Делегация горсовета Улан-Удэ работает в городе-побратиме Чите. Сегодня там впервые в истории прошли совместные парламентские слушания и было подписано соглашение о сотрудничестве. Его цель – укрепить диалог между представительными органами Улан-Удэ и Читы.
Как известно, у городов уже есть своя история – с 2011 года они являются городами-побратимами. А кроме того, у Читы и Улан-Удэ много общего – в том числе, проблемы. Поэтому города часто обмениваются удачными практиками по их решению. Сотрудничество закрепили главы парламентов – Чимит Бальжинимаев и Евгений Ярилов.
– Впервые мы в таком расширенном составе приехали к вам, нашим ближайшим соседям, чтобы обменяться опытом, обсудить насущные проблемы представительных органов двух городов, особенно в свете меняющегося федерального законодательства о местном самоуправлении. Главная цель слушаний - повышение качества нормотворческой и депутатской деятельности и усиление коммуникации между депутатами двух региональных столиц, – отметил председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев.
Была у рабочей поездки и еще одна цель – поздравить соседей со 150-летием со дня образования Читинской городской Думы. Как отметил Чимит Бальжинимаев, за эти десятилетия гордума прошла разные исторические этапы, но всегда показывала исключительный профессионализм. Как впрочем и горсовет Улан-Удэ, который в этом году отмечает сразу два юбилея.
– Мы отмечаем 150-летие со дня образования Верхнеудинской городской Думы и 30 лет со дня основания Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Эти события отражают богатую историю местного самоуправления в городе, начиная с 1875 года, когда была создана Верхнеудинская дума, и до наших дней, когда Улан-Удэнский горсовет продолжает традиции местного самоуправления, заложенные нашими предшественниками, – рассказал Чимит Бальжинимаев.
В ходе парламентских слушаний глава гордумы Читы наградил депутатов горсовета Улан-Удэ юбилейными медалями.
Затем началась работа профильных секций. Представители городских парламентов Улан-Удэ и Читы обсудили насущные вопросы – от проблем ЖКХ до социальной сферы. К примеру, зампред горсовета Улан-Удэ Анатолий Белоусов рассказал о работе с наказами от жителей.
– Каждый год на округа выделяют по 4 млн рублей, чтобы выполнить наказы жителей – благоустройство территорий, строительство спортивных и детских площадок, асфальтирование придомовых территорий. В год наши депутаты выполняют порядка 350 таких наказов. Работа идет замечательно: жители сами выбирают, что им нужно, а депутаты исполняют, – рассказал он.
Слушания показали: у городов-побратимов много общего и соглашение поможет делиться опытом и удачными практиками в решении проблем. К слову, в Улан-Удэ уже перенимают опыт соседей. Председатель КГХ горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков привел в пример качество дорожного ремонта в Чите.
– Мы поменяли свой регламент, чтобы соответствовать соседям. В эту поездку обратили внимание на единство уличных вывесок в Чите – нам в этом плане есть над чем работать. Да и с парковками в Улан-Удэ потяжелее: в Чите этот процесс организован более грамотно и расположение удобнее, – подчеркнул он.
Своим опытом поделился и зампред комитета по социальной политике горсовета Улан-Удэ Михаил Босхолов. Будучи участником СВО, он уделяет большое внимание тому, как в городе поддерживают бойцов.
– Депутаты горсовета каждый месяц организуют сбор средств в помощь фронту. У нас 30 депутатов – все скидываются на гуманитарную помощь. Отправляем на СВО технику, автомобили, коптеры, – рассказал он.
Словом, парламентские слушания стали отличной площадкой для обмена опытом. У Читы и Улан-Удэ много схожих проблем – от дорог до социальной инфраструктуры. Поэтому сотрудничество городов хорошо влияет на их решение.