Коронавирус
4070

Работодателей в Бурятии поторопили с вакцинацией от коронавируса

Завершить её в республике должны к осени

Фото: russianstock.ru

В республиканском управлении Роспотребнадзора разъяснили порядок обязательной вакцинации от коронавируса для отдельных категорий работников. Речь идёт о тех, кто по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей. Это представители медицинских, образовательных организаций, социальной сферы (дома престарелых, ребёнка, инвалидов, социальные работники по обслуживанию на дому), сферы обслуживания (торговли, общественного питания, пищевой промышленности), услуг (парикмахерские, ателье, прачечные, химчистки, сауны, бани, салоны красоты, массажные салоны, гостиницы, турбазы и отели) и служащие (федеральные, муниципальные, органов госвласти республики).

Привиться также обязали сотрудников учреждений культуры, досуга и спорта (ДК, детских игровых комнат и зон и развлекательных центров, театров, кинотеатров и спортивных центров), работников МФЦ, клиентских подразделений банков, почтовых отделений и единых расчётных центров, студентов и всех жителей Бурятии старше 65 лет.

Вакцинация не распространяется на людей, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19 – правда, для этого нужно предъявить соответствующе медицинское заключение.

Прививочная кампания от коронавируса должна завершиться к 1 сентября – к этому времени в каждой организации или на предприятии необходимо вакцинировать 60% персонала. Отказаться вправе каждый, но если на то нет уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации), сотрудников должны отстранить от работы «на период эпидемиологического неблагополучия». А когда оно, это неблагополучие, закончится, никому неведомо.

Если у работодателя нет документального подтверждения о прохождении вакцинации подчинённым к установленному сроку, необходимо издать приказ об его отстранении без сохранения заработной платы. В Роспотребе отметили: вакцинация позволит снизить риск заражения не только для конкретного привитого работника, но и прервать цепочку распространения заболевания и стабилизировать эпидпроцесс, если защиту от ковида получило столько человек, сколько требуется для достижения коллективного иммунитета.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях