фильм
979

В Улан-Удэ покажут фильм «Чингис-Хан», созданный с помощью ИИ

Это первая полнометражная картина такого формата

Фото: minkultrb.ru

В Улан-Удэ покажут фильм «Чингис-Хан» (12+), который был создан с помощью ИИ. Продюсером картины стал бывший депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук, а автором сценария - его отец Виктор Слипенчук.

В российский прокат фильм вышел 26 июня сразу после триумфа на фестивале «AI Film Awards» в Каннах. На кинофестивале картина удостоилась специальной награды жюри в номинации «Лучший сверхдлинный фильм с использованием искусственного интеллекта». 

- Это фильм из России. Полнометражный часовой фильм, созданный ИИ, и это очень впечатляет! Во-первых, потому, что это история Чингис-Хана. И во-вторых: впервые было представлено такое хорошее качество созданного при помощи ИИ изображения в полном часовом фильме. Думаю, что это огромная работа. Поздравления победителю! Спасибо всем режиссерам, создателям и энтузиастам ИИ, которые сделали это событие замечательной демонстрацией инноваций, - подчеркнул член жюри «AI Film Awards» Жак Дюран.

Новаторский проект – результат работы инновационных технологий под руководством профессиональной команды кинематографистов, сообщает минкульт Бурятии. Биография одного из величайших полководцев в истории стала основой сюжета. На экране оживут грандиозные сражения, политические интриги и традиции кочевого образа жизни. Всё это предстанет перед зрителем в ярких художественных образах, созданных с помощью новейших технологий.

Литературным вдохновением картины послужила одноименная поэма Виктора Слипенчука. Написанное в 1964 году произведение 23-летнего автора произвело сенсацию в литературном мире. В 1982 году Слипенчук стал членом Союза писателей, и сейчас его творческая биография насчитывает международно признанные романы и повести. Чуткий к веяниям времени, писатель уверен, что будущее – за инновациями, и искусственный интеллект имеет серьезные шансы стать привычным инструментом любого творца.

Видео: vkvideo.ru/@club229815555

Производство опиралось на более 15 моделей ИИ, объединённых в единый pipeline, но специализированных для разных аспектов творчества. Генеративные сети создавали пейзажи, другие модели, обученные на данных о движении наездников и фехтовальщиков, оживляли их движения. Для массовых сцен разрабатывались собственные ИИ-модели. Высокая достоверность достигалась благодаря длительному обучению сетей на огромном массиве исторических данных. В базу знаний сценарной модели было включено более тысячи фактов из научных трудов. Такой подход позволил с невероятной точностью воссоздать детали образов и эпизодов, включая даже положение звёзд на ночном небе. Звук, объёмный и неотличимый от реального, был результатом работы отдельной системы, анализирующей звуки настоящих битв и перерабатывающей их с нужной интенсивностью. Нейросеть-композитор создала саундтрек, сочетающий горловое пение, монгольскую скрипку и симфонические мотивы. Пост-продакшн занял целый год – невероятный срок для фильма такого уровня сложности, достигнутый благодаря тесному взаимодействию творческой команды и ИИ. В итоге был создан один из первых примеров комплексного использования ИИ в кинематографе.

Отметим, недавно редакция infpol.ru с помощью ИИ сделала интервью с великим полководцем.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях