Май плавно подходит к концу, яркое солнце всё больше напоминает о лете, и людям всё сильнее хочется вырваться из дома на природу. Но, к сожалению, часто наши небольшие путешествия получаются однообразными, потому что не всегда знаем, куда поехать так, чтоб там было красиво, вышло недорого и, желательно, управиться за один-два дня.
В этой публикации для жителей Бурятии мы, скорее всего, не откроем чего-то нового (хотя кто знает?), но уж точно напомним о красивых и даже легендарных местах в нашей республике, куда можно съездить одним днём. Пусть это будет полезной памяткой для всех, кто хочет отдохнуть от городской суеты.
Таёжный Осиновский водопад
В Кабанском районе недалеко от посёлка Танхой есть Осиновский водопад высотой более трёх метров. Внизу падающая вода образует глубокую чашу, окунувшись в которую, по легенде, можно получить всё, о чём мечтаешь.
Но перед тем как дойти до водопада, гостям этого уникального места посчастливится пройти через настоящий кедровый лес и заросли папоротника. Поездку сюда не омрачит даже дождь, ведь в такую погоду здесь царит ни с чем не сравнимый аромат сказочной тайги - запах трав, мокрых листьев и свежесть лесных цветов.
Путь вдоль реки Осиновки будет лежать не только через натоптанные тропы, но и подвесные мосты. А уже добравшись до места назначения, отсюда открывается чудесный вид на Хамар-Дабан.
Уникальная страусиная ферма
Страусиная ферма в селе Верхний Саянтуй Тарбагатайского района, наверное, знаменита уже на всю Бурятию. Мы лишь напомним, что это одно из немногих мест рядом с Улан-Удэ, где можно увидеть и покормить с руки настоящих австралийских и африканских страусов.
На территории стоит познакомиться и с другими обитателями фермы: курами, гусями, утками, индюками, цесарками, павлинами, фазанами. Есть здесь и пятнистый олень, ослик, енот, по территории свободно бегают кролики.
А после прогулки по зоопарку есть возможность отдохнуть на свежем воздухе - напротив фермы среди сосен есть беседки, где можно попить чаю, а после подняться на пригорок, откуда открывается чудесный вид на окрестные горы.
Величественная Меркитская крепость
Это место тоже давно у всех на слуху. Но многие ли там бывали? Живописное место, окутанное легендами, раскинулось на окраине Мухоршибирской степи вблизи дороги, ведущей из Тарбагатая в Окино-Ключи.
А легенда такая. Давным-давно здесь находилась сторожевая застава племени меркитов, которое уничтожил Чингисхан за то, что они похитили его жену. Кровавая битва прошла как раз в этих местах. Сегодня, глядя на эти высокие скалы, можно представить, какое эпичное тут происходило сражение... Опять же, это легенда, и каких-то достоверных сведений об этом событии нет.
В эти майские дни народ спешит сюда особо рьяно. Всё потому, что здесь зацвёл абрикос - ещё одна природная достопримечательность, увидеть которую можно лишь раз в году.
Ну а подняться на величественные скалы и полюбоваться панорамными видами степи, среди которой змейкой бежит река Хилок, отдельное удовольствие. Тут много высоких обрывов, неприступных стен, глубоких ущелий. Здесь даже сохранились остатки кладки крепостной стены - глубокой пещеры, по одной из версий служившей тайником для сокровищ.
Сакральная Селенгинская долина
День в Селенгинском районе не пройдёт зря, ведь здесь целая масса достопримечательностей. В семи километрах от Новоселенгинска можно посетить местность Талын Харгана - одно из самых сакральных мест в Бурятии.
Местность Талын Харгана тесно связана с личностью I Пандито Хамбо ламы Дамба Даржа Заяева. Это место лама выбрал, чтобы здесь уйти в нирвану. Согласно легенде, местность охраняют духи семи лам. Они отказались и от физической жизни, и от перерождения, пожелав в виде духов охранять священное место.
В 2014 году здесь прошло освящение и открытие Дворца Белой Тары, главного храма Ацайского дацана.
В Новоселенгинске хорошо побывать в музее декабристов на познавательной экскурсии. Затем можно подняться на гору Англичанку с красивыми видами со смотровой площадки.
Это место славится и переплетением двух культур. На другом берегу Селенги с трассы виден Спасский собор - один из памятников русской архитектуры XVIII века, построенный в 1784–1789 годах. Сегодня от храма остались руины, но место всё же привлекает туристов, ведь величественные белые стены хранят в себе историю тех давних времён.
Мистический «Язык тролля»
На скалах недалеко от иволгинского посёлка Тапхар есть самый настоящий «Язык тролля». Такое название получила одна из скал, внешне действительно напоминающая язык. Сама же скальная гора удивляет своим видом! Каменные плиты, расположенные по всему периметру горы, не только идеально ровные, но и совершенно одинаковые по размеру.
На самой же вершине есть так называемый «Сад камней». И здесь камни тоже одинаковой формы, круглые и идеально ровно разложены по всему периметру. Ну не мистика ли? Поговаривают даже, что к появлению этой достопримечательности причастны инопланетяне. Исследователи не исключают, что ровные плиты - это взлетная полоса, где когда-то могли приземляться инопланетные корабли.
А с самого «Языка тролля» открывается красивый, завораживающий вид на долину.
Целебная Загза
Местность Загза в Кабанском районе на протяжении десятилетий считается одним из самых популярных и красивых мест отдыха на Байкале, куда едут туристы со всего света. В частности, привлекают посетителей термальные источники в Сухой (Загза).
Источники расположены в хвойном лесу на берегу Байкала, поэтому тут можно не только искупаться в целебной воде, но и вдоволь надышаться свежим, чистым воздухом.
Температура воды в источнике 40 градусов и выше. Побывавшие здесь туристы уверяют, что после посещения источников заряжались здоровой энергией на целый год.
Боргойский заказник - «птичья остановка»
Боргойский заказник находится между поселками Белоозерск и Петропавловка Джидинского района, неподалёку от озера Верхнее Белое.
Сам заказник - это большой участок холмистой степи вдоль реки Джиды с множеством озёр, самые крупные из которых - Верхнее Белое, Нижнее Белое и Каменный Ключ.
Это место привлекательно тем, что через территорию заказника проходит крупнейший путь сезонной миграции перелетных птиц. Период с апреля по май, когда озёра ещё не полностью освободились ото льда, стал самым пиком перелета птиц. По озёрам плавают тысячи уток, гусей, лебедей и куликов разных мастей. Окрестности просто звенят от птичьих голосов! Обитают здесь и красивые журавли, поют жаворонки.
В мае большинство пернатых летит дальше на север, а осенью, по пути на юг, вновь делают остановку на озёрах Боргойского заказника.
По данным местных турагентств, на территории заказника можно встретить беркутов, сапсанов, кречетов, балабанов, черных грифов, сухоносов, серых гусей.
Легендарная пещера в Старой Бряни
Пещера за селом Старая Брянь в Заиграевском районе представляет собой грот длиной до 10 метров на высоте около 120 метров над долиной реки Брянки. Возраст пещеры примерно 3 тысячи лет. Она стала памятником природы регионального значения. Внутри были обнаружены рисунки-петроглифы.
Существует легенда, что меркиты (те самые, о которых упоминалось выше), похитив жену Чингисхана, прятали её именно в этой пещере. Она много плакала, и когда одна из её слезинок скатилась вниз по склону, из неё выросло причудливое дерево - лиственница (которая стоит у дороги до сих пор). Меркитский хан приказал своим воинам следить за пленницей. Меркиты так боялись потерять её, что не покинули своих постов, превратившись в каменные изваяния. Теперь их грозный профиль можно разглядеть на скалах возле пещеры.
Варварина гора
Ещё один легендарный горный объект в Заиграевском районе (между Новой и Старой Брянью). Это древнейший позднепалеолитический памятник Забайкалья и Восточной Сибири, здесь были обнаружены следы пребывания древнего человека.
Место также имеет свою легенду. В одной из заиграевских деревень в 20–30 годы XX века появилась женщина по имени Варвара, которую местные посчитали колдуньей и изгнали. По другой версии, Варвара просто не ужилась с новой советской властью, поэтому ушла от остальных людей.
Не найдя приюта в соседних деревнях, женщина поселилась на одной из вершин Страшной пади, жила в полном одиночестве в небольшой пещере, а потом построила себе маленький дом. Её жизнь в отшельничестве только усилила мысли местных о том, что Варвара как-то связана с нечистой силой, потому они стали называть её ведьмой, а одну из вершин Страшной пади прозвали Ведьминой или Варвариной горой.
Как и с вершины горы, где находится старобрянская пещера, сверху открывается отличный вид на горы, покрытые лесом.
Интересный музей омуля
Посёлок Старый Энхалук на берегу Байкала в Кабанском районе тоже сохранил немало интересного. Основная достопримечательность - старый рыбзавод, построенный в 1929 году. Он не работает с начала 90-х, но внутри сохранилось всё оборудование. Поэтому если предприятие запустить, то хоть сегодня он переработает до 15 тонн рыбы!
Внутри завода работает Музей удивительной истории Байкала, который гиды прозвали музеем омуля. Тут можно полюбоваться экспонатами: громадными бочками, засолочными цехом, цехом починки сетей, цехом приёмки рыбы, фотографиями былых времён и многим-многим другим.
Экскурсия не только познакомит всех желающих с историей рыболовства в Бурятии, но и откроет много историй для любителей постоянно узнавать что-то новое.