Сегодня день многих людей начинается с вопроса к ИИ. «Что приготовить на завтрак?», «Что мне надеть по погоде?» или «Как спланировать день, чтобы все успеть?» И это не кадры из фантастического фильма, а повседневная реальность.
На долю американского ChatGPT приходится практически 180 млн человек, российской «Алисой» пользуются уже 77 млн человек.
От школы до медицины
ИИ стал помощником почти во всех сферах жизни: он поможет с учебой и работой, даст совет в личной жизни и просто пообщается с вами, когда скучно.
И если раньше он воспринимался как нечто далекое и фантастическое, то теперь это просто чат в телефоне, к которому обращаешься по привычке.
Молодые люди пользуются нейросетями для учебы.
- Я пользовалась только DeepSeek и ChatGPT, чтобы они помогли структурировать курсовую работу и подобрали примеры. Они помогают, но иногда могут нести какую-то чушь, поэтому всегда проверяйте, что он вам ответил, – рассказывает студентка Юлия.
17-летний Костя использует ИИ для того, чтобы пошутить над друзьями:
- Я пользовался ИИ на контрольных в школе, чтобы списать. А еще я делаю дипфейки своих друзей, чтобы посмеяться. В остальном не пользуюсь, но знаю, что многие студенты используют ИИ, так что, наверное, и я буду им пользоваться, как поступлю.
Аудитория чуть постарше также пользуется нейросетями.
- Я пользуюсь только одним приложением, которое оживляет фотографии. Больше никакие нейросети не использую, – отметила 38-летняя Марина.
В мире сейчас практически нет сферы, куда бы не начали привлекать нейросети. От школьника, пишущего сочинение, до бизнес-аналитика, ищущего идеи для презентации инвесторам. Искусственный интеллект генерирует обложки книг, пишет стихи, рассказы, сценарии к фильмам. В сфере финансов ИИ может помочь спрогнозировать курс валют и ценных бумаг, составить отчет и проконсультировать по инвестициям. Конечно же, он помогает и в учебе: решает тесты и задачи, объясняет материал, проверяет письменные работы. Нейросети используются даже в медицине: анализируют снимки КТ, МРТ, рентгена; прогнозируют риски болезней; подбирают индивидуальное лечение на основе данных пациента; консультируют по простым вопросам здоровья.
Алан Тьюринг был первым человеком, который провёл масштабные исследования в области, которую он назвал машинным интеллектом. Искусственный интеллект был основан как академическая дисциплина в 1956 году теми, кого сейчас считают отцами-основателями искусственного интеллекта: Джоном Маккарти, Марвином Мински, Натаниэлем Рочестером и Клодом Шенноном. Эта область пережила несколько циклов оптимизма, за которыми последовали периоды разочарования и потери финансирования, известные как зима искусственного интеллекта. Финансирование и интерес значительно возросли после 2012 года, когда глубокое обучение превзошло все предыдущие методы искусственного интеллекта, а также после 2017 года с появлением архитектуры Transformer. Это привело к буму искусственного интеллекта в начале 2020-х годов, когда компании, университеты и лаборатории, в подавляющем большинстве базирующиеся в Соединённых Штатах, стали пионерами значительных достижений в области искусственного интеллекта.
«Человеку нужен человек»
Мы поговорили с психологом Республиканского психоневрологического диспансера Дондоковой Арюной о том, какую опасность представляют собой нейросети.
- Сейчас активно развиваются нейросети, которые генерируют контент. Может ли это усилить зависимость, ведь контент становится всё более «идеальным», подстроенным под вкусы пользователя?
- Исследований, прямо подтверждающих рост зависимости из-за контента, созданного нейросетями, их влияния в долгосрочной перспективе, пока мало. Но можно сказать, что повышение вовлеченности с помощью персонализации алгоритмов (показывать то, что вам понравится и будет интересно) будет приводить к увеличению времени, проведённого в соцсетях, ведь оторваться от такого будет сложнее. А это приведет к усилению зависимости.
- Может ли замена живого общения нейросетями повлиять на эмоциональное состояние человека?
- Да, может. Без живого общения снижается эмпатия, формируются искаженные представления о себе и о других. Несмотря на «социальность» этих сетей, чрезмерное пребывание в соцсетях может приводить к усилению чувства изоляции, одиночества.
- Есть ли опасность того, что мы начнём терять связь с реальностью, если всё больше времени будем проводить в цифровой среде?
- Такая опасность существует, если пропадает баланс между онлайн и офлайн жизнью. В крайних проявлениях могут возникать такие расстройства, как дереализация и деперсонализация, т. е. ощущение нереальности мира, собственного «Я».
Помощник или ловушка?
Не все люди придерживаются мнения, что нейросети – это абсолютное благо, особенно люди творческих профессий. Как нам рассказала художница Виктория Дмитриева, она освоила ChatGPT не так давно.
- Поначалу для меня это был удивительный инструмент-помощник, который, в принципе, и сегодня во многом им остаётся. Но со временем у меня стали появляться большие сомнения – что стоит писать в этом чате, чего не стоит, что можно туда загружать, что нельзя, – рассказала Виктория.
В соцсетях она увидела немало советов, как пользоваться этим ресурсом, почитала отзывы пользователей и поняла, что многие применяют этот чат во всех аспектах своей жизни: это тебе и психолог, и юрист, и консультант по работе, и учёный, и педагог, и друг, и даже врач. По сути, люди общаются с роботом, доверяя ему все свои проблемы, персональные данные и сокровенные мысли, отправляют фото себя и своих детей. Просят советов и идей – готовых идей для творчества и жизни.
- В этом всём я вижу как большой шаг вперёд в плане развития технологий, так и угрозу. Например, ты всегда рискуешь, запрашивая информацию в ChatGPT: он может выдать выдуманные факты, поскольку сам ищет ответы в интернете. У тебя это заняло бы много времени, он же анализирует и выдаёт нужный ответ за считанные секунды, – делится художница.
Со слов Виктории, вы можете принять медицинский совет от искусственного интеллекта за чистую истину - без проверки у врача. Помимо этого, существует риск нарушения приватности и утечка данных, личных или коммерческих.
- Для меня как для творческого человека нейросети представляют опасность, потому что моё воображение может деградировать. Да и вообще каждый рискует утратить способность самостоятельно и критически мыслить. Нужно чувствовать ту грань, где источник идей превращается в «заменитель» собственного мышления. Особенно такой «ленивый» подход опасен для детей школьного возраста и студентов, которые часто пользуются чат-ботом в учёбе. Помимо всего прочего, нейросети сегодня становятся инструментом создания дипфейков, фальшивых новостей и имитации личностей. В общем, пользуйтесь, но осторожно, – подытожила девушка.
ИИ действительно может быть отличным помощником. Он облегчает быт, экономит время, дает советы и идеи. Но важно помнить, что все это лишь инструмент. То, что делает нас людьми – самостоятельное мышление, эмпатия и ответственность, – искусственный интеллект не в силах воссоздать.