военные
5557

«Мне не нужны их мышцы. Главное – что в голове»

Как бывший пограничник воспитывает школьников

Фото: личный архив С. Черниговского.

Сергей Черниговский – бывший пограничник таджикско-афганской границы, многодетный отец, начальник производственного участка ЖКС № 10, а также инструктор по военно-патриотическому воспитанию отряда МОО ТОС «Юные патриоты». Сергей рассказал, как защищал границы, почему был поклонником Гагарина и чем его воспитанники отличаются от обычных современных детей.

Простой парень в элитные войска не попадёт

Брутальный, широкоплечий, собранный. Изъясняется чётко и по порядку. Прошлое нашего героя даёт о себе знать, что называется, с порога. Однако, невзирая на военный опыт, излишней суровостью взгляд Сергея Черниговского не отличается. Огонёк в глазах – результат работы с детьми, говорит мужчина.

В апреле этого года младший состав команды отряда «Юные патриоты» под руководством инструктора Сергея Черниговского занял второе место в региональном этапе «Зарница 2.0», став лучшим в строевой подготовке  среди команд города и республики. Из 60 ребятишек 20 имеют медали за участие в парадах Победы предыдущих лет, 8 детей участвовали в параде этой весной. Трое ребят отмечены знаком «Юнармейская доблесть» III степени.

Сергей Владимирович, расскажите немного о своём происхождении. Откуда вы родом, в какой семье росли и как выбирали свой жизненный путь?

– Мои родители познакомились в Бурятии, отец из Воронежской области, проходил срочную службу здесь в артиллерии, а мама училась в мясомолочном техникуме. После переехали в Яшкульский район Республики Калмыкия, где я и родился. Но вместе родители прожили недолго и разошлись. Поэтому своего отца я почти не знал. Мы вернулись с мамой в Бурятию, в Прибайкальский район. Мама вышла замуж во второй раз, воспитывал меня мой отчим, который приучил меня с малых лет к труду. От родного отца мне осталась только его фотография, единственная, и на ней он в красивой военной форме. Естественно, как любой парень в то время, я мечтал попасть в элитные войска. 

Мой односельчанин Николай Воротников, сегодня волонтёр фонда «Всё для фронта, всё для победы», был для нас, 10-летних мальчишек, старшим и воспитывал наше поколение. А ещё на тот момент моим кумиром был Юрий Гагарин, который умел подтягиваться на одной руке 18 раз. Так, глядя на него и на Николая, я начал заниматься спортом. Когда поступил в железнодорожный колледж, начал посещать тренажёрный зал, занимался армрестлингом. С нами работал наш учитель Александр Трескин, вывозил нас на соревнования республиканского и российского уровней, а также в Монголию. Я понимал, что мне, чтобы попасть в элитные войска, нужна подготовка. 

После техникума я призвался на срочную службу в погранвойска, в Приморский край. Попал в школу сержантского состава (ШСС), где нужно было прослужить и хорошо проучиться полгода, чтобы получить воинское звание сержанта. Служба была интересной, три раза в неделю у нас были стрельбища. Вообще с оружием мы и спали, и ели. Отличие ШСС в том, что там более серьёзная, жёсткая подготовка. Ребята более выносливые и смышлёные, все с образованием, а не просто физически крепкие парни. В общем, простой парень в элитные войска не попадёт. Своё первое звание я получил за то, что поймал нарушителя государственной границы. Хотя ещё не окончил школу сержантского состава. В этом мне помогла моя собака Казбек, она у меня такая умничка была. Сначала я отправил её на левый фланг, там она полаяла и вернулась. Потом на правом фланге полаяла и вернулась. Нарушитель испугался, решил, что его окружают, и побежал вперёд. Там я его и встретил. 

Из ШСС я выпустился сержантом. Вскоре из пограничных отрядов начали формировать ОДШМБ – отдельную десантно-штурмовую маневренную бригаду. Направляли на таджикско-афганскую границу, естественно, только по желанию. Но отказаться было стыдно. Наша задача была следить, чтобы через границу не переходили караваны с оружием, наркотиками и фальшивыми деньгами. Там мы работали совместно с различными службами, поэтому детали раскрывать я не могу. Нас отправили туда на три месяца, после чего должны были сменить. Но мне не удалось дослужить буквально полмесяца – получил ранение. Один из ребят, неопытный, наступил на растяжку и не услышал хлопок запала. После этого хлопка у меня была пара секунд, чтобы укрыться от взрыва. Я услышал и успел откинуть его в сторону, а в меня уже в прыжке прилетели пять осколков. 

 Ваши раны были серьёзными?

– В шоковом состоянии боли не чувствуешь. Я встал и увидел дырки в своей форме, в области ноги и тела. «Вот досада! – подумал я. – Только постирал». Ведь пограничник всегда должен выглядеть опрятно, в любых ситуациях.  Потом заметил: кровь течёт. Два осколка до сих пор во мне – у лёгкого и у сердца. Врачи не рискнули их трогать. 

Судьба снова свела с военными

 Чем вы занялись, когда вернулись в Бурятию?

– После окончания контракта устроился охранником на заправку. Проработал недолго, но успел предотвратить разбойное нападение. Трое забежали и начали угрожать работникам. Благодаря полученному опыту службы в погранвойсках мне удалось задержать их в считанные секунды. За это мне вручили медаль в День полиции. 

 Почему решили уйти?

– Скучно. Я же молодой был, энергия кипит. Пошёл в 11-ю бригаду служить. С 2006 по 2009 год прослужил, контракт закончился. Ладно, думаю, немного выдохну. Устроюсь в гражданскую организацию. Но судьба снова свела меня с военными. Жилищно-коммунальная служба № 10 оказалась военным предприятием, филиалом Центрального жилищно-коммунального управления Минобороны России. Образование энергетика позволило мне устроиться туда электриком. Потом меня повысили до мастера районных электросетей, затем – до начальника производственного участка.

 Каковы ваши повседневные обязанности?

– В обязанности входят поддержка в штатном режиме объектов жизнеобеспечения, казарменно-жилищного фонда производственного участка и  организация работ при аварийных ситуациях. Под моей ответственностью находятся военные городки ст. Тальцы и Николаевский, чтобы условия содержания военнослужащих соответствовали нормам. Работа сложная, но интересная. 

Как вы пришли к работе инструктора по военно-патриотическому воспитанию?

 Как-то я рассказывал своей супруге о службе. Вспомнил, что в моё время был отряд «Юные друзья пограничников» (ЮДП). Ребятишки ходили к нам в часть, где с ними работали сержанты. Детям демонстрировали и передавали военные навыки, занимались строевой и огневой подготовкой, учили обращению с оружием.

Жена сказала, что я мог бы и сегодня заниматься подготовкой детей, как опытный военный. Сначала нужно было провести присягу для группы школьников. Я попробовал, и оказалось, что ребята совсем не умеют маршировать, не знают воинского приветствия, не владеют строевым шагом. В этот отряд попали мои два сына, поэтому я решил помочь и другим детям заодно, чтобы они получили удостоверение юнармейцев. На всё про всё у меня была всего неделя. Поскольку я сам выпускал сержантов, мне это далось легко. 

В первый год из нашего отряда были отправлены для участия в параде Победы 16 ребятишек. Сегодня нам уже четыре года. Помню, когда только начал, всю душу вложил в своих юнармейцев, хотел сделать из них спецназовцев – элитное подразделение лыбается). Мы устраивали показательные выступления, когда мои ребятишки «брали» здание школы, якобы захваченное террористами. Было круто. Шашки дымили, дети выпрыгивали из автобуса, разбегались клином и залетали в окно, стреляли. В общем, как в кино. 

«Их задора и энергии хватает и мне с лихвой»

К чему вы не были готовы, начиная работу с детьми

– С детьми легче. Одно дело взрослый солдат, уже сформировавшаяся личность со своим характером. А ребёнок, словно губка, всё впитывает, что ему дашь. У нас сложились очень тёплые отношения. Однажды я вёл маленьких гвардейцев на соревнования, а они мне: «Сергей Владимирович, вы наш кумир, а мы ваши поклонники!» Так забавно слышать такое от малыша, который на тебя снизу вверх смотрит, хлопая ресничками. Такая милота! (Смеётся

А ещё я заметил, что получаю от детей много энергии. Бывает, умотаешься на работе, а тебе ещё занятия предстоят с шести до восьми. Думаешь, устал. Но после занятий выходишь как новый, будто и не было рабочего дня! У них столько эмоций, задора и жизнерадостности, что хватает и мне с лихвой.

Насколько ваше военное прошлое влияет на общение с детьми? Вас можно назвать строгим, немногословным инструктором?

– Думаю, нет. Но я строг в плане порядка, установленного в нашем отряде. Дисциплина должна быть во всём: на занятиях, в школе, на улице. Не соблюдаешь дисциплину – вышел из строя, десять отжиманий. Так ребята получают и осознание, и физическую подготовку попутно. За определённые заслуги мы присваиваем им внутренние звания. 

 В чём вы видите цель своей работы с детьми?

– Всё просто. Чтобы они не слонялись без дела, не зависали в телефонах и были настоящими патриотами своей страны. Приходя на мои занятия, они сразу убирают свои гаджеты, потому что знают: если найду, то они устанут отжиматься. 

Иногда родители подходят ко мне и просят «быть построже», потому что дома дети их не слушаются. Некоторые говорят: «Вот я Сергею Владимировичу скажу…» Даже отцы иногда (смеётся). 

В ваш отряд может вступить любой желающий ребёнок?

– Да. Добро пожаловать в «Юные патриоты»! У нас есть и девочки, и мальчики, всего 60 детей. Девочек, кстати, больше половины. 

На что существует отряд?

На какие средства проводятся работа, выезды? Насколько вообще это затратно?

– Моя супруга Анна работает в администрации и организовала ТОС «Юный патриот». Мы участвуем в различных тосовских мероприятиях и занимаем места, выигрываем. На эти финансовые поощрения приобретаем винтовки, воздушки, автоматы, знамёна. Но средства, конечно же, всегда нужны. Тот же автомат 48 тысяч стоит. Обмундирование детям приобретают родители, за что им огромная благодарность, потому что удовольствие не из дешевых. 

Вот сейчас мы ремонтируем старую школу. Это здание Заиграевский район в прошлом году передал нашему отряду  в безвозмездное пользование. Сейчас мы его восстанавливаем своими силами вместе с юнармейцами и их родителями. Благодаря тосовским конкурсам и спонсорам закупаем необходимые материалы для ремонта. Здесь будут проводиться занятия по НВП и военно-спортивные сборы. Дети с нетерпением ждут открытия, потому что места для занятий нет и мы ютимся в доме культуры и спортзале.

В городе с этим проще, там всегда что-то открывают, там средства есть. А чем районные ребятишки хуже городских? Ничем. Среди них тоже есть способные. 

 Кто ваши главные соперники на соревнованиях?

– Республиканская кадетская школа-интернат. С детьми там непосредственно занимается замдиректора по военно-патриотическому воспитанию подполковник в отставке Александр Дмитручина. Мы с ним как братья. Очень его уважаю. Но там ребятишки всем этим живут, только этим и занимаются. А у меня время для своих гвардейцев только по вечерам, после работы. Для меня это хобби. Но при этом нас считают достойными соперниками. Как бы то ни было, что у РКШИ, что у меня цель одна. 

На ваш взгляд, что помогает вам и вашим детям побеждать в военно-патриотических конкурсах?

– Во-первых, усердие ребят, рвение идти вперёд, стать лучшими. Во-вторых, по роду своей деятельности я контактирую со многими войсковыми частями и, конечно, частенько обращаюсь к командованию и личному составу, чтобы привести детей на стрельбы, побегать по полосе препятствий, посмотреть технику. Бригады всегда идут навстречу, проводим совместно много разных военно-спортивных мероприятий, где дети набираются опыта. Больше всего ребятне нравится солдатская каша, и первый их вопрос при выезде: «А каша будет?» За неё они готовы пройти, проползти километры. Хотя, казалось бы, гречка да тушёнка, а нет – она же солдатская! У детей к ней особое отношение.   

Из компьютера в реальную жизнь

Чем отличаются современные дети? Какие у них ценности, стремления?

– Пацаны больше любят видеоигры, поэтому я стараюсь заинтересовать их в реальной жизни. Давайте, говорю, ваши игры воплотим в жизнь. То же освобождение здания от «террористов». Вот тебе реалистичность игры, реальнее некуда, вот тебе дым и грохот, каски и бронежилеты. Естественно, им это нравится. Девочки тоже охотно вливаются в такие игры. Скоро День пограничника и День юнармии – оба праздника 28 мая. И ребята уже спрашивают: «А мы будем что-нибудь делать в этот день? Воевать, ползать в поле?» 

Военно-патриотическое воспитание включает в себя ещё и волонтёрскую работу, верно?

– Да. Отряд посещает ветеранов, колет им дрова, полет грядки, выезжает в госпиталь с концертами для военнослужащих, участников специальной военной операции. Со дня образования отряда ходим на захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, ухаживаем за заброшенными могилами. Юнармейцы участвуют в сборе посылок с гуманитарной помощью бойцам, пишут им письма. 

Как-то мы разговаривали с одним учителем физкультуры. Он спрашивал, зачем мне столько детей, зачем я беру в отряд в том числе и физически неразвитых ребятишек, у которых проблемы с движениями. А я говорю, что мне не нужны их мышцы, мне надо, чтобы у них в голове были правильные мысли. Каждый ребёнок талантлив в чем-то своём, и это нужно развивать. 

А с каким рвением они плетут маскировочные сети… Говорю им: «Ребята, вы поможете нашим бойцам. Их задача – выдвинуться, закрепиться и замаскироваться, чтобы враг их не увидел. Но сети у них нет». У кого-то из детей папа на СВО, у кого-то старший брат. Вы бы видели, как они стараются, крепко привязывая эти ленточки к сети! Маленькие такие, но с большими сердцами.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях