ГЭС
1103

ГЭС в Иркутске вновь увеличит сброс воды из-за высокого притока в Байкал

Это произойдёт уже в четвёртый раз за месяц

С 20 июля Иркутская гидроэлектростанция вновь увеличит расход воды –  с 3 100 до 3 200 кубометров в секунду. Причина тому – высокий приток в Байкал, сообщили в  пресс-службе правительства Иркутской области.

- Решения по изменению режимов работы гидроузлов принимает Енисейское бассейновое водное управление Росводресурсов на основе рекомендаций участников межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангарского каскада – это Росгидромет, МЧС России, правительства Иркутской области и Бурятии, а также с учётом подтоплений в черте Иркутска, – подчеркнули в правительстве.

Из-за увеличения расхода воды на ГЭС повысился уровень воды в Ангаре – он достиг 176 сантиметров при опасном показателе в 190 сантиметров, отмечает ТАСС. В администрации города изданию сообщили, что, по данным на понедельник, подтоплено уже 11 участков в садоводстве на Елизовском острове.

В июле Иркутская ГЭС уже трижды увеличивала расход воды из-за повышенного притока в Байкал. Со 2 июля –  с 2 500 до 2 800-2 900 кубометров в секунду, с 12-го  - до 3 000, с 14-го –  до 3 100. В Росводесурсах ранее сообщали: в дальнейшем расход могут повысить до 3 300-3 600 кубометров, поскольку приток в озеро может превысить норму примерно в полтора раза.

Справка
Иркутская ГЭС –  крупная гидроэлектростанция на Ангаре, вытекающей из Байкала. Она  расположена в 65 километров от истока реки. Сооружения ГЭС образуют Иркутское водохранилище

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях