В Улан-Удэ 30-летний житель стал жертвой сложной мошеннической схемы и потерял 400 тысяч рублей. Как сообщили в МВД по Бурятии, преступники действовали под видом представителей сразу нескольких государственных структур: Социального фонда, портала Госуслуг, Центрального банка и даже СКР.
Первый звонок мужчине поступил 1 июля. Звонивший представился сотрудником Социального фонда и сообщил, что у улан-удэнца якобы не засчитан трудовой стаж. Под этим предлогом он убедил мужчину назвать СНИЛС. Вскоре в мессенджере пришло сообщение о «взломе» личного кабинета на Госуслугах, а затем к разговору подключились «сотрудники техподдержки» и «Центробанка», которые уверяли: персональные данные утекли и на мужчину могут оформить кредиты для финансирования «внешнеполитического врага».
Чтобы якобы защитить средства, пострадавшего убедили оформить дебетовую и кредитные карты, взять кредит на 400 тысяч рублей и перевести деньги на так называемый «безопасный счёт». Аферисты подделали даже «разрешение следователя по антитеррору», и организовали аудиозвонок с «банковским специалистом».
Когда лимиты на переводы закончились, мошенники стали направлять улан-удэнца по отделениям банков. Лишь после нескольких неудачных попыток перевода он заподозрил неладное, заблокировал оставшиеся средства и обратился в полицию.