Реклама
656

Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов: биография и факты

Игорь Шувалов — один из значимых государственных деятелей Российской Федерации, доктор юридических наук, реформатор и талантливый управленец. Последние десятилетия показал себя как выдающийся стратег в сфере государственного управления. Основными направлениями его деятельности являются регулирование экономики, решение финансовых вопросов на разных уровнях. За долгие годы работы в правительстве успел существенно повлиять на развитие торговых отношений с другими странами.

По специальности Игорь Шувалов юрист-правовед, что помогло ему в продвижении по карьерной лестнице. Его успехи в рамках международного сотрудничества сложно переоценить. По поручению Шувалова были приняты жёсткие меры для стабилизации финансово-экономической системы страны в периоды кризисов. Продолжает активно участвовать в проектах по совершенствованию национальной экономики с целью улучшения уровня жизни населения.

Детство и юность Игоря Шувалова

Шувалов Игорь Иванович родился на Дальнем Востоке 4 января 1967 года, в небольшом населённом пункте Билибино. Его отец и мать коренные москвичи, но приехали в места золотодобычи для дополнительного заработка. Начальную школу будущий государственный деятель окончил на севере, но аттестат о среднем образовании получил уже в Москве. Какое-то время работал лаборантом в московском НИИ «Экос», а в 1985 году пошёл служить в армию.

По окончании срочной службы Игорь Шувалов ответственно подошёл к подготовке к поступлению в вуз. Это позволило ему всего спустя год успешно сдать экзамены и начать обучение на юриста в МГУ. В стенах университета он познакомился со своей будущей женой Ольгой. Учился успешно, стараясь как можно чаще участвовать в студенческих проектах.

Начало карьерного пути Игоря Шувалова

После окончания Московского государственного университета Игорь Шувалов начал свою карьеру со службы в Министерстве иностранных дел. У него был красный диплом по специальности юриспруденции, и он точно знал, чем хочет заниматься по жизни. Это позволило ему добиться отличных результатов за короткий срок. В 1993 году он был принят в качестве атташе в правовой департамент, а спустя всего 2 года стал руководителем частной адвокатской компании «АЛМ», входившей в ассоциацию юридических агентств Великобритании.

Стоит отметить, что в этой консалтинговой фирме юноше удалось познакомиться с людьми, добившимися больших успехов, у которых он многому научился. В 1997 году он начинает свой путь как государственный служащий. Проработав год на должности руководителя департамента госреестра федеральной собственности Госкомитета РФ, Игорь Шувалов стал заместителем министра по распоряжению государственным имуществом. В его сферу ответственности входила координация работы организаций, занимающихся финансовой и страховой деятельностью.

Для начинающего государственного служащего он показывал достойные результаты. Осенью 1998 года был назначен председателем фонда федерального имущества, где сотрудничал с Сергеем Кириенко, Сергеем Степашиным, Евгением Примаковым и Владимиром Путиным. Период с 2000 по 2003 год стал новым рывком в карьере Игоря Ивановича. В это время он занимал должность министра, а в мае 2003 года стал советником президента РФ. Всего через 5 месяцев произошло назначение на пост заместителя руководителя при администрации Владимира Путина.

Стремительное развитие карьеры Игоря Шувалова

До 2004 года Игорь Шувалов активно участвовал в разработке национальных проектов в команде премьер-министра Дмитрия Медведева, после чего снова стал помощником главы государства. В сентябре 2011 года получил бесценный опыт, имея дело с обязанностями А. Кудрина, который покинул пост министра финансов. Ему пришлось оперативно решать важные финансовые и внутриэкономические проблемы с учётом выбранной государством стратегии развития.

Проявив все свои дипломатические и организаторские качества, Шувалов успешно начал налаживать международное сотрудничество и торговые отношения. Так, в 2012 году прошёл саммит АТЭС, который курировал Игорь Шувалов. Под его контролем были построены важные объекты инфраструктуры в Приморском крае, а также подготовлена программа мероприятия, выделены основные направления. Во Владивостоке всего за 4 года был построен Русский мост длиной более 3 километров, а также Золотой мост протяжённостью более 2 километров.

Помимо этого была проведена реконструкция аэропорта Кневичи, позволившая осуществлять во время саммита до 59 взлётно-посадочных операций ежедневно. Для ДВФУ был возведён новый кампус на острове Русский, который включил в себя 23 здания, в том числе общежития и медицинский центр. Дальний Восток был выбран для проведения саммита АТЭС неслучайно. Владивосток стал идеальной площадкой для международного сотрудничества с азиатскими странами.

Проработав до 2018 года в правительстве в качестве вице-премьера, Игорь Шувалов смог значительно улучшить экономическую среду в Российской Федерации. Этому способствовала реализация национальных проектов, которые касались сферы здравоохранения, образования и создания рынка недвижимости с условиями, доступными для разных социальных групп. Отдельно стоит отметить, что многие западные СМИ и политологи представляли Игоря Шувалова как «главного маршала» Президента РФ Владимира Путина.

Многие считают, что именно благодаря эффективной работе этого юриста-правоведа были сдвинуты с мёртвой точки важные проекты национального и международного уровня. Этот факт подтверждается активным развитием страны. Игоря Ивановича также называли доверенным лицом главы государства на крупных форумах, одним из которых являлся «Группа восьми».

Важным событием в экономике и политике всего мира стала встреча глав государств в Санкт-Петербурге на саммите G8. Для обсуждения были выбраны глобальные задачи — обеспечение энергетический безопасности, устранение рисков инфекционных заболеваний, сотрудничество в сфере образования. Игорь Шувалов был вице-премьером с 2008 по 2018 год. Всё это время в его ведение входило управление разработкой целевых программ как государственного, так и федерального уровня. Они способствовали экономическому и социальному развитию России. Также Игорь Иванович был назначен на пост председателя комиссии Таможенного союза, который занимал с 2007 по 2012 год.

Поскольку долгие годы работы в правительстве основным направлением деятельности Игоря Шувалова была национальная экономика и контроль финансово-кредитных организаций, то стоит выделить его влияние при решении проблем в периоды двух мировых экономических кризисов. Игорь Иванович возглавлял «антикризисные» штабы, координировал действия разных подразделений, руководил торговыми процессами. Благодаря его правильной стратегии кризисы минимально затронули национальную экономику.

В 2009 году Игорь Шувалов стал главой комиссии экономического развития и интеграции. Одной из важных задач того периода стала разработка ответных мер на санкции западных стран, а также способствование устойчивому развитию экономики. Ещё одним важным вопросом являлась стабилизация курса рубля в 2014 году. После его обвала 16 декабря и усиления кризисных тенденций были приняты кардинальные меры. За счёт этого удалось достигнуть прогресса в финансово-экономическом развитии страны.

Игорь Шувалов придерживался жёсткого контроля за уровнем дефицита бюджета, оптимизацией государственных расходов, минимизацией инфляции. Также важно было сохранить доверие населения к финансово-кредитным организациям, предоставить лучшие условия по страхованию вкладов, разработать программы льготной ипотеки для российских граждан. В частности, были приняты меры по защите потребителей от давления МФО. На страховой рынок благотворно повлияло появление ОСАГО. Была введена платёжная система «МИР».

Игорь Шувалов успешно реализовал Национальную предпринимательскую инициативу. Она помогла существенно упростить ведение предпринимательской деятельности в РФ, что отразилось и в рейтинге Всемирного банка Doing Business. За 7 лет Россия постепенно переместилась со 123 на 31 место. В рамках НПИ большое внимание уделялось налоговым и таможенным процедурам, конкуренции, согласованию в жилищном строительстве и другим важным вопросам.

В число успешно организованных Игорем Шуваловым мероприятий можно смело добавить XXVII Всемирную летнюю Универсиаду для студентов, которая проходила к Казани в 2013 году. Подготовка к такому важному событию началась ещё в 2009 году. Игорь Иванович встал во главе организационного комитета и помог в развитии инфраструктуры Республики Татарстан. Большая часть объектов для Универсиады была построена специально, в том числе футбольный стадион «Казань Арена», который сейчас называется «Ак Барс Арена».

В 2009 году Игорь Шувалов был руководителем заявочного комитета от Российской Федерации для получения возможности провести Чемпионат мира по футболу в нашей стране в 2018 году. Игорь Иванович часто говорил в интервью, что этот вид спорта является его самым любимым ещё со школьного возраста. И для него было честью подать заявку от своей страны на такое важное событие. Он также контролировал все этапы подготовки, разработку планов строительства спортивной инфраструктуры для ЧМ-2018.

Игорь Шувалов проявил себя и как научный деятель. Он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Правительство РФ в законотворческом процессе», а также докторскую диссертацию. Последняя работа отразила его опыт управленца и государственного деятеля с учётом теоретических аспектов по вопросам развития предпринимательства в современных условиях. В 2022 году получил учёную ступень «Доктор юридических наук». Ещё один интересный факт о карьере Игоря Шувалова: был избран депутатом Государственной Думы РФ, но отказался от мандата в день победы на выборах.

Семья и личная жизнь Игоря Ивановича Шувалова

Игорь Шувалов имеет крепкий тыл в лице жены Ольги Викторовны и четверых детей. С супругой государственный деятель познакомился ещё во времена студенческой молодости. Они оба получали юридическое образование в МГУ имени Ломоносова. Оканчивали университет молодые люди уже в качестве женатой пары и новоиспечённых родителей. Вскоре после рождения первого сына Евгения Ольга Викторовна начала юридическую карьеру.

На первое время она устроилась в суд секретарём, а после того, как первенец подрос, стала работать юристом в банке «Российский кредит». В 1996 году Ольга Шувалова была юридическим консультантом, а в 1997 стала главным экономистом. С 1997 по 2000 год занимала должность эксперта в правлении Инкомбанка. Жена Шувалова успешно поднималась по карьерной лестнице, однако, начиная с 2003 года, Ольга решила полностью сосредоточиться на семье.

Многие годы она занималась воспитанием детей, благоустройством дома и во всём поддерживала мужа. Старшего сына, который родился в 1993 году, Шуваловы воспитывали довольно строго и в советских традициях. Мальчик всесторонне развивался: ходил на плавание, занимался самбо. Подростком Евгения отправили на учёбу в Англию, где он показал себя с неплохой стороны: хорошо учился и даже выигрывал соревнования по плаванию.

Несмотря на желание сына поступить в Оксфорд, Игорь Иванович настоял на службе в армии. Поэтому Евгений Шувалов вернулся в Россию и отслужил с 2011 по 2012 год в спецназе Тихоокеанского флота, который базируется на острове Русский. Специальность Евгения Шувалова — водолаз-разведчик. После демобилизации парень решил продолжить военное дело.

Старшая дочь Игоря и Ольги Шуваловых родилась в 1998 году. В настоящее время Мария входит в состав балетной группы в московском Большом театре. Она участвовала в таких популярных спектаклях как «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Светлый ручей» и многих других. До того, как стать балериной, Мария Шувалова занималась художественной гимнастикой в группе знаменитого тренера Ирины Винер. Затем училась в Московской академии хореографии. Ещё одна дочь Шуваловых — Анастасия, родилась в 2002 году. Она также училась академии хореографии, но не связала свою жизнь со сценой. Анастасия поступила в МГУ.

Игорь Иванович Шувалов сейчас

В мае 2018 года Президент РФ Владимир Путин назначил Шувалова Председателем госкорпорации «Внешэкономбанк». Благодаря профессионализму Игоря Ивановича всего за несколько месяцев эта финансовая организация достигла прибыли в 6 млрд. рублей. Эти результаты казались невозможными из-за кризиса в экономике. В трудном 2020 году прибыль реструктурированной корпорации ВЭБ.РФ превысила 8 млрд. рублей. Даже в период пандемии она оказывала поддержку бизнесменам, выступая в качестве поручителя для льготного кредитования.

В 2021 года Игорь Иванович повторно назначен на эту должность. Деятельность организации направлена на повышение конкурентоспособности экономики государства и повышение уровня жизни россиян. Для долговременного экономического развития страны необходимо улучшать и повышать эффективность инвестиций. Деятельность государственной корпорации осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 82.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях