военные
1068

Семья бойца осталась ни с чем

Бывшая жена погибшего добровольца добивается справедливости для себя и приёмных дочерей

Фото: личный архив Л. Казаниной.

Людмила - бывшая жена погибшего бойца Александра Казанина. Невзирая на развод, экс-супруги жили вместе и воспитывали двух приёмных дочерей. Строили планы, активно участвовали в школьной жизни детей. В прошлом году Александр ушёл на СВО и не вернулся. Его тело в Волгоградскую область забрала родная сестра. Выплаты также достались ей и двум братьям погибшего. 

Развелись и не успели восстановить брак

Людмила Казанина обратилась в редакцию «Информ Полиса», чтобы рассказать о своей непростой ситуации. По словам женщины, в республике с такой проблемой она столкнулась не одна.

- В 2019 году мы с Сашей решили взять под опеку двоих девочек, сестёр, и получили статус приёмной семьи, - рассказывает женщина. - В марте 2024 года муж, находясь на вахте, принял решение пойти на СВО добровольцем. Нас он поставил перед фактом, позвонил и сказал, что подписал контракт. Ранее, в августе 2022 года, мы развелись, хотя продолжали жить вместе. У него была вредная привычка, которую в итоге он сумел побороть. В 2023 году мы продали свой дом и купили новый в Зверосовхозе. Там не было ни воды, ни света, ни бани - никакого благоустройства. 

Мы жили без кредитов и долгов, но Саша всё же принял решение уйти на СВО. Мы с дочками не отпускали его. Со слезами, как только не пытались уговорить остаться. Я говорила: «Саша, мы с девочками никак не защищены. А если с тобой что случится, я же тебе официально никто и даже искать тебя не смогу». Фактически мы были сожителями, несмотря на то что воспитывали детей вместе.

В какой-то момент, находясь «за ленточкой», Александр перестал выходить на связь. Встревоженная Людмила занялась его поисками.

- Искала два с половиной месяца. Всё делала одна, никто мне не помогал. Хотя в Улан-Удэ у него были два брата, один позже скончался. Сестра Саши живёт в Волгоградской области, куда она уехала почти 40 лет назад. Я призывала его братьев помочь мне в поисках. Всё-таки родные. Но им было некогда, у всех работа. 

- В итоге я нашла ту 35-ю штурмовую бригаду, где Саша служил. Обратилась в сообщество жён бойцов этой бригады. Ранее мы совместно оказывали помощь военнослужащим, собирали деньги на квадрокоптеры и продукты питания, обменивались информацией, кто жив, кто пропал без вести. Я спрашивала о своём муже, но мне дважды пришёл ответ, что он считается пропавшим без вести. Искала его через Минобороны, но безуспешно. Отвечали, что в списках погибших, пленных или раненых его нет. И всё. Военкомат тоже никаких данных не давал, - говорит Людмила.

Когда Александр уезжал, он оставил супруге свою зарплатную карту. За первые два месяца Людмила получила выплаты, а также подъёмные 750 тысяч.

- Расписаться снова мы не смогли из-за того, что Саша заключал контракт в другом регионе. Мы бегали по разным инстанциям, ходили к нотариусу. Саша хотел оформить доверенность на меня, но по ошибке предоставил неверные данные. К тому же у нас на руках не было контракта и выписки с приказом. Мы, видимо, не такие юридически грамотные. Потом нам кто-то сказал: «Вы хотя бы оставили заявление в ЗАГС?» Но мы об этом не подумали. Не знали, что так выйдет. Думали, что хотя бы простую доверенность сможем оформить на денежные поступления. Я просила Сашу остаться, потому что вдвоём мы могли бы справиться, дом доделать. Но он сказал: «При чём тут деньги?» В нём говорило чувство патриотизма. Когда на СВО начали погибать его друзья, это стало последней каплей. Это сильно повлияло на решение мужа. А ещё многие коллеги по вахте тоже пошли на СВО. Так что он не мог оставаться в стороне, - объясняет Людмила поступок бывшего супруга.

Выплаты и тело бойца достались сестре

Уходя, Александр думал и о будущем своих дочерей. А ещё о младшем брате. Просил Людмилу купить ему дачный домик и помочь с образованием его ребёнку. По словам вдовы, Александр верил в неё, в то, что она сможет поднять их детей сама.

- А я отвечала, что не такая сильная, какой кажусь. Мне уже под 50 лет, я гипертоник, - вытирает слёзы она. - В итоге первые два месяца нам приходили выплаты, а когда Саша пропал, его карту заблокировали и поступления прекратились. Пока я искала информацию о муже, вдруг появилась его сестра. Написала мне: «Здравствуйте, меня зовут… Я сестра вашего мужа». Я с ней даже не была знакома, поэтому спросила, что ей нужно, ведь они с братом столько лет не общались. О пропаже Саши она узнала от братьев. К слову, с ними мы поддерживали связь. Я должна была догадаться, почему она мне пишет, но мы начали мило общаться, она скидывала мне фотографии своих детей, рассказывала о себе. Говорила: «Да, в наше время верить никому нельзя. Но, тем не менее, это мой родной брат, и я за него переживаю». Просила данные его командира и части, номера телефонов. После её появления я искала Сашу ещё полмесяца, уже совместно с ней.

В конце концов в середине лета Людмила всё-таки смогла разыскать Александра. Точнее, его тело. Оказалось, что мужчина погиб ещё 9 мая 2024 года.

- Я нашла Сашу 11 июля. Его тело находилось в ростовском морге, - рассказывает женщина. - Мне сказали, что да, есть такой-то боец, с такими-то шрамами, татуировками, родинками, ростом и весом. Опознала его по видео. Расплакалась. Дети сразу всё поняли и разбежались по комнатам в слезах. Позвонила брату Саши, так как доверяла ему больше всех. Скинула ему все данные морга, а он передал их сестре. Она сразу же позвонила туда и сказала, что тело они должны отправить ей в Волгоградскую область, а я ему никто и дети нам не родные. В морге ответили, что Александр всё-таки из Бурятии, прописан здесь, имеет семью и детей - вся жизнь у него в нашей республике. К тому же здесь похоронены его родители. Но сестра убедила морг отправить тело брата к ней. После этого перестала со мной общаться.

По словам Людмилы, ранее ростовский морг обязался отправить тело Александра в Бурятию с сопровождающим. Женщина выслала им все необходимые для этого документы. Однако спустя оговоренный срок никто так и не привёз бойца домой.

- Потом мне сообщили, что Сашу отправили сестре. Почему не братьям в Бурятию? Потому что в своё время они отказались от него. А когда опомнились, сестра сказала, что «кто успел, тот успел». И похоронила Сашу у себя в области, хотя его там никто не знает, он наш герой. Даже родные братья не поехали на опознание, один ссылался на завал по работе, а второй сказал: «Лама мне сказал, что Саша жив. Я не поеду», - вздыхает вдова.

Пока Людмила переживала горе, сестра её бывшего мужа оформляла выплаты за его смерть на себя.

Думала, что папа в очередной командировке

Всё это время вдова не могла даже встать с постели, поэтому её подруги взяли шефство над ней и детьми. По очереди приезжали, чтобы покормить девочек, которые переживали утрату не меньше.

- Дочки с первых дней стали называть Сашу папой. Он был очень заботливым и добрым, делал всё ради них. Младшая думала, что папа в командировке. Не верила до последнего, что его больше нет. А когда осознала, громко кричала и плакала. За этот год я сильно постарела, а девочки повзрослели, - говорит Людмила.

Полученные при жизни Александра первые выплаты женщина потратила на строительство бани и летней кухни, провела свет и воду, поставила печку, благоустроила туалет и построила мастерскую во дворе. Сделала всё, о чём её просил муж. После установки забора деньги закончились.

- Прошлое лето было для нашей семьи очень тяжёлым. Младшая дочь сломала ногу. Старшая должна была ехать в Китай, но я переживала за неё и оставила дома, - рассказывает вдова. - Эту путёвку мы с Сашей купили ей за отличную учёбу. Ребёнку одиннадцать лет исполнилось в тот день. Казалось, подарок испорчен. Но она серьёзно так сказала: «Я всё понимаю. Я ещё много раз смогу съездить в Китай. Папа пропал, сестрёнка ногу сломала. Как я смогу отдыхать? Мамочка, я буду рядом».

Оправившись после потери, Людмила подала иск на восстановление брачных отношений, но проиграла.

- Хотя у нас было много доказательств того, что мы проживали и воспитывали детей вместе. Муж в личном деле записал меня как выгодоприобретателя. Но это никак не повлияло, - говорит Людмила.

«Сыграли свадьбу на его деньги»

Тем временем сестра погибшего бойца получила 5 миллионов рублей и разделила их между собой и братьями. Родственники Казаниных начали звонить Людмиле, все были в шоке от случившегося, говорит она.

- Родным она говорила, что я не иду с ней на контакт, хотя она якобы хотела «поделиться» со мной, - говорит женщина. - Я действительно не могу с ней общаться после всего этого. Потом я узнала, что на эти деньги она сыграла свадьбу своему сыну. Понимаете? Мой муж погиб, а они на его деньги праздник устроили. У них счастье, у них радость.

Людмила не опускает руки и надеется вернуть мужа в родную республику, а также добиться выплат. Средств, которые приёмная семья получает от государства, крайне не хватает.

- Саша сказал мне уйти с работы воспитателем, чтобы уделять всё своё время девочкам. У них как раз был период адаптации в новой семье. Я с первого класса была представителем родительского комитета. Так что наши дети и я были на иждивении Саши, - говорит вдова бойца. - В целом я человек активный, и нашу семью все знают: школа, органы опеки, детский дом, коллеги мужа, наши соседи. Суд спрашивал свидетелей, знали ли они о нашем разводе. Но никто не знал, они так и говорили в суде. Все знали нас как счастливую, крепкую семью. А развелись мы в ссоре, когда муж работал на вахте на Байкале. Выпивал. Я сначала пугала его, что подам на развод. А потом подала. Он исправился со временем. Мы жили хорошо. Теперь я хотела бы получить положенные нашей семье выплаты, потому что мне надо детей обеспечить.

У них в свидетельствах о рождении вместо отца прочерк, а биологическая мама, как использовала маткапитал, бросила их. Теперь государство говорит, что они Саше не родные. Хотя он их содержал, жил с ними, участвовал в их развитии. А в итоге наши девочки не имеют ни на что права. Восемь тысяч, которые даёт государство, шесть федеральных и две региональных, - это просто копейки. У младшей дочки задержка речевого развития, на одного только логопеда большие траты, не говоря уже про подготовку к школе. Даже судья не поверил мне, что выплаты на детей такие мизерные.

Приравнять гражданских жён к официальным

Александр был активным отцом и всё своё свободное время уделял детям, говорит Людмила. Вместе супруги участвовали в школьных мероприятиях, мужчина тоже состоял в родительском комитете. У семьи Казаниных много благодарственных писем, где оба родителя отмечены руководством школы. Александр не гнушался никакой работы, мог и шторы в школе повесить, и цветы высадить, и побелить, и покрасить, говорит его жена.

- На днях я обратилась к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой, правда, не по своей ситуации, а в целом - с коллективным обращением от гражданских жён бойцов. У нас законопроект уже готов и находится в Госдуме. Мы хотим, чтобы поддержали наш регион, приравняли гражданских жён к официальным. Потому что многие до СВО жили вместе, растили детей без оформления брака. Также я была в Народном Хурале, тоже оставила обращение, - говорит Людмила.

В ходе судебных разбирательств женщину расспрашивали об Александре, узнавали, где, когда и кем он работал. Все данные об этом она предоставила суду, а также отчиталась о том, сколько муж зарабатывал и сколько переводил семье.

- Все переводы мной подтверждены, - говорит вдова. - Также Саша какое-то время работал в ковидном госпитале медбратом, в РПНД младшим санитаром. У него есть соответствующие документы. Я просила мужа взять эти бумаги с собой, вдруг ему разрешат лечить бойцов. А он сказал: «Нет, только на линии огня буду работать. На передке. Мне 49 лет, я решение принял и прошу его уважать». Он был стрелком и гранатомётчиком. У самого позвоночник сломан, плюс варикоз. Уходя, Саша сказал: «Вернусь, возьмём мальчика из детдома. Баиркой назовём». Хоть он и был русским, но все его друзья буряты. Поэтому выбрал такое имя будущему сыну, - рассказывает вдова о планах бойца.

По словам Людмилы, она не собирается опускать руки. Своим детям женщина говорит, что их папа герой, поэтому и им никак нельзя быть слабыми.

«Спасибо, что помните!»

Памяти своего супруга Людмила заказала мемориал. К сожалению, на поминках Александра из всех его родных была лишь двоюродная сестра Юлия.

9 мая прошёл год со дня гибели Александра Казанина. Людмила с детьми ездила на родину мужа, в посёлок Наушки Кяхтинского района, где прошёл митинг и открытие мемориальных досок погибшим в 2024 году бойцам. Вдова благодарит администрацию и жителей посёлка, а также руководство школы за оказанную поддержку.

- Я очень признательна всем вам за помощь в установке мемориальных досок, за чуткое и доброе отношение к родным бойцов, за память о наших героях. Теперь мы будем ежегодно приезжать к нашему папе, к нашему Герою! - говорит Людмила Казанина.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях