Мэр УланУдэ
8665

Стать мэром Улан-Удэ сможет любой

Депутаты прокомментировали прямую отмену выборов градоначальника

Фото: НХ РБ

Улан-Удэ переходит на новый формат выборов мэра. Теперь стать столичным градоначальником сможет любой горожанин, а выбирать его будут депутаты горсовета. Изменения в закон «Об организации местного самоуправления» внесли на внеочередной сессии Народного Хурала, 28 марта.

Как работает обновленный закон? Любой желающий стать мэром подает документы в конкурсную комиссию. Если его кандидатуру одобряют - она выносится на голосование в горсовет Улан-Удэ. Проще говоря, теперь мэра выбирают не горожане, а депутаты городского совета. Ранее Улан-Удэ оставался одним из четырех столичных городов России, где мэра выбирали жители.

Переход на новый формат выборов стал главной темой для обсуждений на внеочередной сессии Народного Хурала. Мнения депутатов разделились: одни поддержали отмену прямых выборов, другие же, наоборот, выступили против. Удачной практикой поделился депутат от Северобайкальска Андрей Невьянцев.

- Ушли митинги, дрязги и интриги, которые сопровождали раньше любые выборы. Сегодня все эти политические игры в городе прекращены, городская власть занимается своими прямыми обязанностями. Требования к квалификации и другим качествам будущего мэра открыты, их можно прописать в каждом муниципалитете под индивидуальные потребности. Мэр – это про работу и порядок, а не про политику. В конце концов, подать документы на эту должность может каждый желающий, - отметил депутат Андрей Невьянцев.

Резко против прямой отмены выборов выступили депутаты КПРФ и лидер фракции ЛДПР Сергей Дорош. И все же, большинство депутатов Народного Хурала выступили за переход к новому формату выборов. “За” проголосовали 54 депутата, “против” - всего 6. 

- Закон поддержан большинством депутатов. Мэр будет назначаться конкурсной комиссией. Любой житель Улан-Удэ может подать свою кандидатуру на выборы и претендовать на должность мэра. А депутатам горсовета предстоит выбрать и утвердить кандидата. На территории России эта практика пользуется успехом, поэтому я с самого начала поддерживал эту практику, - заключил председатель комитета по госустройству Народного Хурала Бурятии Петр Мордовской.

Помимо этого, на сессии утвердили еще два вопроса: внесли изменения в закон о выборах главы Бурятии и внесли изменения в республиканский бюджет на 2024 год.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях