Народный Хурал
139

Бюджет-2024: какие доходы и расходы ждут Бурятию?

Главный финансовый документ обсудили в Народном Хурале

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

В Бурятии сформирован бюджет на 2024 год. 9 ноября в Народном Хурале прошли публичные слушания бюджета. Как оказалось, цифрами остались довольны не все: сразу два профильных комитета парламента заявили, что финансирование надо увеличивать. Но получится ли это?

Когда расходы больше доходов

В первом чтении бюджета рассматривается пять основных параметров: доходы, расходы, дефицит, трансферты и верхний предел долга. Цифры формируются исходя из прогноза социально-экономического развития, основных направлений бюджетной и налоговой политики,

Главный финансовый документ представил министр финансов Георгий Мадаев. Он сообщил, что все запланированные расходы направлены на повышение качества жизни людей, а бюджет останется социально-ориентированным.

Основные показатели проекта бюджета Бурятии на 2024 год:

Доходы - 102,8 млрд. рублей

Расходы -108,9 млрд. рублей

Дефицит бюджета - 6,1 млрд. рублей.

Объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета - 44,8 млрд. рублей

Основной финансовый документ республики сформирован исходя из 25 государственных программ Бурятии, но говорить об окончательных цифрах пока рано. Сейчас бюджет внесен в Народный Хурал для первого чтения, так что в документ будет внесено еще немало изменений, корректировок и уточнений. К слову, о необходимости заявили сразу два комитета Народного Хурала – аграрный и социальный.

Будем просить и настаивать

Социальная сфера очень обширная. В нее входит здравоохранение, образование, социальная защита, спорт и много других отраслей. Обширной сфере - хорошее финансирование. Но, стоит всмотреться в цифры, и становится ясно, что отдельная отрасль получает не так уж много денег. 

Так, председатель социального комитета Игорь Марковец внес в бюджет сразу 19 предложений по увеличению финансирования. Суммы, которые нужны на “социалку”, исчисляются миллиардами. Денег не хватает сразу по нескольким направлениям: капитальный ремонт, здравоохранение, многодетные семьи. 

 - Есть важное предложение по многодетным семьям. В 2023 году у нас рекордное число семей - 71 - получило жилищный сертификат на 3,5 миллиона рублей. Но на следующий год финансирование урезали в два раза. Хотелось бы, идти к новым рекордам и в 2024 году выделить сертификаты уже ста семьям. Поэтому будем просить и настаивать, чтобы финансирование увеличили. Понятно, что 3,5 миллиона сейчас и через пять лет - это совершенно разные вещи, - отметил Марковец. 

Другое предложение социального комитета касалось участников СВО и их семей. Военнослужащим предлагают разрешить переподготовку на другую профессию еще в госпиталях. Сейчас участники СВО, которые уже не вернутся на фронт, не могут проходить переподготовку в госпиталях, так как числятся в армии. По словам Марковца, можно сэкономить время людей и разрешить им учиться новой профессии еще из госпиталя. 

Залатать дыры

О том, что объем государственной поддержки нужно увеличивать заявил и председатель аграрного комитета Семен Матхеев. Расходы аграриев растут с каждым годом. Ремонт и покупка техники, дизельное топливо, семена и корма - за последний год подорожало все. Но уровень государственной поддержки остается на прежнем уровне. 

- Нынешней господдержки хватает только на то, чтобы залатать дыры. К примеру, с прошлого года цены на дизельное топливо выросли на 18%, а поддержка по весенне-полевым работам осталась на том же уровне. Как людям покупать топливо? Вот поэтому наш комитет выступает за то, чтобы поддержка по весенне-полевым работам была увеличена как минимум до 2000 рублей за гектар. Надо помнить, что от развития АПК зависит не только продуктовая безопасность, но и сохранение жизни на селе. Поэтому будем работать над тем, чтобы господдержка росла, - заявил Семен Матхеев. 

Он отметил, что не меньше проблем и в молочной отрасли. Сейчас в Бурятии производство и переработка молока ведется не в полную силу, а ведь от этой отрасли зависит весь аграрный сектор. 

Финансирование аграрной отрасли на 2024 год:

  • Сельское хозяйство и рыболовство - 1,9 млрд. рублей.
  • Мероприятия по обеспечению технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса - 150,1 млн. рублей.
  • Поддержка приоритетных направлений агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования – 498,1 млн. рублей
  • Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации – 156,1 млн. рублей
  • Субсидии на развитие сельского туризма – 25,0 млн. рублей
  • + другие меры поддержки.

6 миллиардов дефицита

Плох тот председатель, который не хочет, чтобы выросло финансирование подведомственной ему сферы. Но примут ли их предложения? Сейчас дефицит бюджета Бурятии на 2024 год составляет уже 6,1 млрд рублей. И, хотя нормативы, которые допускаются бюджетным кодексом, в Бурятии выдерживаются, увеличивать расходы будет непросто. Вот и председатель финансового комитета Александр Бардунаев подтвердил: “задача органов власти - максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы”. 

- Формирование республиканского бюджета – это всегда нелёгкий процесс поиска компромисса между потребностями и возможностями республики. А в последнее время эта задача усложнилась. Нам приходится учитывать множество дополнительных факторов и действовать в непростых условиях. Нам предстоит работать еще более четко, слаженно и качественно, а главное более результативно, чтобы наш бюджет был принят сбалансированным и направленным на обеспечение социальной стабильности, - пояснил Бардунаев. 

Бюджет только готовят к первому чтению, поэтому говорить об итоговых цифрах рано. Завершая заседание, Председатель Народного Хурала Владимир Павлов заверил, что прозвучавшие предложения и пожелания будут рассмотрены и включены в проект рекомендаций.

- Работа над бюджетом предстоит большая. Между первым и вторым чтениями бюджета каждый комитет Народного Хурала будет работать по своим направлениям, - заключил глава парламента Бурятии.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях