мошенничество
1451

Вирусы, травля, обман

Как родителям обезопасить ребёнка в сети без излишнего контроля

Фото: нейросети, ТГ-канал «Вестник Киберполиции России», личный архив А. Телешовой.

Какими словами и действиями можно сформировать доверительные отношения, чтобы ребёнок не скрывал проблемы, возникшие у него в интернете? Как выбрать баланс между использованием программ родительского контроля и уважением к личной свободе ребёнка? Об этом рассказала педагог-психолог Анастасия Телешова, а в полиции дали полезные инструкции для родителей.

Говорить с ребёнком об опасностях, подстерегающих его в интернете, необходимо. Но важно не запугивать и не давить, уверена Анастасия.

- Взаимоотношения с ребёнком стоит выстраивать с самого маленького возраста. Объяснять, как правильно вести себя в обществе и что родителям можно и нужно доверять. Больше рассказывайте о себе и своём детстве: что вы делали и как поступали в схожей ситуации, чтобы ваш ребёнок понимал, что вы были не всегда взрослыми и что всё приходило к вам с опытом, - говорит психолог.

Норма ради заботы

Чтобы ограничения воспринимались как забота, а не наказание, нужно объяснять их необходимость и приводить конкретные примеры. Не ставьте ребёнка перед фактом - «нельзя, и всё тут».

- Моему сыну шесть лет. Я начала давать ему телефон в три года, чтобы он узнал, что это такое, что с его помощью можно позвонить, написать сообщение, узнать что-то новое, - рассказывает Анастасия. - Мы сразу условились, что, когда сын пойдёт в школу, я буду давать ему телефон на два часа до 10–11 лет - утром и вечером. То есть это время будет регулироваться. Когда есть чёткие правила, ребёнок начинает привыкать к тому, что телефон не смысл жизни, а вспомогательный инструмент повседневности. Я объяснила сыну, что нормы - это не моя прихоть. И что они важны для его здоровья: «Чтобы глазки твои были здоровы. Чтобы в будущем ты смог выучиться на права и водить машину. А ещё полезно много двигаться, чтобы быть крепким и сильным». Конечно, поначалу у нас были истерики: сын не понимал, почему я забираю у него телефон. Это нормально, ведь ребёнок, играя в игры, забывает о времени и увлекается. Его психика перегружена. Просто нужно было вовремя убрать телефон и отвлечься на другое занятие: побегать, собрать конструктор. Теперь он сам понимает, что его время с гаджетом ограничено, и старается его самостоятельно распределять. Спрашивает: «А если я сразу два часа посижу?» Я отвечаю, что можно, но вечером телефона не будет. Он решает сам.

«Почему нельзя?»

Читая новости об очередной жертве мошенников, стоит делиться ими с ребёнком, считает психолог. Но важно, чтобы это не превращалось в нравоучения.

- Многие подростки уже знают, что такое мошенничество и что нельзя отвечать на подозрительные звонки и открывать ссылки, - говорит Анастасия. - Ребёнку лучше объяснить, почему нельзя. Не потому, что так сказали папа и мама, а потому, что это может повлечь последствия. Объясняйте проще: например, «из-за вируса может сломаться телефон, и ты ничего не сможешь сделать» или «могут украсть наши деньги», «могут взломать твою страничку и обмануть твоих друзей». Запрещая, объясняй. Когда ребёнок роняет конфетку на пол, мы говорим не есть её и объясняем: на полу микробы, от которых можно заболеть.

Поучительно без давления

Более сложно сформировать привычки у подростка - обсуждать с родителями регистрацию в новых соцсетях или публикацию фото - без ощущения чрезмерного контроля. Чем больше родители его ограничивают, тем больше у них шансы получить противодействие с его стороны.

- Возьмите в качестве примера свой опыт в подростковом возрасте или истории других подростков. Можно ненароком за ужином рассказать новость, которую вы услышали днём: «Такую ситуацию нехорошую по телевизору узнала сегодня. Мальчик выложил фото, и ему устроили буллинг в интернете». Или: «Помню себя в 15 лет. Так вот, у меня в школе была похожая ситуация – там ребёнок пострадал, и его родителям было очень больно». Поучительный пример можно придумать. Главное - предостеречь ребёнка, - говорит психолог.

Следить, но правильно

По словам Анастасии Телешовой, она не сторонник программ родительского контроля. Это вопрос личной свободы ребёнка и его ощущения приватности.

- Программы родительского контроля позволяют родителям отслеживать активность детей в интернете и на устройствах, устанавливать ограничения и фильтровать контент. Однако излишний контроль несёт определённые психологические риски. Так вы показываете, что не доверяете ребёнку, от этого он становится более скрытным и, в свою очередь, перестаёт доверять вам и всему, что вы говорите и делаете. Больше разговаривайте с ребёнком по душам, ненавязчиво, с примерами. И главное - слушайте его. Тогда у вас не будет необходимости следить за каждым его шагом в сети.

- Что касается функции геолокации - определения места нахождения ребёнка, - думаю, это полезная функция, учитывая, как часто сегодня дети пропадают и убегают из дома. Но опять же в случае с подростком аргументируйте: «Бывает, что дети теряются. Я за тебя переживаю, ты же моё сокровище, мой любимый человечек. Это нужно для меня, чтобы я была спокойна».

В своей практике психолог не раз сталкивалась с печальными примерами родительского безразличия.

- Когда я работала в школе, была у нас одна история. Мальчик учился в седьмом классе, жил с мамой. Когда она уходила на работу, он садился за компьютер и так проводил всё своё время. В девятом классе его уже невозможно было вытащить на улицу. Потом из-за плохой успеваемости в школе его посадили на домашнее обучение. Затем - ПДН, полиция, вызовы мамы к директору… Ничего не помогало. Мальчик попал в психлечебницу с сильной зависимостью от компьютера, - рассказывает специалист.

Просит фото, звонит ночью

Не менее важно развивать в ребёнке навыки критического мышления, чтобы он не поддавался мошенникам и не доверял незнакомым собеседникам в интернете, говорит психолог.

- Интернет-друг может показаться очень хорошим: у него и аватарка красивая, и цитаты на «стене» умные, и пишет он складно, и шутит. Научите ребёнка определять подозрительных людей. К примеру, если собеседник не включает камеру во время видеозвонка, стоит задуматься. Или если он звонит только в позднее время, использует одни и те же фразы в переписке, что-то просит - фотографии, деньги. Первую страничку подростка в соцсети родителям стоит заводить вместе с ним: обсуждать, помогать и учить. Требовать пароли не рекомендуется. Лучше найти подход к своему ребёнку с малых лет, чтобы он сам делился с вами своими проблемами и мечтами, - советует психолог.

За 6 месяцев 2025 года в Бурятии зарегистрировано 3004 преступления, совершенных с использованием IT-технологий. Общий ущерб составил 279 млн 550 тысяч рублей (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение на 17,2%). Общее количество потерпевших – 2134 человека. В этом году жертвами интернет-аферистов стали: 42 учащихся средних образовательных учреждений, 66 студентов средне специальных образовательных учреждений и 68 граждан, обучающихся в высших учебных заведениях.

Как обеспечить кибербезопасность ребёнка? 

* По информации ТГ-канала «Вестник Киберполиции России» 

10 советов, как развить критическое мышление у ребенка, чтобы защитить его от большинства мошеннических схем и других неприятностей. 

  1. Поощряйте вопросы и учите анализировать источники информации. Стимулируйте ребенка задавать вопросы: «Почему ты так считаешь?», «Как проверить эту информацию?» Это формирует привычку подвергать сомнению любые данные, особенно в интернете. Объясните правило «трех источников»: информация считается достоверной, если подтверждена независимыми источниками. Например, перед тем как поверить в «сенсационную новость», нужно проверить её на официальных сайтах или в авторитетных СМИ. 
  2. Тренируйте навык распознавания фактов и мнений. Используйте цветные маркеры: в текстах выделяйте факты (проверяемые данные) и мнения (субъективные суждения). Это помогает детям отличать объективную информацию от манипуляций. Объясните, что фразы вроде «всем известно» или «ученые доказали» не делают сказанное фактом. 
  3. Используйте игры для развития логики и анализа. Карточные игры наподобие «Верю/не верю» или игра «Мафия» могут помочь в развитии навыка выявления обмана. Также существует большое количество цифровых аналогов. 
  4. Моделируйте гипотетические ситуации с риском мошенничества. Пример: «Что бы ты сделал, если получил сообщение о выигрыше iPhone?» Обсудите шаги: проверить отправителя, не переходить по ссылкам, спросить у взрослых. 
  5. Учите анализировать ошибки и их последствия. После неудач задавайте вопросы: «Что привело к этой ситуации?», «Как избежать этого в будущем?» Например, если ребенок скачал вредоносную программу, разберите, какие признаки он упустил (подозрительная ссылка, запрос прав доступа). Используйте технику «Раньше я думал… Теперь я думаю…» для осознания роста навыков. 
  6. Вовлекайте в дискуссии и дебаты. Клубы дебатов учат аргументировать позицию и анализировать слабые места в доводах оппонента. Например, обсудите тему: «Соцсети делают нас уязвимыми для мошенников?» Домашние «споры»: займите противоположную позицию в бытовом вопросе, чтобы ребенок тренировался находить контраргументы. 
  7. Демонстрируйте собственное критическое мышление. Проговаривайте вслух свои рассуждения при оценке информации: «Этот сайт выглядит ненадежным - нет контактов, много рекламы». Показывайте, как вы проверяете факты: например, вместе ищите опровержение фейковой новости на ресурсах профильных организаций. 
  8. Объясняйте методы манипуляций в цифровой среде. Разбирайте приемы манипуляторов: фейковые ограничения по времени и поддельные авторитеты. Используйте примеры из соцсетей - как блогеры продвигают товары, маскируя рекламу под личный опыт. 
  9. Создайте среду для безопасных экспериментов. Разрешайте ребенку совершать ошибки в контролируемых условиях. Например, заведите банковскую карту с небольшим балансом, чтобы он учился пользоваться деньгами и осознавал риски. 
  10. Используйте полезные источники. Например, образовательные платформы, курсы по цифровой грамотности или симуляторы фишинговых атак, профильные научные статьи и художественную литературу. 

Схемы обмана детей в сети

  • Коды авторизации. Данные похищаются в ходе звонков и сообщений от имени образовательной организации, органов государственной власти или операторов сотовой связи. Сейчас, например, используется образ фейкового психолога, который требует от ребёнка пройти тестирование. После регистрации на фишинговом ресурсе и передачи злоумышленнику кода имитируется атака на портал «Госуслуги», подключаются поддельная техподдержка и сотрудники правоохранительных органов. Запугивая несовершеннолетних, мошенники получают доступ к средствам родителей. 
  • Покупка и продажа игровых аккаунтов или ценностей. Используются поддельные сайты, имитирующие страницы онлайн-игр, где за небольшие деньги предлагают игровую валюту, персонажей или предметы. После ввода данных банковской карты мошенники получают доступ к счёту, и подросток теряет все средства. В отдельных случаях для покупки игровых валют детей убеждают передать платежные средства родителей. 
  • Ответы на задания ЕГЭ. Аферисты создают группы и каналы, предлагая за деньги доступ к «настоящим» заданиям и ответам госэкзамена. После оплаты подростки либо получают бесполезные или старые материалы, либо вообще лишаются доступа. 
  • Поддельные магазины в мессенджерах. Мошенники создают фальшивые магазины с привлекательными ценами на брендовую одежду, гаджеты или косметику. После предоплаты за товар продавец либо блокирует подростка, либо высылает подделку низкого качества. Деньги при этом не возвращаются, а аккаунты магазинов быстро исчезают. 
  • Вредоносное программное обеспечение. Под видом фото или видео мошенники направляют ребёнку ссылку или файл с вредоносной программой. Источниками также могут быть нелицензионные игры и ПО. В зависимости от вида вредоносного ПО можно лишиться данных, средств или запустить на своём устройстве майнинг криптовалют для мошенников. 

Не стань преступником!

Государственная Дума приняла закон, усиливающий защиту несовершеннолетних (14–18 лет) от вовлечения в преступную деятельность. Теперь родители или законные представители получили право запрашивать справки по банковским счетам и вкладам своих детей. Закон направлен против схем, когда мошенники под видом лёгкого заработка вовлекают подростков в оформление карт и счетов (в 2023 году клиентами банков в России были 2 млн подростков). Родительский доступ к информации позволит контролировать движение средств и оперативно выявлять подозрительные операции (крупные/необычные переводы), возможно, связанные с криминалом. Подозрительные операции можно будет заблокировать, обратившись в банк и правоохранительные органы.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях