буузы
3482

«Отрыжка — это бурятское спасибо»

Жители Бурятии спорят о традициях поедания бууз

Фото: russianstock.ru

В паблике «Аноним 03» местная жительница рассказала о возмутившем её случае, который произошёл у дацана на Лысой горе. Там она стала невольной слушательницей гида, который рассказывал туристам о традициях поедания бууз.

— Молодая девушка-гид рассказывала туристам о буузах такую чушь, что мне было неприятно и стыдно. Оказывается, со слов гида, нужно надкусить буузу, громко швыркая, выпить сок, доесть её, громко чавкая (выражая своё удовольствие), а в завершении трапезы громко рыгнуть! Тем самым сказать «спасибо» повару, который их приготовил, — рассказала женщина.

Как отмечает женщина, после этого гид смеялась вместе с туристами, которых было примерно 15 человек. В комментариях люди высказались о рассказах гида:

— Я в детстве часто слышала, что отрыжка — это бурятское «спасибо», — пишет одна женщина.

— Рыгнуть — это дань уважения хозяевам, что всё было вкусно. Это она имела в виду, но не озвучила, — объясняет комментатор.

— Ну надо было ещё ей жирные руки об себя вытереть, ибо раньше говорили, что если жирные следы на одежде, то это чуть ли не хвастовство перед другими людьми, мол, я сегодня буузы кушал, — отметила другая женщина.

А вот читатели @infpolru разделились на два лагеря: одни считают, что выводы делать рано, не все в этой ситуации однозначно. 

— Ну, наверное, природа одарила кочевые народы свойством перерабатывать мясо-молочную еду, желудок имеет толстую стенку, не как у других народов и рас. Отрыжка, возможно, из-за этого, может, я не прав? — предполагает мужчина.

Другие же уверены, что подобное поведение просто недопустимо, а гид в целом могла всё это выдумать.

— Это обжорство и бескультурье, всё должно быть в меру, — отмечает читательница.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях