На общественное обсуждение проекта в Сотниково собралось много народу. Тема обсуждений очень волнует местных жителей, многие были настроены категорично против реализации проекта в непосредственной близи от их домов. Но, как оказалось, эти слушания касались только геологоразведочных работ, недропользователю необходимо оценить точные запасы под землей.
Компания «АпатитАгро» в партнерстве с «Русской медной компанией» - одним из лидеров на российском рынке добычи полезных ископаемых, планирует добывать на Ошурковском месторождении апатитовую руду. Их запасы тут внушительные – в год можно добывать 14 млн тонн руды, которая пойдет на изготовление удобрений, а они, как известно, сегодня – стратегический запас России и основа продовольственной безопасности. Немаловажно, что инвестиционный проект даст Бурятии 600 новых рабочих мест и в целом придаст импульс экономическому развитию всей Бурятии. Также ООО «АпатитАгро» берет на себя обязательства по проведению комплекса природоохранных мероприятий, направленных на предотвращение и минимизацию воздействия на атмосферный воздух, поверхностные и подземные водные объекты, растения и животных и, самое главное, сохранение здоровья человека.
До конца 2025 года планируется приступить к проведению геологоразведочных работ. Начало же реализации проекта начнется только после того, как его одобрит государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора. В процессе строительства и дальнейшего функционирования все работы будут вестись под постоянным контролем надзорных органов - прокуратуры, Министерства природных ресурсов РФ и Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии и других природоохранных ведомств и организаций. Немаловажно, что компания «АпатитАгро» планирует привлечь к контролю за деятельностью на всех этапах местных жителей, чтобы весь процесс – от геологоразведки до запуска ГОКа – был предельно прозрачным и открытым.
И такое предложение на слушаниях в Сотниково прозвучало от самих местных жителей. К микрофону вышла жительница Ошурково и эмоционально обратившись к Наталии Гончар – представителю компании-разработчика, попросила внести в протокол:
- Чтобы у нас не было недоверия к вам, можете создать рабочую группу и чтобы никто не шумел и не кричал, это будут люди из простого народа. Создать рабочую группу, в которую войдут какие-то конкретные жители из сел Ошурково и Сотниково, чтобы они воочию смотрели, что вы будете делать, чтоб никто не купил. Я предлагаю внести это в протокол.
Наталия Гончар поддержала эту идею и добавила:
- Я даже скажу больше, давайте эту рабочую группу свозим на наши предприятия, на несколько, чтобы вы своими глазами увидели, как мы осуществляем деятельность.
- Мы не будем возражать. Я думаю, уважаемые жители сел Ошурково и Сотниково, давайте будет создана такая группа и пусть они за свой счет вас свозят и посмотрите воочию. Жить в недоверии всю жизнь - это большой грех, - сказала жительница Ошурково.
Но пока рано говорить о том, что в ближайшее время в Ошурково будет построен ГОК. Запуску такого масштабного проекта предшествует целый комплекс мероприятий, включающий несколько этапов. Пока речь идет о первоначальном этапе – проведении геологоразведочных работ для того, чтобы подтвердить – какой объем запасов находится под землей. Мы же изучили, что из себя представляет компания-партнер.
У предприятия, имеющего штаб-квартиру в Екатеринбурге и являющегося ведущим российским предприятием по добыче меди, несколько предприятий в регионах России. За десятилетия своей деятельности она внедрила новую уникальную культуру освоения полезных ископаемых, в своей деятельности использует только безопасные, с учетом мировых экологических стандартов, методы производства и бережное отношение к окружающей среде.
Добытое на предприятии сырье – апатитовый концентрат, в дальнейшем будет отправляться на предприятия в Челябинской области.
Отработка будет производиться фрезерными комбайнами, данная технология позволяет избежать буровзрывных работ, тем самым снижается пылевое воздействие на окружающую среду. Обязательно будет проводиться полив водой, это самый эффективный метод борьбы с пылением.
– Я разделяю переживания жителей – а вдруг будет пыль, воздействие на здоровье или еще какие-то проблемы? Вопросы у людей правильные: они – хозяева своей земли, причем байкальской, где особенно важна экология. Наверное, все помнят, с чего начиналось Тугнуйское месторождение. А сейчас там и ГОК, и бассейн, и все удобства. Самое главное, что у людей появилась возможность жить и работать там. И Общественная палата Бурятии будет настаивать, чтобы разработка месторождения апатитов велась также – с заботой о местных жителях, – подчеркнула председатель Общественной палаты Республики Бурятия Татьяна Думнова.
ООО «АпатитАгро» понимает всю меру ответственности перед природой. Поэтому сброса сточных вод за пределы предприятия не будет. На предприятии планируется внедрение замкнутого цикла оборота воды: это когда хозяйственно-бытовые, ливневые сточные воды, воды из процесса обогащения не сбрасываются ни на рельеф, ни в водные объекты. Это подтверждено реальными примерами деятельности подобных предприятий в других регионах России, где ни одна река не обмелела. Кроме того, компания обязуется провести компенсационные лесопосадки.
Общий объем инвестиций в экономику Республики Бурятия составит 63 млрд рублей. Региональный и местный бюджеты получат около 50 млрд рублей налоговых поступлений. Средства будут направлены на развитие социально- экономической сферы Иволгинского и Прибайкальского районов, а также города Улан-Удэ. Планируется подписание Соглашения между ООО «АпатитАгро» и Правительством Республики Бурятия по поддержке социально значимых проектов республики. Полученные налоговые отчисления будут направлены на развитие социальной и культурной сферы, на благоустройство территории, поддержку общественных и религиозных организаций. На всех территориях присутствия компанией-партнером в сотрудничестве с местными властями ведется планомерная работа по строительству физкультурно-спортивных комплексов, модернизации объектов социальной сферы, улучшению инфраструктуры городов и поселков.
Самое же главное для компании – диалог с жителями. Наталия Гончар отметила:
- Лицензия уже выдана, месторождение есть. Но у жителей есть законный вопрос – что они получат от этого проекта? Такие мероприятия помогают услышать друг друга, нам важно понять, чего они хотят и найти компромисс. Вопросов было много, и мы ответили на большую часть из них. В планах дальнейшие исследования и проведение подобных общественных слушаний.
Наша редакция будет держать руку на пульсе событий вокруг Ошурковского месторождения.