военные
5344

Кто может отказаться от военной службы в период мобилизации?

Правозащитник разъясняет право на альтернативную гражданскую службу

Фото: Евгений Старковский

Право гражданина отказаться от несения военной службы, когда это противоречит его убеждениям или вероисповеданию, с заменой военной службы на альтернативную гражданскую закреплено частью 3 статьи 59 Конституции РФ, говорит правозащитник Тимофей Пуховской. 

Президент России подписал закон, которым разрешается проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. Теперь россияне, проходящие гражданскую службу в воинских формированиях РФ, продолжают нести её при объявлении мобилизации. Если же такую службу гражданин проходит в невоенных организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления, то его могут перенаправить для прохождения альтернативной службы в Вооруженные силы, но также на должность гражданского персонала. 

Действовать нужно по аналогии с «законами мирного времени», говорит правозащитник. Следует обращаться в военный комиссариат с заявлением о замене военной службы по мобилизации альтернативной гражданской службой. Делается это после получения повестки, если она предусматривает какой-то период (например, неделя), в течение которого необходимо явиться. Либо можно подать заявление о замене вида службы непосредственно комиссару, когда он проводит личный приём граждан. 

— К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы или учебы гражданина. В заявлении вы можете указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность ваших доводов о том, что несение военной службы противоречит вашим убеждениям или вероисповеданию. Рассматривается заявление на заседании призывной комиссии только в присутствии заявителя. По аналогии процедуру рассмотрения заявления можно представить через общий порядок, урегулированный в статье 12 Закона об альтернативной гражданской службе, — говорит Тимофей Пуховской. 

Далее комиссия выносит заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской или принимает мотивированное решение об отказе. В условиях мобилизации заявление может быть рассмотрено в день поступления, особенно если гражданин пришел с ним по повестке, отмечает правозащитник. 

Основания для отказа:

  • гражданин нарушил срок или порядок подачи заявления;
  • документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
  • в заявлении и в документах указаны заведомо ложные сведения;
  • он дважды не являлся на заседания комиссии без уважительной причины;
  • ранее ему была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу, и он от нее уклонился. 

— Если вашим убеждениям, вероисповеданию противоречит военная служба (с оружием в руках), то даже в случае мобилизации вы вправе подать такое заявление, — говорит Тимофей Пуховской. 

Сейчас рассматривается законопроект, предлагающий расширить возможности выбора альтернативной гражданской службы вместо военной. Согласно этому законопроекту, право на альтернативную службу, в том числе в период общей или частичной мобилизации, предлагается дополнительно предоставить гражданам: 

  • имеющим на иждивении трех и более несовершеннолетних детей;
  • имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного и более ребенка в возрасте до 18 лет;
  • имеющим двоих несовершеннолетних детей и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;
  • являющимся единственными кормильцами семьи, в которой имеются дети-инвалиды;
  • являющимся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу и погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы;
  • единственным детям одиноких родителей. 

Как задать вопрос Тимофею Пуховскому?

«Телеграм»: @Tim_Puhovskoy

«ВК»: Тимофей Пуховской

Тел.: 8-914-849-78-44, 8 (3012) 37-82-82.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях