Беларусь
456

Делегация из Беларуси оценила производство и туристические возможности Бурятии

Чем удивляла республика и каких договоренностей удалось достичь?

Фото: egov-buryatia

Большая официальная делегация Беларуси работала в Бурятии 19 и 20 августа. Целью их визита было укрепить торговые связи и сотрудничество с Бурятией. Чем белорусских делегатов удивляла республика и каких договоренностей удалось достичь?

Грузы везут тоннами

Рабочий визит белорусской делегации во главе с председателем Государственного комитета по науке и технологиям Сергеем Шлычковым начался с Селенгинского ЦКК. Целлюлозно-картонный комбинат вот уже порядка четырех лет работает с Беларусью и успел установить с республикой плотные торговые связи. По итогам прошлого года 39% экспорта ЦКК было как раз в Беларусь. 

– Поставки наращиваем с каждым годом и у нас ежемесячно есть заказы из Беларуси. К примеру, в прошлом году мы доставили в республику порядка 6,6 тысяч тонн. В этом году поднимаем статистику и планируем отправить в Беларусь 8-9 тысяч тонн. По сути, это месячное производство нашего комбината, – отметил гендиректор Селенгинского ЦКК Андрей Черниговский.

Выполнить цель вполне реально. В ходе экскурсии по цехам комбината, члены белорусской делегации оценивали тонкости производства и качество результата – сульфатную небеленую целлюлозу. Именно она становится основой для производства картона и бумаги. Для себя делегация отметила большой плюс ЦКК: он работает без стоков, в условиях замкнутого водооборота. Это не только вклад в экологию, но и показатель экономичности производства. 

От нефрита до искусственной кожи

Еще одна гордость промышленности Бурятии – Промпарк, который объединяет на одном периметре главных производителей республики. На этой площадке белорусской делегации представили самую передовую продукцию, которую создают бурятские производства. 

Свои разработки презентовала Улан-удэнское приборостроительное объединение, локомотивовагоноремонтный завод, компания “Рапид Био”, а также нефритовая фабрика “Ориентал Вэй”. Изюминкой презентации стало знаменитое раневое покрытие «Novoskin», которое успело зарекомендовать себя по всему миру.

– У нашего покрытия нет аналогов на российском рынке. По факту, это заменитель кожи в виде стерильной пленки – причем очень экономичный. Главная особенность в том, что средство «Novoskin» регенерирует ткани кожи, увлажняет и подтягивает кожу. Покрытие используют при лечении ожогов 2 и 3 степени, трофических язв, эпидермолиза, а также как омолаживающее средство, – рассказал белорусской делегации гендиректор “Шэнэскин” Юрий Балханов. 

Беларусь уже пользуется медицинскими разработками Бурятии. В прошлом году республика заключила контракт с Улан-Удэнским приборостроительным объединением и заказывает в Бурятии наконечники для медлабораторий и поликлиник. Вот и в эту поездку белорусская делегация проявила большой интерес к искусственной коже и другим разработкам бурятских производителей.  

Пять соглашений, одна цель

Первый день работы белорусской делегации в Бурятии завершился совещанием с правительством и бизнесменами. Обе стороны прямо высказали, в каких отраслях хотят и могут укреплять сотрудничество. Как отметил Алексей Цыденов, импорт и экспорт между Бурятией и Беларусью за 5 лет вырос в четыре раза. Это существенные показатели, которые со временем будут только расти.

– Речь идет как о промышленной, так и о пищевой продукции. От нас в Беларусь едут комплектующие запчасти с Авиазавода, ЛВРЗ и Селенгинского ЦКК. Они везут в Бурятию строительную технику, машины БелАЗ, молочная продукция. Мы готовы увеличивать поставки, повышать их качество и минимизировать сроки доставки. Есть положительная динамика и мы видим перспективы для дальнейшего сотрудничества, – отметил Алексей Цыденов. 

Если в торговле и промышленности партнерство уже налажено, то, к примеру, в туризме еще предстоит поработать. Белорусская делегация признала честно: по туризму им пока проще работать с иркутской стороной Байкала. Дело в том, что там уже налажена связь с турагентствами – люди знают, куда ехать и кто их встретит. Бурятия в этом плане для них остается загадкой. Алексей Цыденов прямо на совещании поручил проработать вопрос и оперативно представить Беларуси весь спектр туристических возможностей Бурятии. 

– Тема туризма взаимоинтересна как Бурятии, так и Беларуси. Мы плотно сотрудничаем с иркутской стороной, но в пик туристического сезона попасть туда бывает сложно. Поэтому мы бы хотели открыть для себя бурятскую сторону Байкала. Беларусь готова наращивать сотрудничество с Бурятией и туризм – одно из интересных для нас направлений, – сообщил Сергей Шлычков. 

Впрочем, увидеть всю красоту природы Бурятии и оценить туристические возможности республики, белорусской делегации предстояло уже на следующий день. Они посетили ОЭЗ «Байкальская гавань», где реализуются несколько крупных проектов с федеральным участием и вовсю кипит стройка.

– Нам уже есть, что предложить белорусским туристам. В последние годы в Бурятии повысилась логистическая доступность, больше стало рейсов, появились новые места размещения. В Бурятии не только хороший сервис, но и уникальная природа, история, культура. Уверен, вскоре мы встретим в республике еще больше туристов из Беларуси, – заявил Алексей Цыденов. 

Визит белорусской делегации показал, что у двух республик много общих интересов и возможных проектов. Подтверждение тому – подписанные накануне сразу пять соглашений. Три из них касаются здравоохранения, еще два — импорта и экспорта между республиками.

Какие соглашения подписали Бурятия и Беларусь?

  • соглашения о сотрудничестве между медучреждениями Бурятии и Беларуси — обмен опытом и совместные проекты помогут развивать медицину в регионе;
  • меморандум между Ассоциацией экспортеров и импортеров и концерном «Белгоспищепром»;
  • соглашение о намерениях между Минским молочным заводом №1 и бурятской компанией «Чайный путь».

Алексей Цыденов заключил: каждое соглашение – это шаг к более тесным экономическим и гуманитарным связям, к обмену знаниями и технологиями. Сотрудничество Бурятии и Беларуси укрепляется с каждым годом и очередной визит белорусской делегации это подтвердил. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях