жалоба
2311

«В автобусах нечем дышать, людям становится плохо, теряют сознание»

Улан-удэнцы жалуются на душные салоны в общественном транспорте

Фото: пресс-служба Минтранса РБ

Каждое летнее утро и вечер для улан-удэнцев превращаются в настоящие испытания. Добираться на работу в переполненных автобусах одно, а вот если там еще и душно, совершенно другое. Жара стоит практически весь день, а температура воздуха все чаще выше +30 градусов.

Горожанка в паблике «Аноним 03» поделилась не самой приятной для нее историей. 11 июля девушка ехала на 40-ой маршрутке. Когда микроавтобус был в районе «Абсолюта» в сотых кварталах, ей стало плохо от жары, отчего она упала и потеряла сознание. Водитель остановился, девушку вывели на улицу, оказали помощь и дали ей воду с конфеткой.

— Хочу выразить огромное спасибо неравнодушным, молодой парень, который сидел рядом и оказывал помощь, девушка, которая дала воду, женщина, которая поделилась конфетой, и мужчина, который вызвал скорую помощь, большое вам спасибо! Пусть добро вернется вам в тысячекратном размере, — пишет благодарная горожанка.

Как признается девушка, такое с ней произошло впервые. Жару она всегда переносила хорошо. Также она выражает благодарность сотрудникам скорой помощи и врачам. Комментаторы тут же подхватили ее посыл и добавили, что проехаться в автобусе без головной боли просто невозможно. 

— В 40 автобусе может стать плохо просто так. Там давка, что глаза на лоб лезут, — пишет друга девушка. 

— Сколько живем в кварталах, каждый год повторяется одно и то же. В автобусах нечем дышать, людям становится плохо, теряют сознание. За проезд повышают, а условий проезда нет. Когда уже сделают муниципальный транспорт во всех направлениях 40, 70, 71, т. к. протяженность маршрутов большая, окна не открываются, в салонах душегубка, — поддерживает ее горожанка.

— В Поселье тоже 106 набивают всегда, — соглашается комментатор. 

— Ощущение, что тебя прямиком в концлагерь везут. Извините за такое сравнение, но других слов нет. А ведь едут и старики, дети. Форточек нет, верхний люк не спасает, кондиционеры не работают. Да, в муниципальных автобусах лучше, но не на всех маршрутах они есть, а если и есть, то их ждать под палящим солнцем? Застряли с сервисом в частных перевозках где-то в конце 90-х — начале нулевых. Хотя даже в «Истанах» раньше хотя бы форточки были. А проезд уже стал 40 рублей. За что платим? И кто-то будет решать эту проблему или нет? — вопрошают горожане. 

«Не являются обязательным требованием»

Проблема существует не первый год, и касается она в основном именно частных перевозчиков. Об этом infpol.ru писал и в прошлом году. Уже по традиции, напишем и в этом. На столь волнующие улан-удэнцев вопросы о комфортных перевозках мы попросили ответить председателя комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству мэрии города Юрия Ткачева.

— Наличие кондиционера в салоне либо дополнительных форточек, не предусмотренных заводом-изготовителем, не являются обязательным требованием при допуске транспортного средства к работе на линии. Вместе с тем, частным перевозчикам рекомендовано оснастить транспортные средства системой кондиционирования, обеспечить поддержание комфортного температурного режима в салонах, обеспечить наличие в автобусах емкостей с питьевой водой и стаканчиками для пассажиров в связи с высокой температурой воздуха в летнее время и низкой вентилируемостью салонов автобусов типа Форд и Фиат, — сообщил Юрий Ткачев.

При этом он отмечает, что эффективность системы охлаждения воздуха в общественном транспорте падает из-за частого открытия дверей. Это мешает поддерживать комфортную температуру. Такая система лучше работает на межмуниципальных и междугородных маршрутах, где транспорт едет без остановок на большие расстояния. При этом там где кондиционеры имеются, их стараются содержать в исправном состоянии, а вот там где их нет - их нет. И с этим уже ничего не поделаешь. 

«Не справляются перевозчики со своими обязанностями»

Обратились мы и к председателю комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета Сергею Бурдикову.

— Наш комитет именно этим вопросом не занимается. Но могу уточнить, что в условиях контрактов есть стандарты обслуживания, которые включают в себя и комфортную температуру, и чистоту в салоне. В случае их несоблюдения, поступления жалоб проводится комиссия, которая в последующем выносит решение. Но если такая ситуация произошла, жалобы поступают, то, конечно, не справляются перевозчики со своими обязанностями, — отметил Сергей Бурдиков.

Напомним, 2 июля депутаты горсовета Улан-Удэ приняли решение повысить тарифы на проезд в городском общественном транспорте. И с 7 июля этого года проезд на автобусе с 36 рублей вырос до 40. Увы, как оказалось, при пересмотре тарифа наличие кондиционеров, форточек не рассматривалось в качестве условий повышения. Устанавливался он на основании затрат перевозчика, а это топливо, техобслуживание, налоги и прочее. 

Председатель комитета по транспорту Юрий Ткачев между делом добавил, что вообще-то и «Львенок», и «Богатырь» оснащены кондиционерами. Вот только доставить измученных жарой улан-удэнцев они могут далеко не во все точки города. Да и если мы все пересядем на трамваи, пожалуй, что и там станет душновато. 

Так что со всеми жалобами и предложениями, касающимися работы автобусных маршрутов, предлагаем обратиться в диспетчерскую службу МУП «Городские маршруты» по номеру 44-72-10. И пусть количество звонков наглядно покажет, как тяжело приходится порой в «салонах-душегубках».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях