Алдар Цыденжапов
3077

В Бурятии вышла книга памяти об Алдаре Цыденжапове

Она уже появилась в открытом доступе

Фото: байкалфолк.рф

В Бурятии издали книгу памяти о Герое России Алдаре Цыденжапове под названием «Письма на корвет» (0+). Её выход приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили в центре народного творчества РБ. Сборник уже появился в открытом доступе.

Алдар Цыденжапов стал первым матросом, кому со времён ВОВ присвоили звание Героя России. 24 сентября 2010 года он предотвратил взрыв на эскадренном миноносце «Быстрый». С тех пор прошло уже 12 лет.

Пожар в машинном отделении случился всего за несколько часов до выхода эсминца в море. Тогда произошёл разрыв топливного трубопровода. Горючее под огромным давлением хлынуло в отсек. От искры оно вспыхнуло, и за секунду трюм превратился в ад. Через несколько минут корабль взлетел бы на воздух.

19-летний машинист котельной бросился в самое пекло, чтобы прекратить подачу топлива и предотвратить взрыв. Одежда горела, в дыму было нечем дышать, но он продолжал закручивать вентиль и покинул отсек, только когда пламя ослабло.

Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь во Владивостоке. Уже там выяснилось, что у матроса обгорело почти сто процентов кожи. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28-го сентября юноши не стало. Похоронили героя в родном посёлке Агинское. Ценой своей жизни он спас от гибели весь экипаж – 300 человек. И так не узнал, что предотвратил настоящую катастрофу.

В 2020 году корабль, названный в честь Героя России, включили в состав Тихоокеанского флота. А представители регионального отделения Общероссийского народного фронта организовали акцию «Письмо на корвет». Любой житель Бурятии мог отправить письмо экипажу.

- Эти послания не оставили равнодушными ни организаторов акции, ни матросов, проходящих службу на корабле. В итоге пришла идея создания сборника, в который вошли все отправленные на корвет письма, – отметили в РЦНТ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях