Бурятия
723

Апатиты в Ошурково: факты против слухов

Как на Бурятию повлияет разработка месторождения?

Фото: ООО "Апатит Агро"

Разработка Ошурковского месторождения в Бурятии становится все реальнее. Людей беспокоит много вопросов – от личного спокойствия до экологии. Но правда ли, что разработка принесет Бурятии больше вреда, чем пользы? Собрали самые популярные вопросы и ответы ООО «АпатитАгро».

МИФ: При разработке месторождение будут вести буровзрывные работы. Пыль от них разлетится на все ближайшие села. 

ФАКТ: Взрывные работы на месторождении вестись не будут. Вместо них планируют использовать современные фрезерные комбайны, которые при снятии руды орошают забой, не образуя пыль. Исследования крепости руды Ошурковского месторождения уже показали, что фрезерный комбайн их вполне осилит.

МИФ: Извлекать апатит из руды будут при помощи кислоты. Из-за процесса начнут выделяться ядовитые испарения, которые попадут в воздух.

ФАКТ: Извлекать апатит из руды будут методом флотации – без использования кислоты. При этом, в составе руды Ошурковского месторождения практически отсутствует сера – ее там всего 0,24%. То есть, окисления породы при взаимодействии с воздухом и водой не будут давать кислые стоки. Процесс не даст ядовитых испарений и даже неприятного запаха кислоты.

МИФ: Ядовитые стоки от разработки месторождения будут сбрасывать Селенгу, оттуда они пойдут прямо в Байкал и отравят озеро. 

ФАКТ: На предприятии будет замкнутый оборот воды. Все карьерные, ливневые воды и промышленные стоки будут улавливаться очищаться и повторно использоваться в производственных процессах. Такая политика нулевого сброса полностью исключаются какие-либо сбросы сточных вод в природные водные объекты.

МИФ: Разработка месторождения апатитов нанесет непоправимый вред экологии Бурятии. Компания будет добывать руду, не заботясь об окружающей среде.

ФАКТ: Чтобы минимизировать ущерб от разработки месторождения, уже составлен целый комплекс мероприятий. В планах засеять травой откосы дамб, создать защитную лесополосу и использовать все современные технологии для охраны экологии. Контролировать процесс будут независимые аккредитованные лаборатории и группа общественного мониторинга собранная из числа местных жителей.

МИФ: Шум от месторождения будет мешать жителям ближайших населенных пунктов.

ФАКТ: Вокруг всех промышленных объектов будут созданы буферные (санитарно защитные) зоны, в пределах которых не должны размещаться жилые дома, а также садово-огородные участки. Так как в карьере взрывных работ не будет, а соответственно не будет сильных источников загрязнения воздуха, то для объектов добычи руд Ошурковского месторождения размер такой зоны составит не более 300 метров. При этом расстояние от границ лицензионного участка до с.Ошурково и с.Сотниково составляет около 800-900 м.

МИФ: После разработки месторождения компания бросит производство и на этом месте будет разрытый котлован.

ФАКТ: Компания обещает полностью рекультивировать саму площадку месторождения. Еще до начала работ там снимут плодородный слой почвы и сохранят его, чтобы позже использовать при рекультивации. На месте карьера после окончания работ будет создан водоем, а на месте хвостохранилищ – зеленый холм. 

МИФ: При разработке вырубят деревья и навредят животному миру в водоемах. Гектары леса и поголовье рыб будут уничтожены.

ФАКТ: Предусмотрены компенсационные лесопосадки, взамен каждого вырубленного дерева компания высадит два новых. Места лесопосадок определит с Республиканское агентство лесного хозяйства, а после озеленения – будет обеспечен агротехнический уход за высаженными деревьями в течении трех лет. Также будет проводится зарыбление водоемов ценными видами рыб– осётр сибирский, омуль байкальский, сиг, хариус.

МИФ: Добыча апатитов негативно скажется на здоровье населения. Потенциальный объём выбросов апатитовой пыли сравним с работой ТЭЦ.  

ФАКТ: Сравнение, по воздействию на окружающую среду ТЭЦ и горно-обогатительного комбината является некорректным. На ТЭЦ идут выбросы от продуктов сгорания топлива. На обогатительный фабрике таких процессов не предусмотрено. Там будут работать мельницы в который будет измельчатся руда, потом методом флотации из нее будет извлекаться ценный компонент.

МИФ: Компания загрязнит Ошурково отходами от добычи апатитов. В результате, образуется очередная свалка, которая может нанести вред людям и экологии.

ФАКТ: Отходы от добычи руды – это вскрышные породы, которые не содержат полезного компонента. Их планируют взять в оборот, используя для строительства объектов – дамбы, хвостохранилища, технологических дорог и т.д. Складирование вскрышных пород не предусматривается. Хвосты обогащения будут перерабатывать в воду и возвращать обратно на фабрику для повторного использования в производстве. После заполнения хвостохранилище будет рекультивировано – закрыто от внешнего воздействия, покрыто плодородным слоем почвы и засеяно травой. В итоге на месте хвостохранилища появится зелёный холм.

МИФ: Разработка погубит редкие виды растений и животных в районе месторождения.

ФАКТ: Компания проведет детальное исследование территории, чтобы выяснить, какие растения и животные там есть. Для этого будет привлечен один из ведущих научных институтов Бурятии в данной области - Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук. Если такие будут, их обязательно сохранят и примут меры, чтобы приумножить флору и фауну. За ходом этих работ будет следить научное сообщество.

МИФ: Всю прибыль от разработки месторождения получит компания из другого региона, а Бурятия раздаст богатства своих недр впустую.

ФАКТ: Бурятия получит 600 новых рабочих мест, 63 млрд рублей инвестиций в экономику региона и около 50 млрд рублей налогов в бюджеты разных уровней. «АпатитАгро» зарегистрирована в селе Сотниково, соответственно налоги будут поступать в местный бюджет.  Есть и другие плюсы – социальные. Так,  приоритет при трудоустройстве будет отдан местному населению. А это высокая зарплата, полный соцпакет и медстраховка.

МИФ: Компанию не волнует мнение жителей, они будут вести работы, оставив мнение населения за скобками.

ФАКТ: Компания начала коммуникацию задолго до начала проекта. Еще на стадии геологоразведочных работ были проведены общественные слушания.  Для ознакомления заинтересованных лиц все материалы оценки воздействия на окружающую среду размещаются в открытом доступе. Свои замечания и предложения жители могут направить любым удобным способом. На все замечания будут подготовлены ответы. В дальнейшем на каждом этапе подготовки проектной документации по объектам проекта также будут проводиться общественные слушания.

Для всей страны

Сейчас проект на этапе геологоразведки и запустят его только при положительном заключении государственной экологической экспертизы. Но уже очевидно, что разработка месторождения – при соблюдении всех экологических требований, знаковый проект для развития Бурятии. Никаких буровзрывных работ, полное пылеподавление, оборотное водоснабжение – забота об экологии и людях уже заложена в проект разработки. И все это под контролем общественников.

Ну и не стоит забывать, в какое время мы живем. Западные санкции показали, что нужно последовательно заниматься импортозамещением, из апатита планируют производить удобрения. А это продовольственная безопасность нашей страны. Так не лучше ли добывать его у себя, а не покупать у других стран удобрения втридорога? Ну и подсчеты уже показали: вклад в экономику республики очень даже солидный.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях