Лето в Улан-Удэ выдалось жарким, и на фоне палящего солнца особенно заметна городская проблема — озеленение.
Об этой проблеме infpol.ru уже писал ранее. И подняли ее сами горожане. Тогда один из жителей Улан-Удэ обратил внимание на парк «Мемориал Победы», где буквально засыхают деревья. Похожую ситуацию заметили в парке «Юбилейный». Там в клумбах зачахли цветы из-за отсутствия полива. Ужаснул улан-удэнцев и газон в сквере «Радуга», вернее, его отсутствие.
В большинстве скверов и парков города вялые клумбы и пыльная растрескавшаяся земля. Жители города всё чаще замечают: за пределами площади Советов озеленение выглядит откровенно плохо. Всему виной засушливый климат или недостаток ухода? Мы обсудили это с экспертами.
Чахлые деревья и сухие клумбы
В городских пабликах регулярно появляются жалобы на озеленение Улан-Удэ. Горожане фотографируют увядшие цветы, сухую землю и погибшие деревья. Корреспондент “Информ Полис” прошелся по паркам и скверам, чтобы выяснить – все ли так плохо с озеленением?
ЦИТАТА ГОРОЖАН:
«Насаждения, которые всего-то несколько лет назад там были высажены, умирают от жажды, вместо красивых клумб – разносортная трава, системы автоматического полива не работают, некоторые деревья почти лежат на боку. А ведь так красиво было на бумаге (эскизах), которые презентовали горожанам».
В сквере «Радуга» вместо газона сухая земля с лебедой
Прогулка показала: озеленение в парках и скверах выглядит печально. Городские власти обычно объясняют это климатом и аномальной жарой. Но зачастую дворовые сады, за которыми ухаживают горожане, цветут и пахнут, а в парках цветы и деревья чахнут от жары. И если на проектах модернизации парков жителям рисуют густую зелень, то по итогу мы получаем пару хилых деревьев и жиденький газон.
Мы решили обсудить озеленение Улан-Удэ с экспертом – ландшафтным дизайнером и проектировщиком Еленой Ушаковой.
– Клумбы и газоны могут выглядеть неухоженно по разным причинам. Во-первых, отсутствие регулярного ухода со стороны коммунальных служб. Это может привести к ухудшению состояния зеленых насаждений. Например, в центре города где недавно появился пруд, новые посадки требует сейчас особого внимания. Однако климат также играет важную роль: резкие перепады температур, сухость почвы летом и сильные ветра требуют особого подхода к выбору растений и технологий полива. Сочетание этих факторов делает ситуацию сложнее. За газоном нужен особый уход или элементарная регулярная стрижка, ещё газон все-таки требует посадки, часто вижу что растет сорная трава и ее называют газоном, – отметила Елена Ушакова.
Словом, проблему нужно решать в комплексе – начиная с выбора растений для посадок и заканчивая регулярным уходом. Ландшафтный дизайнер отмечает: главное в работе с озеленением постоянный контроль и обслуживание. Нужно не только следить за состоянием зеленых зон, но и периодически обновлять ландшафт.
В поисках баланса
На площади Славы жухнут недавно посаженные кустарники
Елена Ушакова также отметила, что помимо ухода за существующими зелеными зонами, нужно создавать новые. На ее профессиональный взгляд, зелени не хватает как в центре города, так и в других районах. И речь не только о создании больших парков.
– У Улан-Удэ есть потенциал для создания комфортных зеленых зон, однако многое зависит от баланса между застройкой и зелеными насаждениями. В городе ощущается нехватка деревьев вдоль центральных улиц и крупных автотрасс, что могло бы смягчить городской шум и улучшать качество воздуха. Важно создание сети зеленых пространств, которые будут доступны жителям всех районов города. Это включает не только расширение существующих парков, но и проектирование небольших уютных скверов в жилых кварталах, благоустройство дворов и введение зеленых полос вдоль дорог, – отметила эксперт.
Елена подчеркнула: озеленение – это долгосрочный проект, который нужно планировать на годы вперед. Процесс требует внимания и усилий со стороны городских властей, специалистов и самих жителей.
Стратегия по развитию зеленых зон в Улан-Удэ:
- Выбор устойчивых местных сортов растений;
- Обеспечение достаточного количества воды для поддержания жизнедеятельности посадок;
- Создание пешеходных дорожек и мест отдыха внутри зелёных зон.
С точки зрения науки
А что скажет об озеленении Улан-Удэ наука? Мы обсудили проблему с профессором БГСХА Еленой Коноваловой. Она подчеркнула: за озеленение парков, скверов и даже клумб должен отвечать тот, кто прописан в реестре. За теми зелеными зонами, которых нет в реестре, ухаживать никто не обязан. При этом, озеленение города нужно вести в соответствии с нормативными документами.
– Существуют нормативы, которые рекомендуют ассортимент и количество элементов озеленения в любом городе России. То есть, это не столько творчество, сколько система – причем очень сложная, которую нужно приравнять практически к инженерным коммуникациям. Озеленение создает благоприятную среду в черте города, поэтому нужно работать в соответствии с требованиями. Естественно, климат влияет на качество, количество и видовое разнообразие растительности. Но и ухаживать за зелеными зонами нужно регулярно, – отметила эксперт.
Словом, в этом вопросе работают оба фактора – как нехватка ухода, так и засушливый климат. Озеленение Улан-Удэ сегодня неравномерное: где-то зелено и уютно, а где-то пусто и сухо. Причины — в недостатке системного подхода, ухода и координации. Но при желании и внимании со стороны городских властей, ситуацию можно улучшить — и сделать Улан-Удэ действительно зелёным, не только по центру, но и во всех районах.
Автор: Диляна Балдандоржиева