В Улан-Удэ прошла X Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Эксперты, власть и общественность объединились для решения демографических вызовов. Со своими предложениями выступила первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина.
Многодетность в приоритете
В ходе своего выступления Ольга Баталина подчеркнула важность повышения рождаемости, особенно третьих и последующих детей. По статистике, численность женщин репродуктивного возраста – особенно в возрасте 30-39 лет – сокращается.
– Если мы хотим создать условия для вторых, третьих и последующих рождений у женщин в возрасте 30-39 лет, мы должны очень точно понимать эту возрастную группу. Нам важно знать, какие меры и ресурсы мы готовы направить на то, чтобы женщины в этом возрасте приняли решение о рождении очередного ребенка, – заявила Ольга Баталина.
Особое внимание необходимо и другой категории – женщинам 20-29 лет. Их численность растет, но не все готовы стать многодетными матерями. Как считает Баталина, с ними нужно “не опоздать” и уже сейчас заложить мысль о важности создания семьи. И поэтому сейчас необходимо менять общественные установки.
– Для успешного решения демографических вопросов важно работать над изменением общественных установок. Мы говорим о концепции семейно-центричности — это означает, что все наши действия должны проходить экспертизу с точки зрения их влияния на семью. Важно задавать себе вопрос: создают ли наши программы стимулы для рождения детей и улучшают ли условия жизни семей? – отметила Ольга Баталина.
Создавать условия
В пример чиновница привела Бурятию – у нас жилищные инициативы оказывают заметное демографическое воздействие. По ее словам, при реализации этой программы нужно уделять особое внимание многодетным семьям.
– Это простой и понятный механизм. Также реализуется проект по строительству льготного арендного жилья на Дальнем Востоке — планируется создать 10 тысяч квартир. Право определять категории получателей остается за регионами. И если у семьи за время проживания в арендном жилье рождается ребенок, ставка аренды может сохраняться на прежнем уровне еще несколько лет — это служит дополнительным демографическим стимулом, – уверена Ольга Баталина.
В заключение она подчеркнула: демографические стимулы должны присутствовать в каждой программе – будь то приоритетное обслуживание многодетных предпринимателей или предоставление преференций при получении жилищных субсидий для семей с детьми. При этом важно создавать статус многодетной семьи.
– Важно не только создавать условия для рождения детей, но и менять общественные ценности. Мы должны формировать позитивный образ многодетной семьи и стимулировать молодых людей к созданию больших семей. Только объединяя инфраструктурные проекты, социальную поддержку и работу с общественным мнением, мы сможем добиться устойчивого роста рождаемости. Стратегия должна стать комплексной системой мер, направленных на решение демографических задач страны, – заключила Баталина.