Когда-то покупка квартиры считалась шагом в настоящую взрослую жизнь. Сегодня это почти несбыточная мечта для большинства молодых людей. Средняя цена квартиры в новостройке превышает годовой доход молодого специалиста, в результате мечта о своем уголке, казавшаяся естественным этапом взросления для предыдущих поколений, превращается в источник тревоги, стресса и чувства уязвимости.
Множество статей посвящено рынку недвижимости и высоким ценам на квартиру, но редко кто задумывается о другом: как морально влияет на человека невозможность обрести собственное жилье? Для поколения Z этот вопрос особенно болезненный, ведь мы уже являемся взрослыми, но привычных ориентиров и гарантий больше нет. Психологический груз невозможности купить жилье становится серьезным препятствием, не меньшим, чем финансовые трудности. Для зумеров это не просто вопрос денег, это вопрос внутреннего состояния и ощущения своей взрослости.
Сегодня мы спросим самих представителей поколения Z, узнаем мнение эксперта и посмотрим, какие варианты жилья есть для молодежи.
«Не могу позволить собственное жилье со своей зарплаты»
Ольга, 25 лет:
Сейчас средняя стоимость аренды – около 30 тысяч рублей. Чтобы снизить свои расходы на аренду жилья, я снимаю квартиру с двумя другими людьми. Это двушка, но мы живем там втроем. В среднем, у меня выходит около 10 тысяч рублей, однако это единственная сумма, которая была мне доступна на съем жилья. Также я рассматривала варианты аренды комнаты в общежитии и аренды номера в гостинице, но в итоге квартира, в которой я сейчас живу, оказалась самым лучшим вариантом.
К сожалению, я не подхожу под категорию людей, которым сейчас дают ипотеку под низкий процент, – это учителя, врачи, военные и молодые семьи. У меня в силу возраста много знакомых, которые уже взяли ипотеку, но им приходится работать на двух работах, чтобы и выплачивать ипотеку, и закрывать свои потребности.
Цена на аренду квартиры все равно будет расти, но при этом я жду, что в будущем у меня все-таки появится возможность приобрести собственное жилье, если не квартиру, то хотя бы построить свой дом. У нас есть другие льготные программы на покупку земли и на строительство своего дома. Я понимаю, что это будет за городом, но пока рассматриваю только такую возможность, потому что понимаю, что только она мне по карману. Безусловно, меня тревожит тот факт, что я не могу позволить себе жилье просто со своей зарплаты, если бы я оплачивала ипотеку.
Валерия, 21 год:
Сейчас я снимаю квартиру с подругами, мы делим оплату пополам. Но все равно, чтобы питаться, покупать бытовые вещи, нужно много работать, одновременно с этим нужно учиться. Все это давит морально, каждый раз боишься, хватит ли денег на следующую оплату квартиры, на еду. Нам повезло, что мы нашли относительно недорогую квартиру. Однако, если смотреть в целом, цены на съем жилья очень высокие. Я думаю, по стоимости, которая в среднем есть на рынке недвижимости, студентам невозможно снимать и еще и жить на заработанные деньги. О покупке собственной квартиры я пока даже мечтать не могу, а с учетом нынешних цен на недвижимость понимаю, что скорее всего придется работать на нескольких работах. В общем, психологически это всё давит, конечно.
Вячеслав, 19 лет:
Я предпочел бы снимать жилье, нежели покупать в ипотеку. Для меня аренда–- это свобода, потому что ты не переплачиваешь проценты по ипотеке банку. К тому же, если район или город, в котором я живу, надоест – просто перееду. Мое решение продиктовано свободой выбора.
«Свое жилье дает чувство контроля над своей жизнью»
Чтобы лучше понять, как невозможность приобретения жилья влияет на психологическое состояние зумеров, мы задали пару вопросов Михаилу Алагуеву, эксперту-психологу и кандидату психологических наук.
– Почему так важно иметь собственное жилье? Это про комфорт или про что-то серьезнее?
– Есть множество исследований, изучающих, как владение жильём влияет на субъективное благополучие человека. Если кратко, то собственное жилье связано не только с физическим комфортом, но и с психологической безопасностью и стабильностью. Оно дает чувство контроля над своей жизнью, защищенности от внешних рисков (например, повышения арендной платы). Кроме того, для многих это символ социальной успешности и этап взросления. В некоторых культурах владение жильем напрямую связано с переходом к «полноценной» взрослой жизни. Также жильё, разумеется, может быть инвестицией в будущее, особенно в условиях нестабильной экономики.
– Меняются ли приоритеты у поколения Z? Может ли отказ от покупки жилья быть осознанным выбором, а не вынужденным?
– Поколение Z, если оперировать теорией поколений, – это поколение, социализировавшееся с интернетом в кармане. Разумеется, в больших масштабах они показывают несколько другие жизненные приоритеты и способы их достижения.
В целом, конечно, отказ от покупки жилья может быть осознанным выбором: некоторые убеждены, что владение жильём «закрепощает» и привязывает человека к одному месту, а молодые люди сегодня намного более мобильны, чем были их родители. Однако в нашем российском обществе, а особенно вдали от двух столиц, жильё всё ещё выполняет роль гаранта жизненной стабильности, привлекательного инвестиционного инструмента. Если говорить о Бурятии, то можно вспомнить, что инфляция в несколько раз обгоняет ставки по дальневосточной ипотеке, и поэтому восприятие ипотеки как ограничения свободы может быть перебито приятным ощущением выгодной сделки. Так что осознанный отказ от покупки жилья для наших социальных и экономических условий всё же довольно экзотичен.
Чтобы более точно понять мотивацию молодых людей, можно представить, что речь идёт не о покупке, а о продаже. Продавать единственное жильё, чтобы быть более свободным – сценарий для наших реалий исключительно редкий.
– С какими чувствами чаще сталкиваются молодые люди, которые осознают, что не смогут купить жилье в ближайшее время?
– Тревожность: страх перед будущим, зависимость от арендодателя.
– Гнев: «коплю годами, но не могу скопить даже на первоначальный взнос».
– Стыд: несоответствие социальным ожиданиям («взрослый должен иметь свой дом»).
Это может способствовать развитию неприятных вещей, таких как комплекс неполноценности или экзистенциальный кризис.
– Как невозможность покупки жилья сказывается на жизненных решениях – например, вступлении в брак, рождении детей?
– В вопросах заключения и расторжения брака владение жильем действительно оказывает эффект. В современных реалиях одинокий человек без детей практически не способен приобрести жильё самостоятельно – намного больше преимуществ государственная политика предоставляет молодым семьям. Поэтому люди без жилья могут рассматривать вступление в брак, рождение детей и приобретение жилья как тесно взаимосвязанные шаги. Кроме того, люди, владеющие жильём, реже разводятся и воспитывают больше детей.
– По вашему мнению, что психологически сложнее: признать, что квартира недоступна, или продолжать изматывающее накопление и ипотеку?
– Признание самому себе «я не смогу купить жильё» может вызвать облегчение (больше незачем куда-то бежать) и некоторую свободу, но, с другой стороны, сильнейшую фрустрацию (разочарование) из-за морального «поражения».
Накопление даёт иллюзию контроля, но может вести к выгоранию и депрессии из-за страха потерять доход и постоянного ограничения других возможностей (ради накопления люди не ездят в отпуск, не вкладывают в своё образование, не улучшают повседневное качество жизни).
Поэтому тут многое зависит от ваших текущих ресурсов и фактического состояния ваших дел.
– Как вы оцениваете разницу в восприятии собственного жилья между поколением родителей (бумеры/поколение X) и поколением Z?
– Родители поколения Z – это поколение бумеров, поколение X и ранние миллениалы (1980-х годов рождения). В нашем обществе до конца существования Советского Союза люди обзаводились жильём существенно проще, и поэтому для нынешнего поколения покупка жилья стала личной ответственностью, а не гарантией от государства. Родители воспринимают квартиру как минимум, а для их детей это максимум, достижимый лишь через жертвы.
Реально ли снять квартиру на зарплату молодого специалиста?
Давайте представим ситуацию: условно я получаю зарплату 30 тысяч рублей в месяц. Получится ли у меня снять полностью обустроенную квартиру? Для эксперимента я зашла на сайт «Авито» и установила ценовой предел - до 15 000. На удивление, нашлось четыре объявления, подходящих для меня. Однако тут возникли нюансы: две квартиры сдаются только на короткий срок – от десяти дней до месяца. Такой вариант нам не подходит. Следующая квартира оказалась полублагоустроенной – вода и туалет на улице. Последний вариант был в черновом состоянии, требовал ремонта.
Теперь рассмотрим вариант совместного съема с подругой. Бюджет на одного по-прежнему составляет 15 тысяч рублей, соответственно, мы можем снять квартиру уже за 30 тысяч. Объявлений уже больше. Ставим фильтр на двухкомнатные квартиры в удобных для нас районах – Советском и Железнодорожном. «Авито» показало 15 объявлений – выбор уже вполне себе приличный.
Выходит, что выгоднее всего снимать квартиру с кем-то. Если вопрос с арендой решен, то как быть с остальными расходами? Согласитесь, с зарплатой 30 тысяч откладывать на первоначальный взнос по ипотеке практически невозможно. Для меня как для зумера квартирный вопрос – одна из самых острых проблем. Эта ситуация волнует не только меня, с ней сталкивается почти каждый зумер. Без решения этой проблемы перспектива взрослой жизни, построения семьи, рождения детей кажется все более неопределенной.