мошенничество
14073

Бизнесмен из Бурятии стал жертвой крупной майнинг-аферы в Иркутске

Он лишился почти полутора миллионов рублей

Фото: picjumbo.com

«Комсомольская правда в Иркутске» рассказала, как десятки людей со всей страны стали жертвами крупной майнинг-аферы в Иркутске. В соседнем Приангарье – самая дешёвая в стране электроэнергия. Там открылся майнинг-отель – специальное помещение, где можно за определённую плату (обычно это какой-то процент от дохода) разместить свои установки «для добычи» виртуальных активов.

Клиенты передают туда оборудование, а владельцы «дома для биткоина» обязуются обеспечить бесперебойную работу машин и гарантируют безопасность. Однако один из таких майнинг-отелей оказался аферой. Люди вложились, а спустя полгода «кормушка» со всем дорогостоящим оборудованием неожиданно исчезла. Общий размер ущерба перевалил за сто миллионов рублей, пишет «Комсомолка».

40-летнему Александру из Ангарска, можно сказать, повезло. За те полгода, что его машинка по производству криптовалюты стояла в «отеле», на его счёт поступило 220 тысяч рублей. Чтобы полностью окупить вложенные в оборудование деньги, не хватило 60 тысяч.

- Отель искал в Интернете и наткнулся на объявление, – поделился обманутый майнер. – Условия на фоне других предложений были отличными – я должен был платить всего три рубля за киловатт потреблённой электроэнергии. Процент комиссии – низкий. В месяц выходило около 7500 рублей при среднем ежедневном доходе в тысячу.

Офис майнинг-отеля находился в центре города. Поводов для подозрений не было. Мужчине даже не пришло в голову, что злоумышленники могут проворачивать серые схемы у всех на виду.

Счёт электронного кошелька пополнялся каждый день, но в начале мая начались перебои. Владельцы отеля заявили: просто сломан трансформатор и затянулся ремонт. Позже размер переводов уменьшился вдвое, но ущерб обещали возместить. В конце месяца, когда администратор перестал отвечать на звонки, а виртуальные монеты больше не множились, Александр обратился в полицию.

От мошенников пострадал и предприниматель из Бурятии Евгений. Он отдал аферистам пять «асиков» (устройств для добычи цифровых валют – прим. авт.), заказанных из Китая. Каждый месяц электронный кошелек пополнялся на 120 тысяч. Большую часть денег бизнесмен вкладывал в новые аппараты, которые на поезде отвозил в столицу Приангарья Впечатлениями о чудо-хостеле сибиряк поделился с двумя друзьями. В итоге каждый из них потерял 300 тысяч рублей, а сам Евгений – 1 миллион 300 тысяч.

- Мою бдительность усыпили тем, что управляющий, принимая оборудование, дал доверенность от руководства компании и ксерокопию своего паспорта. Позже выяснилось, что документы поддельные, – подчеркнул наш земляк.

Афера вскрылась так же, как и у Александра. Сначала начались сбои в перечислениях, потом были звонки администратору. Приехав в Иркутск, мужчина упёрся в закрытую дверь офиса.

Интересно, что местоположение виртуального монетного двора держали в тайне – якобы из соображений безопасности. Но такая практика среди подобных организаций распространена. Известно было лишь то, что увозят машинки куда-то под Шелехов.

В итоге выяснилось, что потенциальных клиентов аферисты искали на сайтах объявлений и в соцсетях. Аккаунты оформляли профессионально – так создавалось впечатление, что компания серьёзная. Майнеров привлекали низким процентом за обслуживание, создавали хорошую репутацию и предупреждали: «Мест мало, торопитесь!».

При этом договор действовал лишь три месяца. Людям объясняли: тарифы на электроэнергию меняются, поэтому заключать долгосрочное соглашение рискованно. Когда те перестали получать выплаты, администратор заявила, что глава майнинговой фермы подался за границу.

Обманутые клиенты написали групповое заявление в полицию, и в МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Из офиса изъяли различные вещественные доказательства, в том числе – компьютерную технику и документацию.

Среди пострадавших – жители Приангарья, Забайкалья, Бурятии, Москвы, Калининграда и даже Азербайджана и Китая. По неподтверждённым данным, один из них лишился сразу 55 девайсов для добычи виртуальных денег. Однако были и «счастливчики». Свежую партию дорогостоящего оборудования, принятую за несколько дней до исчезновения представителей отеля, попросту не успели вывезти из офиса.

«КП» объяснили и принцип работы криптофермы – после подключения к компьютерной сети владельцев биткоинов «рой» компьютеров производит вычисления, необходимые для перевода виртуальных монет от одного пользователя к другому. В качестве платы за работу идёт небольшое вознаграждение.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях