18 июля в Бурятию с рабочим визитом приехал зампред правительства – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко. Его основной задачей было проверить, как в республике осваивают федеральные стандарты оказания госуслуг и внедряют цифровизацию. Бурятия показала зампреду все свои преимущества – от почт, совмещенных с МФЦ до интеллектуальной транспортной системы.
Все поручения в единой системе
В Бурятии искусственный интеллект и современные технологии используют широко и для разных задач — от контроля медуслуг до мониторинга окружающей среды. Дмитрий Григоренко отметил, что цифровое госуправление – новый стандарт для регионов и Бурятия его осваивает успешно.
Так, республика одной из первых подключилась к системе “Дашборд губернатора” – сегодня по ней контролируют 100% федеральных поручений. С помощью системы можно отслеживать исполнение бюджета, реализацию национальных проектов и даже личные поручения. Она объединяет все ключевые направления работы региона и позволяет максимально оперативно реагировать на сложности. Это значительно снижает риски не выполнить государственные поручения.
Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что в Бурятии “Дашборд губернатора” зарекомендовал себя хорошо. Работа идет быстрее, а у исполнителей повышается дисциплина.
– Мы работаем по двум основным направлениям: поручения, которое на контроле у меня у самого и ход реализации основных проектов. Это, безусловно, подспорье: мы видим, как сами работаем, и реакцию правительства. Зафиксированные на «Дашборде» данные и отчеты влияют на принятие дальнейших решений: где-то что-то подкорректировать, усилить. Поэтому здесь внутренняя дисциплина сразу подросла не только в реализации задач, но еще и в правильном оформлении решений, – отметил Алексей Цыденов.
Сейчас к «Дашборду губернатора» подключены 43 региона. В планах – присоединить к системе все регионы России. Субъекты, в которых она уже работает, доказали: “Дашборд губернатора” полезен и федеральные поручения стали исполняться быстрее и эффективнее. И Бурятия была одной из первых, кто испробовал систему на себе.
– Мы постепенно переходим к тому, чтобы госуправление работало на основе данных. На федеральном уровне такой подход уже доказал свою эффективность – исполнительская дисциплина органов власти при выполнении ключевых задач Правительства выросла в разы. Теперь с помощью «Дашборда губернатора» мы внедряем эту систему и в регионах. Бурятия одной из первых присоединилась к этому проекту, уже сегодня система здесь используется на постоянной основе, — подчеркнул Дмитрий Григоренко.
Совместили и усовершенствовали
Также Бурятия представила зампреду правительства России свои наработки. Уникальным опытом стало объединение отделений почты с МФЦ в районах. Теперь все госуслуги можно получить в одном месте, а почтовая служба сохранилась даже в отдаленных селах.
Сейчас в Бурятии по такому принципу работает 33 отделения почты. Как сообщил глава республики Алексей Цыденов, раньше они были под угрозой закрытия: работы мало, соответственно, и зарплаты невысокие. Работать на полставки люди не хотели, как результат – почтовые отделения закрывались, а людям приходилось ездить в другие села, чтобы получить госуслуги.
– Мы объединили функционал почты и МФЦ, установили заработную плату для сотрудников, то есть человек получает половину от почты, половину от нашего МФЦ. В итоге человек на полной зарплате, сохранено рабочее место, почта работает, а получатели услуг решают вопросы на месте, – пояснил он.
Дмитрий Григоренко высоко оценил этот опыт, ведь совмещение почты и МФЦ упростило жизнь в отдаленных селах. От этого решения выиграли все – как работники, так и пользователи. Зампред отметил, что госуслуги должны работать на конкретный результат – упрощать жизнь людей. Бурятия с этой задачей успешно справляется.
– Результаты должны быть понятны и удобны как для граждан, так и для госорганов: где-то это экономия времени, где-то – сокращение затрат. Главное, чтобы были реальные, ощутимые эффекты, а не просто работа ради системы. Именно в этом и заключается смысл, – отметил Григоренко.
Тут же в МФЦ ему показали еще один успешный проект Бурятии – голосового робота Улану. В основе лежит искусственный интеллект, который помогает при обработке телефонных звонков. Как результат, дозвониться в МФЦ стало проще, а работу сотрудников на себя взял искусственный интеллект.
Сервис может записать на прием, дать консультации по наиболее популярным услугам, а также рассказать о режиме работы МФЦ. Голосовой помощник вдвое ускорил обработку обращений: Улана сама обзванивает и напоминает о предварительной записи, а также сообщает о готовности документов. Сегодня робот обслуживает порядка 45% звонков в автоматическом режиме без перевода на оператора колл-центра.
Без бюрократических барьеров
Другое современное решение, которое успешно работает в Бурятии – сервис “Жизненная ситуация”, который функционирует через портал Госуслуги. Он предназначен для граждан, которые хотят оформить уход за близкими, нуждающимися в постоянной заботе: инвалидами или пожилыми людьми. Сервис помогает оформить заключение о том, что человеку нужен уход, избавляя от излишней необходимости личного посещения социальных служб и сбора бумаг.
– “Жизненная ситуация” — это новый стандарт оказания госуслуг, когда человек может быстро и комплексно решить свой вопрос без лишних бюрократических барьеров. С прошлого года мы внедряем этот подход в регионах — теперь он действует и в Бурятии. Наша цель — сделать такие высокие стандарты нормой по всей стране, чтобы граждане получали государственные услуги на одинаково высоком уровне вне зависимости от места жительства, — сказал Дмитрий Григоренко.
На том же сервисе можно записаться на курсы в “Школу ухода” – это бесплатное обучение по общему уходу за пенсионерами и инвалидами. Пройти его могут социальные работники, младший медперсонал или родственник. Как показывает практика, сервис “Жизненные ситуации” помог сократить время получения государственных услуг на 43%, количество необходимых документом – на 50%, а количество визитов в ведомство – на 75%.
Словом, успешных цифровых проектов в Бурятии немало. Та же интеллектуальная транспортная система позволяет управлять движением на дорогах: регулирует светофоры, следит за пробками и повышает безопасность дорожного движения. Как результат, ИТС на 15% сократила пробки в Улан-Удэ.
– Наши разработки при поддержке Правительства России внедряются уже непосредственно в портал Госуслуги на федеральном уровне и становятся доступны более широкому кругу людей. Затем могут масштабироваться в целом по стране. К приезду Дмитрия Юрьевича у нас многие вопросы, которые мы двигали, реализовались на уровне портала Госуслуг. И это показывает то, что нам есть, что предложить. Сейчас вице-премьер дал нам ориентиры, с чем еще поработать, на что обратить внимание. По результатам совещания у нас целый перечень поручений, с которыми мы дальше пойдем работать, – заключил Алексей Цыденов.
Бурятия показала, что успешно осваивает федеральные стандарты оказания госуслуг. И более того, в этом плане может показать пример и другим регионам.