памятник
10859
1

Житель Бурятии установил памятник Алдару Цыденжапову

Георгий Иванович Колмаков из Селенгинского района - Человек года 2011

Фото: страница Дагаевой С.Б. в Инстаграм

Министр культуры Бурятии побывала в гостях у Георгия Колмакова из села Селендума Селенгинского района. Он первым установил памятник Герою России Алдару Цыденжапову. Министр посвятила встрече с Георгием Ивановичем пост в соцсетях.

- В Бурятии живёт один человек, о котором хочу рассказать, - пишет министр культуры республики. - Он приходит на памятник, что сам установил на возвышении у своего села. На свою пенсию. Постепенно этот ритуал подхватили и земляки, в том числе школьники. Памятник - Герою России Алдару Цыденжапову. 11 сентября Георгий Иванович проводит особенный день Памяти. Алдар погиб, спасая триста товарищей на военной лодке.

Георгий Иванович Колмаков живёт с супругой в Селендуме Селенгинского района. Узнав о гибели Алдара, он решил поставить ему памятник, съездил к его родителям в далёкую Агу. В тот момент Алдару Цыденжапову ещё не было присвоено звание Героя, памятник стал самым первым.

- Алдар смотрит в сторону своей родины, - говорит Георгий Иванович, стоя у памятного камня. Он построил здесь и скамейки, люди приходят сюда, вспоминают Алдара, проводят торжественные мероприятия.

За свое неравнодушие и поступок Георгия Ивановича "Информ Полис" назвал "Человеком года" в 2011 году, приглашал в Улан-Удэ на церемонию со всеми почестями.

- Простой, прямой, душевный, честный - Георгий Иванович Колмаков один из лучших людей Бурятии, - пишет Соёлма Дагаева. - Недавно была у него в гостях в Селендуме. Хочу показать вам несколько кадров о том, какой он творческий человек. Собирает интересные вещи, держит пчел, коллекционирует якоря, разводит голубей. В театре бурятской драмы поставлен спектакль "Алдар", непременно пригласим Георгия Ивановича с супругой и селендумцами, как ситуация с ковидом улучшится. Дружба с таким человеком - большая честь.
На фото и видео - кадры с памятника и со двора Георгия Ивановича, он хвастается огромной картошкой, им выращенной; лампа, вкрученная в "керосинку"; впервые вижу женщину-атланта и т.д. Премию "Человек года" давали когда-то и Михаилу Асташову, тогда он тоже не был известным. Много раз убеждаюсь, что ребята, которые выбирали людей на это звание, не ошибаются.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях