дети
571

«Клоунский патруль» навестил маленьких пациентов в детской больнице Улан-Удэ

Проект организован благотворительным фондом «ДоброСвет»

Фото: infpol.ru

Медицинские клоуны проекта «Клоунский патруль — улыбайся с нами» 8 и 9 июля навестили юных пациентов отделения онкологии и гематологии Детской республиканской клинической больницы в Улан-Удэ. Добрый проект организован благотворительным фондом «ДоброСвет» при поддержке фармацевтической компании «Сервье» и направлен на психологическую и эмоциональную реабилитацию детей, находящихся на длительном лечении.

Детки в ожидании гостей собрались в игровой комнате. Клоуны «Бум» и «Попо» с красными носами, в цветастых нарядах пришли к ребятам с заданием — найти каждому подходящий носик. В отделении онкологии и гематологии ДРКБ вновь зазвучал искрящийся смех. Повсюду запрыгали мячики, разнесся топот маленьких ножек. Шестилетний Захар рассказал нам, что нашел самый подходящий для себя носик. 

— Мне понравилось искать носы. Я еще люблю играть в гонки, но сегодня было весело, — поделился юный пациент.

В стенах отделения он уже почти как дома. Терапия началась еще в 2022 году. Рак мозга — одно из самых коварных заболеваний, но Захар постепенно его побеждает. И в этом ему помогают врачи, семья и немного радости, которую привносят вот такие встречи с клоунами. 

Как рассказала медицинский клоун Дapья Mишинa, уже известная под именем «Бум», в Улан-Удэ она приехала, чтобы познакомиться с ребятами и показать им, что же такое больничная клоунада и как она может помогать. 

— Я уже достаточно долго занимаюсь реабилитацией детей после онкологии. Вообще сам процесс общения с детьми очень нравится. Мы приходим, чтобы отвлечь их от ежедневных процедур, дать небольшую разрядку и просто вместе повеселиться. Это не цирковое представление, а скорее врачебная интервенция с элементами психологии, — отмечает Дарья. 

В одной из просторных палат клоунов уже заждался трехлетний Тимоша. Он немного стесняется, но при виде клоунов озорно смеется. А гости пришли к нему не с пустыми руками, принесли «игpyшки xpaбpocти». Они останутся с Тимошей и будут ярким напоминанием, что за его старания в работе над победой болезни всегда будет следовать награда. Мама малыша рассказала, что у мальчика острый лимфобластный лейкоз.

— Мы прилетели 2 апреля из Северобайкальского района. Сейчас проходим интенсивное лечение, скоро у нас перерыв. А так уже два года на терапии. Конечно, такие вот мероприятия для нас очень важны. Ребенок отвлекается, сразу становится активнее. И нам, родителям, невероятно приятно, что приходят такие неравнодушные люди, чтобы нас всех поддержать, - делится Анастасия. 

В обычной жизни мeдицинcкий клoyн Пoлинa Пepoвcкaя — арт-терапевт. Она уже много лет работает с детьми и помогает пройти им этот нелегкий путь. Тимоше она оставила маленькую машинку и кучу приятных воспоминаний. 

— Мы создаем волшебную атмосферу, играем с детьми, помогаем им снять напряжение. Вообще это всегда импровизация, у нас нет никаких специальных номеров. Дети очень разные, и «ключики» к ним нужны разные, — рассказывает Пoлинa.

Врачи в ДРКБ такие мероприятия поощряют всеми силами. Ведь это один из кусочков паззла выздоровления маленьких пациентов. 

— Мы всегда приветствуем такие мероприятия от благотворительных организаций, которые добавляют в больничный распорядок что-то доброе, увлекательное, нестандартное и при этом понятное детям. Такие визиты помогают юным пациентам и их родителям немного отвлечься от трудностей продолжительного лечения, добавить в больничные будни радостных моментов и просто на время расслабиться. Смехотерапия помогает детям почувствовать себя спокойнее и уверенней, снизить уровень стресса. Смена привычного распорядка дня вызывает у детей искренний интерес и оживляет обстановку в отделении. Такие мероприятия позволяют детям проявлять эмоции, становиться более открытыми, легче вступать в контакт как друг с другом, так и с медицинским персоналом, — отметила заведующая отделением онкологии и гематологии ГАУЗ «ДРКБ» Любовь Бадмажаповна Гурулева.

Эти два дня стали для детей настоящим праздником. Больничное отделение ненадолго превратилось в игровое пространство. Клоуны рассказывали истории, показывали фокусы и разыгрывали пантомимы. Они создавали лёгкую и дружелюбную атмосферу, и ребята с родителями чувствовали себя комфортно. 

— Вот уже два года в рамках нашего проекта мы ездим по регионам нашей страны и работаем в детских онкологических отделениях. Команда медицинских клоунов – профессионалы, прошедшие специальную подготовку и многочисленные тренинги в области медицины, психологии и актерского мастерства. Их работа основана на глубоком и бережном контакте с юными пациентами, готовыми к общению, и их родителями. Самой главной наградой для нас, конечно же, являются детские улыбки, и тогда мы говорим себе: получилось! Этот мощный заряд должен дать ребенку сил для борьбы с недугом, — поделилась директор БФ «ДоброСвет» Александра Роднищева.

Проект «Клоунский патруль — улыбайся с нами» продолжается. Впереди — новые города и новые встречи.

Благотворительный фонд «ДоброСвет» с 2013 года помогает детям и молодым взрослым до 35 лет с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Основная деятельность фонда включает в себя адресную помощь, срочную диагностику, поддержку больниц, проведение реабилитационных мероприятий и волонтерских программ. Слоган фонда — «Действуем вместе ради жизни!» Миссия фонда: объединить усилия многих, чтобы дети и молодые взрослые могли справиться с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а процент тех, кто находится в зоне риска, стал минимальным. Благодаря большому опыту команда фонда уверена, что работа должна быть системной на всех этапах — от покупки лекарств и психологической поддержки до реабилитации.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях