Проректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Жаргал Дугданов раскрыл простые истины жизни о спокойствии, заботе о близких, отношении к деньгам, работе и эмоциям.
- Жаргал багша, на ваш взгляд, буддизм - это обязательно про уединение, монастыри и медитацию по три часа в день? Или есть простые правила для обычной жизни?
- Конечно, часами практиковать медитации - это хороший путь, наивысшая практика. Но вовсе не обязательная. Проснувшись утром, вы должны порадоваться пробуждению. Затем стоит подумать: «Чем сегодня я могу быть полезен?» Начиная день с жалоб и негатива, вы рискуете продлить эти эмоции на следующий день, неделю, месяц, год - так и жизнь пройдёт.
О злости и спокойствии
- Есть ли буддийские практики, помогающие сохранить спокойствие на работе, в семье?
- Лучше начать с благой эмоции. Давайте людям возможность ошибаться. Не заставляйте их думать так, как думаете вы. Каждый видит по-своему - через свою призму опыта, представлений и ощущений. Когда вы поймёте, что люди бывают другими, вы позволите им быть собой. Понимая причину, вы легче её перерабатываете в голове и обретаете спокойствие. Тогда перестаёте злиться на человека или ситуацию.
Есть и другой способ: трижды произнести мантру «Ом а хум» - на слоге «Ом» вдыхаем, на «а» задерживаем дыхание на 5 секунд и на «хум» выдыхаем. Так мы настраиваем свой ум на спокойствие, чтобы не действовать на эмоциях. Но прежде, чем начать применять эту методику, нужно развивать в себе доброжелательность. Воспитать в себе привычку искренне думать о человеке хорошо.
- Буддизм учит состраданию. Как научиться не раздражаться на близких, особенно в быту?
- Многие, кого принимают ламы, говорят: «Не могу жить с родителями», «Не могу поладить с родственниками». Здесь тоже нужно осознать причину. В буддизме есть понятия терпения и выдержки. Терпение - это когда мы сдерживаем злость, терпим её. А выдержка - это когда мы не злимся на ситуацию, но и не обязательно с ней соглашаемся. Так вот, нужно проявлять в себе выдержку. От постоянного терпения происходит внутреннее «гниение», разрушение.
Главное задать себе вопрос: «Человек своими действиями и словами хочет мне навредить или принести пользу?» Какова цель? Внешняя агрессия - например, когда мама ругает сына - может быть тревогой за него. Порой благо даётся через жёсткие действия. А иногда под видом блага наносится вред. Нужно уметь правильно анализировать слова и поступки близких людей. Тогда, возможно, мы перестанем на них злиться.
О деньгах и «жизни в моменте»
- Можно ли стремиться к достатку или это мешает духовности?
- Нет, в буддизме нет запрета на достаток (улыбается). Каждый человек может развивать своё благополучие в материальной сфере. Но мы советуем не привязываться к материальным вещам. Важно не страдать при их утрате. В нужное время нам придётся расстаться со всем нажитым.
- Многие говорят о «жизни в моменте». А как этому действительно научиться, если голова занята проблемами? И стоит ли вообще жить в моменте?
- В буддизме нет понятия «жить в моменте». Наша сегодняшняя жизнь - это всегда результат жизни прошлой. А то, как мы проживём её, определяет нашу будущую жизнь. Если у тебя проблемы, не прячься от них, стремясь жить здесь и сейчас. Задумайся, как ты можешь решить эти проблемы. Можно ли решить их сейчас? Зависят ли эти проблемы и их решение от нас? И разрешимы ли они вообще? Далай-лама любит повторять изречение: «Если проблему можно решить, то нет смысла беспокоиться. Если проблему нельзя решить, то беспокоиться бесполезно».
Жить в моменте… Думаю, такую позицию можно понять, если мы говорим, к примеру, об обидах. Муж и жена поругались, и кто-то из них начинает вспоминать старые обиды. Никогда не поднимайте былое, иначе утонете в нём, так и не решив проблему в настоящем.
- Есть и такая позиция, как «Завтра не существует. Живи здесь и сейчас».
- Так говорят, потому что это успокаивает. Задумываясь о будущем, человек может впасть в панику. Но если все свои блага тратить за один день, то завтра можно оказаться на улице. Да, надо уметь радоваться сегодняшнему дню и получать от этого дня удовольствие. Но не жить как в последний раз.
- Да, в прошлом выпуске мы писали о перерождении.
- Многие, конечно, не верят в него. Потому что очень сложно логически его обосновать. Раньше буряты ставили метку на теле усопшего, после чего среди их близких родственников рождался ребёнок с родинкой на том же месте. Можно было и не верить в перерождение, если бы такой случай был единичным или, скажем, 10–20 таких случаев за всю историю. Но их было сотни.
О самокритике и уверенности
- Многие люди не могут проработать свои обиды и комплексы самостоятельно. Приветствуется ли в буддизме работа с психологом?
- Если вам это помогает, то почему нет. А ещё, чтобы справиться с чувством вины и самокритикой, нужно спросить себя: «Почему я себя критикую? Какой от этого результат? Могу ли я повлиять на это?»
В буддизме есть понятие трёх сосудов - перевёрнутый, дырявый и грязный. Очень много женщин недовольны своей внешностью и постоянно меняют себя с помощью операций. Некоторые не могут остановиться. Они подобны грязному сосуду, в который сколько ни клади чистого и хорошего, он всё равно останется грязным. Так и женщина, недовольная собой, в любом случае найдёт в себе изъян. Наше тело неизбежно стареет, и внешняя красота уходит.
Может, вы встречали таких людей - с виду не красавец, но харизматичный, от него веет силой, уверенностью и энергией. Как ценить себя и свою жизнь? Можно, к примеру, сравнить свои проблемы с чужими. Был один случай, когда к нам привели девочку четырёх лет с последней стадией рака. Узнав её проблему, ты перестаёшь думать о своих. Ведь самое ценное - это жизнь, человеческое рождение.
Об утрате и кармическом долге
- Что бы вы посоветовали тем, кто переживает потерю, разрыв или тяжёлый период в жизни?
- Существуют коллективная и индивидуальная кармы. К первой относится, например, встреча супругов - это их коллективная карма. К индивидуальной можно отнести рождение человека в определённой семье. Почему мы встречаем тех или иных людей? Потому что у нас перед ними или у них перед нами есть кармические долги. Поскольку смерть - это не конец, в следующем перерождении мы обязательно встретимся с теми, кому должны. Понимая это, мы уже легче относимся к утрате.
Не стоит замыкаться, изолироваться от общества, «закупоривать» боль в себе. Иначе в этом страдании можно утонуть.
Полезно бывать на свежем воздухе, дышать им в уединении с природой. Тоскуя и горюя, вы не должны и организм вводить в состояние упадка. Ни счастье, ни страдание не вечны, это нужно понимать.
Людям, переживающим утрату, я обычно советую совершать добрые поступки для будущего перерождения ушедшего человека. Это одна из методик в буддизме. Совершите благое деяние, которое даст вам чувство, что вы вернули ему долг. Посадите дерево, дайте и исполните клятву. «Я не буду пить», например.
Продолжайте приносить добро близким, которые ещё с вами. Когда придёт время, вы будете знать, что были им полезны.