2148

Алексей Цыденов: “Это награда всей Бурятии”

Почему Владимир Путин так высоко оценил деятельность главы?

Фото: https://t.me/alexeytsydenov

Глава Бурятии Алексей Цыденов награжден Орденом Александра Невского. Высокая награда вполне заслужена. Равно как и продолжающийся тренд на внимание федерального центра и лично Владимира Путина к главе республики.

Пятилетка возрождения промышленности

Формулировка в награждении была “за эффективное решение социально-экономических задач”. Главное здесь слово “эффективность”, иначе говоря “польза”. Алексей Цыденов за 6 лет работы в Бурятии показал удивительную пользу для Бурятии, как глава региона.  

Хотя бы вспомнить начало. Алексей Цыденов пришел в регион с глубокими экономическими и социальными конфликтами. Но в считанные месяцы после его прихода, и на годы вперед, решился вопрос с высокими тарифами на электроэнергию. Дороги начали строить и ремонтировать словно Олимпиада в Улан-Удэ готовилась, а не в Сочи. Как вопрос про 3-ю смену в школах и митинги очередников в детсады на площади Советов проскочили как легкую проблему. Третий мост в городе, более сотни медицинских и спортивных объектов по Бурятии, автобусы и трамваи для улан-удэнцев - долго можно всего перечислять. Бюджет республики вырос в 2,5 раза - до 131 миллиарда рублей в 2022 году с 54 миллиардов в 2016 году, объем инвестиций вырос в 3 раза - до 106 миллиарда рублей в 2022 году с 33,4 миллиарда в 2016-м.

Есть еще один красноречивый факт - за 6 лет при Цыденове, в Бурятии построено больше, чем за минувшие полвека. Для этого не надо изучать документы. Население в большинстве своем пользуется социальными объектами (школами, детсадами, больницами клубами, стадионами, дорогами) или построенными во времена СССР или уже при Цыденове. Других, практически, нет. В сельских районах это выглядит особенно впечатляюще.   

Но объекты соцкультбыта - это только часть истории Алексея Цыденова в Бурятии. Ведь невозможно уже вычеркнуть из Бурятии пятилетку возрождения промышленности. Никто не будет оспаривать факт, что к началу СВО все крупные предприятия Бурятии оказались способны работать в три смены, причем выдавая современный высокотехнологичный продукт не советских времен.

На фоне нынешних суровых времен, мы забыли пандемию коронавируса. Как в Бурятии, одновременно со всей страной, остановилось вообще все - социальная жизнь, работа торговли, учреждений и производств. И Алексею Цыденове приходилось ежедневно принимать решения, выбирая между вариантами, среди которых хороших не было. Вспомним, как между здоровьем населения и бизнесом, общепитом, торговлей он выбирал первое. И был критикуем нещадно в соцсетях, но упорно отстаивал свою точку зрения. И оказался прав.

Миллиардная поддержка

А потом началась СВО. Вновь перестройка всей экономики и социальной жизни миллионного региона. Миллиардная поддержка наших воинов-земляков на передовой, и их семей здесь в Бурятии. Одновременно с усилиями экономически не провалиться, и даже развиваться Бурятии на фоне западных санкций. И вся гамма человеческих чувств от главы региона в адрес бойцов, их родственников и всех жителей Бурятии, главные из которых - спасибо вам, мы ждем вас, выстоим, мы победим.  

Феномен Алексея Цыденова в Бурятии еще и в том, что его буквально не с кем сравнивать. Прежде ни одно первое лицо в Бурятии (от секретарей ВКПб и КПСС до президентов республики), не работали в условиях отсутствия сакральных границ между властью и населением. Не было маркера, в виде соФотоцсетей и пабликов, которыми можно было измерить степень одобрения или отсутствия такового. Ни один из прежних начальников Бурятии не мог “выхватить” долю публичного недовольства своими действиями. И с этим глава Бурятии тоже справляется. Его уже знаменитое: “Работаем!” - из обычной его подписи в постах в личном Телеграм, превратилось к слоган всей республики;

Алексей Цыденов органично чувствует себя частью народа Бурятии. И неслучайны его первые слова после награждения:

- Это награда всей республике, потому что всё, что мы делаем в республике, мы делаем вместе. Все достижения в республике - это результат труда конкретных людей: врачей, учителей, строителей, хлеборобов, дорожников, авиастроителей, государственных и муниципальных служащих, артистов, предпринимателей и всех-всех, кто живёт и трудится в нашей Бурятии.

Возвращаясь к Ордену Александра Невского, мы видим, как федеральный центр и лично Владимир Путин внимательно и уважительно относятся к главе Бурятии.  Вероятно, отношение президента России к Алексею Цыденову гораздо шире, чем как к одному из своих многочисленных губернаторов. И очевидно, что глава Бурятии - топ-управленец федерального масштаба, достаточно вспомнить еще одну его должность - председатель комиссии “Транспорт” в Госсовете России. По сути, на сегодня Цыденов - главный эксперт в России по транспорту за пределами федерального правительства.   

Поэтому награда Орденом Александра Невского - это планомерные результаты деятельности главы Бурятии, а не сногсшибательное известие. И в будущем - историкам, социологам и другим ученым придется трудиться и объяснять, как за 6 лет абсолютно незнакомый для региона Алексей Цыденов сумел за несколько лет войти в историю Бурятии. Причем глубинно перестроив экономику Бурятии, хладнокровно подчинив всю региональную политику государевой воле и получив при этом полную поддержку населения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях