В понедельник, 14 июля, в улусе Харгана Селенгинского района завершился третий этап 15-го международного ралли «Шелковый путь». Старт соревнования состоялся 12 июля в Иркутске, маршрут пролегает через Россию и Монголию. Его участники финиширует 22 июля в Горно-Алтайске.
101 экипаж из 15 стран состязаются на сложных трассах. Бурятия второй раз принимает этот масштабный международный проект. Сотни километров по бездорожью в экстремальных условиях уже преодолели участники ралли-рейда. Этот маршрут — настоящее испытание для водителей всех уровней. Из Иркутска гонщики отправились в Бурятию, пересекая заповедные места Прибайкалья. Несколько десятков километров непростой дороги: каменистые перевалы, лесные тропы, крутой спуск к реке Иркут. Экстремальные погодные условия стали настоящим испытанием. Особенно тяжело пришлось мотогонщикам. После грузовиков и внедорожников трасса стала еще сложнее.
- Всё очень скользко. Ходовой этап. Багги и грузовики раскопали нам конусы. Мы в них погрузились максимально. Ребята падали, сам видел, но всё отлично. Всё без потерь, – рассказал участник ралли «Шелковый путь» Александр Абаркин корреспонденту РЕН ТВ.
Новичок «Шелкового пути» Александр Абаркин из Подмосковья выступает в категории G-Moto Challenge, а это полное отсутствие техподдержки, в том числе ремонта техники на трассе, и автономный быт на бивуаках.
- Это стандартный эндурный мотоцикл, на него поставлена башня, роутбук, приборы организаторов, установлен дополнительный бак и увеличен обычный. Это позволяет нам долго ехать и делает мотоцикл немножко надежнее, – поделился с РЕН ТВ Абаркин.
Старт ралли в республике был дан 14 июля в 10:00 в Бабушкине. Первый финиш прошел в улусе Харгана. Именно там была развернута официальная зрительская зона, где собрались все желающие понаблюдать за экстремальной гонкой. Там же прошла специальная культурная и спортивная программа для зрителей, включающая выступления творческих коллективов и фестиваль национальных видов спорта: концерт этногруппы «Намгар», соревнования по стрельбе из национального лука, бурятская национальная борьба «Бухэ-барилдаан», традиционные развлечения для всей семьи — игры «Шагай наадан» и «Хээр шаалган».
Маршрут ралли состоит из 11 этапов. За две недели гонка проходит через несколько стран. Миллионы зрителей следят за этим событием по всему миру. Руководитель проекта международное ралли «Шелковый путь», один из самых титулованных гонщиков в мире Владимир Чагин отметил, что многие гонщики хотели посетить Бурятию.
- В 2019 году впервые «Шелковый путь» проходил по территории республики, и участники неоднократно говорили, давайте еще раз будем стартовать с Байкала, очень просили меня, и проедем обязательно через Бурятию. Я перемещаюсь на ралли на вертолете и с высоты птичьего полета наслаждался сейчас вашим регионом, вашей землей. Какая же красивая Бурятия. И леса, и поля начинаются, холмы, сопки, озера какие красивые, реки. Дорожите и любите свою землю. Она просто необычайно красивая. Удачи вам всем и мирного неба, - сказал Владимир Чагин.
Участники ралли «Шелковый путь» уже пересекают границу Кяхты и Монголии. Впереди их ждет захватывающий четвертый этап «Улан-Удэ — Улан-Батор», сообщает Минспорта Бурятии.
Видео: ren.tv