форум
598

Бурятия объединяющая

Что республике дают международные форумы?

Фото: egov-buryatia

Июль 2025 года ознаменовался большим событием в отрасли образования – в Улан-Удэ прошёл I международный форум ректоров России и Монголии. Он стал одним из нескольких больших проектов Бурятии по объединению в России азиатских стран и их взглядов на сотрудничество. Уже прослеживается единая целевая линия и даже стратегия: Бурятия становится заметным участником международной деятельности России в условиях концентрации её внимания на Восток. Какие полезные результаты принес Бурятии первый форум ректоров России и Монголии?

Тесные связи

4 июля Бурятия стала площадкой для проведения  I Форума ректоров России и Монголии. В республике собрались ректоры 53 российских и 13 монгольских вузов, чтобы определить будущее международного образования и наметить планы по обмену студентов. Почему его провели именно в Бурятии и какие полезные результаты он принес? Объясняют эксперты.

Республика не первый год последовательно укрепляет свой статус “ворот в Азию”, а братские отношения республики с Монголией и вовсе насчитывают не один десяток лет. Поэтому выбор Бурятии как площадки для проведения I Международного Форума ректоров России и Монголии вполне логичен.

Как отметила заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Бурятии по информационной политике Ирина Доржиева, сама идея провести форум принадлежала министру науки и высшего образования Валерию Фалькову. Он предложил провести его еще на двусторонней встрече с министром образования и науки Монголии, господином Наранбаяром. В качестве площадки по понятным причинам выбрали Бурятию.

– Бурятия – давний научно-образовательный центр, который активно сотрудничает с Монголией и ее вузами, у нас в республике работает Институт монголоведения и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук. У Бурятского государственного университета тесные связи с монгольскими вузами и поэтому Бурятия стала площадкой проведения этого форума. БГУ как один из авторитетнейших вузов не только в Бурятии, но и в нашей стране был ключевым звеном в проведении форума, – отметила Ирина Доржиева.

На полях форума прошли двусторонние встречи на самом высоком уровне – министерств образования и науки двух стран и главы Бурятии с министром образования и науки Монголии. Результатом стали 26 соглашений между руководителями российских и монгольских вузов. Помимо этого, на форуме приняли пятилетнюю программу сотрудничества двух стран. Она включает множество вопросов – от образовательных программ до совместных научных исследований. И Бурятия в этом сотрудничестве сыграет ключевую роль: не только как приграничный регион, но и как давний партнер Монголии.

– Выходя на сотрудничество с Монголией, бурятские вузы получат возможность развиваться. Придет понимание, где наши сильные и слабые стороны, что нужно укреплять и где повышать качество. Важно, что сейчас строится кампус международного уровня, который объединит весь образовательный потенциал вузов Бурятии. Он будет удобной площадкой для приема иностранных студентов, и мы надеемся, что монгольские студенты будут выбирать для учебы наши вузы, – сообщила Ирина Доржиева.

“Байкал собрал всех”

Форум ректоров стал важным событием и для международной повестки. Не секрет, что в России появился новый дипломатический тренд для губернаторов приграничных регионов – нужно укреплять связи с соседними странами. И Бурятия этим успешно занимается. В том числе, выстраивая международный диалог в сфере образования.

Как отметил ректор БГУ Алдар Дамдинов, у российских вузов был дефицит на определенные связи с вузами Китая, Монголии и Северо-Восточной Азии. А I Форум ректоров дал возможность найти и укрепить эту связь с монгольскими соседями.

– От Балтики до Тихого океана Байкал собрал всех. Мне очень понравилось выражение Константина Могилевского, который сказал: «6 часов ехать из Улан –Батора до Улан-Удэ и 6 часов лететь из Москвы - мы встретились посередине. Бурятия стала центром земли в этом смысле, – отметил Дамдинов.

И вузы республики воспользовались своим “звездным часом”. Для монгольских журналистов провели большой пресс-тур по бурятским вузам и показали все их конкурентные преимущества. А перед торжественным открытием форума прошла выставка вузов Бурятии, где заведения представили все, чем гордятся – от научных разработок до творчества своих студентов и преподавателей.

– Действительно этот форум дал возможность показать академическому сообществу Монголии, на каком уровне находятся наши вузы. Уверена, после этого они станут охотнее взаимодействовать с Бурятией. К тому же он станет постоянным мероприятием. Министр образования Монголии предложил провести уже II форум в следующем году на территории Дархана, – подчеркнула Ирина Доржиева.

Заявить о себе

Словом, I Форум ректоров России и Монголии – не только про вклад в развитие образования, но и возможность для Бурятии заявить о себе. Правительство республики не первый год выстраивает отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и сегодня в этом плане является аванпостом.

Вспомнить тот же Буддийский форум, который два года подряд собирал верующих из 15 стран, чтобы нести в повестку духовные месседжи. Бурятия и Байкал становились местом притяжения, о республике узнал весь мир, а Россия была представлена на международной арене как буддийская держава.

– Проводя такие мероприятия международного формата, мы заявляем о себе как регион с прекрасной историей, культурой, природой. А кроме того, в период санкций и попыток запада изолировать Россию от внешнего мира, Бурятия выполняет геополитические задачи, которые в целом укрепляют нашу страну. Форум ректоров, Международный буддийский форум — это также площадки для организации новых международных контактов и гуманитарных инициатив. Они дают большой синергетический эффект, – заключила Ирина Доржиева.

Как результат, Бурятию признают как “ворота в Азию” уже на международном уровне. В этом году республика приняла председательство в Ассоциации регионального сотрудничества стран Северо-Восточной Азии. Туда входят 6 стран – Япония, Корея, Южная Корея, Северная Корея до Монголия и Россия. И Бурятия в течение двух лет будет задавать тон по развитию сотрудничества в экономике, международной торговле, гуманитарным и культурным связям. А на Международном буддийском форуме во Вьетнаме, который прошёл минувшей весной, руководитель делегации Бурятии Игорь Зураев приветствовал участников среди лидеров стран - на одном уровне с первыми лицами стран-участниц.

И, как значимый этап этой работы, I Форум ректоров России и Монголии стал для Бурятии очередной возможностью проявить себя как продвинутый регион, где решаются международные вопросы. Республика уже показала, что может нести не только политические и торговые контакты, но и духовные месседжи – на Международном буддийском форуме. Теперь же Бурятия получила возможность решать вопросы развития высшего образования с ведущими руководителями сферы.

К слову, важность форума отметили представители вузов обеих стран. Ректоры и преподаватели уверены: такие мероприятия дают мощный импульс наращивать сотрудничество и проводить совместные образовательные программы, а также развивать международный диалог. Глава Бурятии Алексей Цыденов и министр образования и науки Монголии Пурэвсурэнгийн Наранбаяр договорились о конкретных шагах – от общих программ Бурятии и Монголии до совместных исследований. Аналитики отмечают: это значимый шаг в укреплении гуманитарных связей между университетами России и Монголии. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях