеров и простая забота о природе от местных жителей и гостей — залог к сохранению природы в её первозданном виде. Как нельзя лучше сейчас подойдут слова главы Баргузинского района, Амгалана Данзанова, сказанные на церемонии открытия экотропы:
— Мы с вами должны сохранять природу, её уникальную экосистему, чтобы это всё досталось нашим детям, внукам и правнукам.