буддизм
8624

Бурятский лама рассказал о тонкостях традиций сватовства

Почему нужно просить благословения у духов предков и учитывать лунный календарь?

Фото: Курумканский дацан «Гандаш Ше Дувлин», Екатерина Хыртыгеева

По словам ширээтэ ламы Курумканского дацана «Гандаш Ше Дувлин» Олега Намжилова, в буддийской астрологии есть отдельный брачный раздел. Здесь важен не только сам акт сватовства, но и дата и даже день недели, в которые он проводится.

Без благословения - неудачи и болезни

Как говорит Еши Намжил лама (Олег Намжилов), у многих народов испокон веков было принято сначала свататься и лишь затем жениться.

- Буряты раньше выводили у буддийских лам-астрологов благоприятные года и дни для сватовства и брака своих детей. Обычно сватались и заключали брак в разные годы, то есть в первый год – сватовство, а на следующий год играли свадьбу. Смысл сватовства заключался не только в знакомстве с родителями, родственниками, а большей частью в знакомстве с родословной, в выказывании почтения, уважения к духам предков и всем божествам и духам, имеющим отношение к невесте и её родителям. Пусть они представлены небольшим алтарём в доме, но в этом акте заключён большой, древний и сакральный смысл, - говорит лама.

Браки без сватовства не будут иметь благословения предков рода, духов местности и божеств-хранителей сильных, именитых родственников невестки, говорит Олег Намжилов.

- В наше время модно стало жить «пробной» брачной жизнью - гражданским браком. Годы пролетают, дети подрастают, и забывается про сватовство. Без благословения духов предков, конечно, прожить можно. Однако это, как правило, бывает довольно непросто. Чаще встречаются неудачи, болезни, особенно у детей. Дети в таких семьях вырастут без «прошлого», без памяти рода, родины, без корней. Они быстрее, чаще с радостью покинут родителей и забудут их. Гораздо больше шансов, что такие дети будут одинокими и чаще испытывать психические нагрузки, фобии, страхи и нужду, - говорит лама.

Хорошие дни и числа для сватовства

Несложный акт сватовства может иметь такие далеко идущие последствия. Даже если прошло уже много лет совместной жизни, всё равно лучше отдать дань традиции и хоть позже, но провести символический акт сватовства с минимальным количеством родственников, говорит Еши Намжил лама.

- В буддийской астрологии есть отдельный брачный раздел. Самым главным в нём являются лунные числа, затем смотрят дни недели и так далее. Лучшими лунными числами считаются 4 и 11, худшими – 27, 29. Лучшие дни недели – понедельник и пятница, худший – вторник. Желательно свататься и заключать брак на новой, растущей луне. Есть ещё много различных нюансов, которые сможет учесть лама-астролог. Поэтому лучше обратиться к нему, а не испытывать судьбу, - говорит Олег Намжилов.

Как и многое в буддизме, астрология «смотрит» в далёкое будущее. Не всегда плоды проявляются быстро, за несколько лет. Чаще на это уходит несколько десятилетий, а то и жизнь поколения.

Что нельзя делать с хадаком?

Хадак для сватовства должен быть большим и с множеством благоприятных символов. Подходящими считаются синий и белый, однако лучшим вариантом будет подношение набора из пяти цветов.

- Хадак, поднесённый на алтарь родительского дома невестки, нужно хранить как самый сильный оберег, - советует лама. - Нельзя его выбрасывать, отдавать кому-то, выносить из дома без надобности. Для долгой сохранности можно этот хадак положить в целлофан. Лишь по особым лунным дням выставлять на алтарь. Например, в дни Белого месяца или когда лама в доме проводит ритуал, и на этом хадаке призывать удачу – «Ахрей!».

Если хадак сохранился, то его повязывают на коновязь у дома, когда сын женится, по традиции баргузинских бурят. В случае порчи хадака его можно заменить другим с согласия обоих супругов и с благословения-молитвы ламы.

- Если супруги развелись, и нет шансов на воссоединение, тогда оставшийся со сватовства хадак можно поднести на алтарь дугана, повязать в дацане на изгородь или в другом святом месте. В зависимости от сохранности, то есть внешнего вида хадака. Если хадак совсем испортился, его следует сжечь, - советует Олег Намжилов.

Хии Морин общий или жениха

В день бракосочетания весьма рекомендуется посещение дацана и проведение отдельного ритуала. Ритуал может незначительно разниться по школам, традициям буддизма и местным обычаям. Однако главная часть его заключена в призывании удачи – Далага и в вывешивании флажка Хии Морин. Флажок может быть общим, семейным или же соответствовать году рождения жениха. В общий Хии Морин вписываются имена обоих супругов, а если это флажок жениха, тогда вписывается имя только жениха. Это будет символизировать, что невеста теперь на одном энергетическом пространстве с суженым.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях