Путь государственного предприятия «Бурят-Фармация» начинался с небольшого складского помещения и десятка наименований препаратов. Благодаря сплочённости коллектива, единству духа и стремлению к постоянным улучшениям одно из крупных фармацевтических предприятий региона успешно работает в системе здравоохранения и эффективно консолидирует свои силы и ресурсы. Сегодня в составе предприятия не только оптовый склад, но и собственная аптечная сеть. Также «Бурят-Фармация» на протяжении более четверти века остается крупным международным экспортером лекарственных препаратов.
О развитии и вызовах, с которыми столкнулось предприятие за годы своего становления, рассказал его руководитель – генеральный директор Баир Цыренов.
1924. История государственного предприятия Республики Бурятия «Бурят-Фармация» началась 1 февраля 1924 года с организации государственной торговли медикаментами и аптечными товарами. «Бурмедторг» был создан приказом по Бурятскому наркомату здравоохранения с целью государственной монополии на торговлю медицинским имуществом. Первые склад и контора «Бурмедторга» появились в Иркутске.
1928. Контору перевели в Верхнеудинск, в здание купца Трунева – ныне ул. Ленина, 29. Затем организовали складские помещения. В 1935 году аптечный склад вошёл в состав Бурят-Монгольского отделения Главаптекоуправления.
В то время в регионе была острая нехватка специализированных фармацевтических предприятий, способных оперативно снабжать аптеки и медучреждения необходимыми медикаментами. Особенно это касалось отдалённых районов, где доступ к жизненно важным лекарствам был ограничен. Перед «Бурмедторгом» стояла социальная миссия – обеспечить жителей Бурятии доступными и сертифицированными препаратами, сформировать надёжную логистическую цепочку «поставщик – аптека – потребитель», а также прекратить частную спекуляцию.
Начинать приходилось практически с нуля: формировать команду профессионалов, налаживать партнёрские связи с производителями, внедрять современные (для того времени) стандарты хранения и дистрибуции лекарств. Но уже в первые годы работы «Бурмедторг» доказал свою востребованность, став ключевым звеном в системе здравоохранения республики.
1936. 25 марта 1936 года постановлением СНК РСФСР «Бурмедторг» был переименован в Бурят-Монгольское отделение Главного аптечного управления (ГАУ). В состав отделения входили 16 аптек, магазин сангигиены, аптечный склад и химико-аналитическая лаборатория.
Б.Ц.: «В конце 60-х – начале 70-х годов Главное аптечное управление переезжает на Дальневосточную, 7. Говорят, в это время за железной дорогой ничего не было. Здесь был пустырь. В это время началось строительство склада по типовому советскому проекту. Во многих регионах бывшего Советского Союза по типовому советскому проекту построены такие же склады для хранения лекарств».
В структуре аптечного склада был отдел жидких лекарственных средств, где хранились препараты из растительного и животного сырья, настойки, экстракты и др. Они использовались для приготовления лекарств в аптеках.
В советское время аптеки не имели собственного транспорта, и зачастую доставка осуществлялась случайными попутками. В Улан-Удэ иногда использовали лошадь, приписанную к Центральному складу.
Б. Ц.: «Естественно, это приводило к длительным перебоям в работе склада, и без того заваленного товарами, тогда как в аптеках недоставало ходовых лекарств. Были большие потери из-за логистических проблем. Лишь в 1937 году Главным аптечным управлением СССР было выделено два грузовика грузоподъёмностью в три тонны. Тогда же приступили к строительству гаража на три автомобиля. Когда началась Великая Отечественная война, наш город был столицей эвакогоспиталей».
С первых дней войны и до её конца в республике работали 24 аптеки. Фармацевтические специалисты оказывали помощь в эвакогоспиталях, стирали и сушили бинты для перевязок, собирали травяные сборы для укрепления иммунитета выздоравливающих солдат.
Б.Ц.: «После войны восстанавливалось народное хозяйство, открывались новые аптеки, росла численность населения. Наряду с другими отраслями аптечная отрасль также начала активно развиваться и заходить в отдаленные населённые пункты и районы».
1990-е. После распада СССР в регионах возник дефицит организованной фармацевтической сети. Тогда было решено создать предприятие, которое сможет обеспечить стабильные поставки лекарств.
В истории развития аптечной сети начался новый этап – вхождение в фармацевтический рынок и утрата советской распределительной системы лекарственного обеспечения. Главное аптечное управление было реорганизовано в муниципальное унитарное предприятие «Фармация» (МУП «Фармация»).
С 1980 по 1993 год были открыты 13 новых аптек, улучшены условия и расширены площади в 30 учреждениях. Приходилось часто выезжать в районы республики, вести переговоры с руководством в райкомах, райисполкомах, на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах о развитии и строительстве аптек на их территориях.
Б.Ц.: «С появлением рыночной экономики аптеки были вынуждены менять форму собственности. «Бурят-Фармация» и её предшественник перешли на другой стиль управления с государственным планированием. В новых реалиях нужно было налаживать связи с поставщиками и производителями уже России. Какие-то производители остались за границей, и лекарств не хватало. Думаю, что смекалка, пробивная способность и творческий подход руководителей того времени позволили найти возможности обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями нашего региона».
В перестроечный период удалось сохранить государственную форму собственности, которую предприятие отстояло и в 2020-х годах.
1997. Открылось розничное направление деятельности – аптека готовых лекарственных форм, с которой началось развитие собственной сети. Кроме того, в рамках двустороннего соглашения между главами правительств Бурятии и Монголии предприятие начало осуществлять внешнеэкономическую деятельность – экспорт товаров аптечного ассортимента российских производителей в Монголию.
2000. МУП «Фармация» реорганизовано в государственное унитарное предприятие Республики Бурятия – ГУП «Бурят-Фармация». Особое место стало отводиться льготному отпуску лекарственных препаратов – обеспечению льготных категорий граждан, доступности лекарственного обеспечения, а также качеству препаратов и медицинских изделий.
В организации лекарственного обеспечения начался новый этап: современное техническое и программное оборудование потребовали от IT-специалистов АСУ новых знаний и умений. Была разработана первая собственная программа для персональных компьютеров. Позже появились локальные вычислительные сети. Автоматизированная система предприятия продолжала совершенствоваться.
Ковид стал новым испытанием
2019. Одной из кризисных ситуаций, показавших устойчивость и важность предприятия для республики, стала пандемия коронавируса. Вместе со всей отраслью здравоохранения фармацевтические работники прошли испытание под названием COVID-19. Во время первых волн необходимо было сразу решать несколько вопросов – технологических, логистических и кадровых. Работа велась в экстремальных условиях.
Со своими задачами ГП РБ «Бурят-Фармация» успешно справилось. Была налажена бесперебойная доставка вакцин и лекарств для профилактики и лечения коронавируса во все назначенные точки Бурятии. Усилиями предприятия по республике были поставлены более 700 тысяч доз пяти видов вакцин для профилактики коронавирусной инфекции: «Спутник-V», «Спутник-Лайт», «Спутник-М», «Эпивак-Корона» и «Ковивак».
Б.Ц.: «Ковид стал вызовом для всей системы здравоохранения, в том числе для нас. Тех препаратов, что входили в методические рекомендации для лечения COVID-19, не хватало на рынке не только в России, но и в мире. По поручению главы РБ А. С. Цыденова и министра здравоохранения Бурятии Е. Ю. Лудуповой наша команда отладила логистику поставок и обеспечила всеми необходимыми лекарствами не только медицинские, но и аптечные организации. Мы работали 24 часа в сутки, часто выезжали в командировки, чтобы по крупицам напрямую собирать различные препараты от поставщиков и производителей. Считаю, это нам помогло минимизировать дефицит лекарств и препаратов в нашем регионе. И для системы здравоохранения, и для частных аптек мы стали основным поставщиком по ряду препаратов».
2021. ГП РБ «Бурят-Фармация» включено в перечень экономически и социально значимых организаций Бурятии, утверждённый первым заместителем председателя правительства Республики Бурятия В. В. Мухиным.
Разные времена. Цель одна
В разные годы на развитии предприятия отражались политические, экономические и технологические изменения в стране. Но его приоритетной задачей всегда был ориентир на лучшие образцы управления, современные технологии и новые идеи.
Б.Ц.: «Бурят-Фармация» и её предшественники в разные годы назывались по-разному, но задачи их не менялись. Так, был разработан комплекс программ для персонифицированного учёта потребления всех лекарственных препаратов в рамках льготного лекарственного обеспечения. Проведена валидация температурного режима хранения термолабильных препаратов, установлена автоматизированная система мониторинга температуры и влажности в холодильных камерах склада. На базе предприятия создан центр компетенций по Республике Бурятия для реализации приоритетного проекта «Лекарства. Качество и безопасность».
Сегодня «Бурят-Фармация» – один из лидеров отрасли, единственная уполномоченная в республике организация, осуществляющая оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также иммунобиологических лекарственных препаратов. В последние годы предприятие успешно выполняет функцию центра информационно-консультационных услуг в сфере обращения лекарственных препаратов, по вопросам лицензирования деятельности, контроля качества, оформления документации, для чего запущен программный проект «Гостевой день», а также предприятие приобрело статус центра компетенций по работе с системой МДЛП. На предприятии сформировался органичный симбиоз опытных и молодых специалистов. Руководство поддерживает и творческий потенциал, создаёт мотивацию для профессионального роста.
Команда профессионалов «Бурят-Фармации» стала лидером в сфере лекарственного обеспечения, опираясь на успешный вековой опыт и современные технологии устойчивого развития и удовлетворяя потребности общественного здравоохранения, всех и каждого.
Б. Ц.: «Все эти годы «Бурят-Фармация», в отличие от частных компаний, занималась приёмом, хранением и доставкой всех вакцин в рамках национального календаря. У всех нас есть дети, и мы сами ходим в поликлиники и вакцинируемся. Эти вакцины поступают к нам на предприятие, только мы их принимаем, храним и развозим. От того, как мы это делаем, зависит лечебный эффект каждой конкретной вакцины. Кроме того, с 2005 года, после монетизации льгот, «Бурят-Фармация» активно входит в систему дополнительного лекарственного обеспечения, когда льготники выбирают либо бесплатное обеспечение лекарствами, либо денежное вознаграждение. С этой задачей мы успешно справляемся уже 20 лет. Наша задача – качественно принять и хранить препараты в надлежащих условиях, а также максимально профессионально консультировать пациентов.
От поколения к поколению
На предприятии трудится мама Баира Дашадылыковича – Дулма Будажаповна Цыренова, фармацевт аптеки, заслуженный работник здравоохранения Бурятии, ветеран труда. Как признаётся руководитель предприятия, выбором профессии он во многом обязан именно ей.
Б.Ц.: «В детстве я помогал маме в сельской аптеке. Там всегда было чисто и уютно, – вспоминает Баир Цыренов. – Поэтому, наверное, для меня стать провизором было уже по умолчанию. Больше 20 лет назад я окончил Пермскую фармакадемию и с тех пор работаю в фармацевтической отрасли нашей республики. Также сегодня у нас трудится династия Грачевых – отец Евгений Викторович и Виктор Евгеньевич, водители. Они ежедневно при любой погоде развозят препараты по нашей республике, обеспечивая их сохранность при транспортировке. Работают и семейные пары: супруги Батышевы Михаил Николаевич и Ольга Иннокентьевна, супруги Цыжиповы Баир Жамьянович и Соелма Сергеевна, супруги Дариевы Дэнит и Александра. Молодая семья Дариевых образовалась на предприятии: Дэнит пришел работать на склад, а Александра работала в отделе маркетинга».
Кто стоял у истоков?
Николай Алексеевич Копгельм, прибывший в Забайкалье в составе 5-й армии в годы Гражданской войны, был принят в состав Наркомздрава БМАССР и принимал участие в организации аптек республики. Участвовал в открытии фармшколы в Улан-Удэ.
Б.Ц.: «Николай Алексеевич в отсутствие специалистов организовал фармацевтические кружки у себя на дому – готовил будущих специалистов, в последующем ставших основоположниками аптечной отрасли».
Ольга Васильевна Логина, отличник здравоохранения СССР, заслуженный работник здравоохранения РФ, награждена медалью «За освоение Байкало-Амурской магистрали». Прошла все ступени – от инспектора, начальника орготдела до заместителя начальника управления.
Любовь Исаевна Цыбикова (на фото 1958-1959 годы) больше 20-ти лет проработала заведующей складом.
В разное время начальниками управления работали Пётр Дамбаевич Раднаев (выпускник Иркутского мединститута), Юрий Иванович Петров (окончил Томский мединститут) и Анатолий Борголович Апханов. Большой вклад внесла Любовь Исаевна Цыбикова, больше 20-ти лет проработавшая заведующей складом.