Канада
7953
12

Живущая в Канаде уроженка Бурятии: «Здесь остаться на ПМЖ намного реальнее, чем в Штатах»

Анна Алтаева рассказала о жизни в стране кленового листа

Фото: личный архив А. Алтаевой

Вот уже восемь лет героиня нашей статьи улан-удэнка Анна Алтаева живет в Канаде. Девушка поделилась с нами тонкостями жизни в Стране кленового листа. Мы расскажем, в каких местах дешевле снять жилье, каковы цены на продукты, какова зарплата и о том, какая черта характера помогает россиянам выжить в этой стране. 

Не Штаты, так Канада

С самого детства улан-удэнка Анна Алтаева мечтала путешествовать. Ее всегда тянуло именно к общению с иностранцами. Девушка окончила лингвистическую гимназию и английский был ее любимым предметом еще со школьной скамьи. Уже будучи студенткой, Анна по программе Work and Travel (программа студенческого обмена, по которой студенты получают возможность работать в сфере обслуживания в США во время летних каникул. - Прим. авт.) поехала в Америку. Уже после поездки, загоревшись Штатами, она решила уехать туда насовсем, но не сложилось - в выдаче визы ей было отказано. 

- Я решила, что если мне отказали в визе в Штаты, то на английском говорят и в соседней Канаде. На тот момент я знала об этой стране немного: о Торонто, хоккее и флаге с кленовым листом. Это все, - рассказывает девушка. 

Вопросы переезда

Через агентство Star travel (международное агентство России, специализирующееся на программах международного обмена студентов и школьников. - Прим.  авт.) Анна поступила в канадский колледж.

- Первые впечатления о Канаде были только позитивными. Люди тебе улыбаются, подходят и делают комплименты, человек может запросто подойти и сказать “привет”. Я была в восторге! И вообще канадский менталитет популярен тем, что здесь народ всегда извиняется друг перед другом. Даже если я не права, то все равно услышу i'm sorry. И еще канадцы очень улыбчивые. Это неотъемлемая часть их менталитета, - говорит наша героиня.  

 Окончив колледж, Анна так и осталась жить за океаном.  

- Здесь остаться на ПМЖ намного реальнее, чем в Штатах. В Канаде много иммиграционных программ, сейчас их существует, кажется, порядка 11. Среди самых популярных -  Express Entry. Это программа для квалифицированных работников, где ты набираешь баллы и по ним становишься номинантом на вид на жительство в Канаде и семейное спонсорство, - говорит Анна. 

Наша же героиня прошла по специальной иммиграционной программе, которая позволяет канадским провинциям и территориям ежегодно номинировать определённое количество иммигрантов на получение статуса постоянного резидента.

Как и в любой другой стране, в Канаде есть два статуса проживания: временный и постоянный. Существуют и несколько типов самых популярных виз: 

  • Туристическая. Человек имеет право путешествовать и проходить языковые курсы в школах до полугода. Она может быть многоразовой (на несколько поездок туда-сюда), а также одноразовой. Самый важный момент: по туристической визе человек не имеет права работать. 
  • Рабочая. Существуют два типа: открытая и закрытая. По закрытой рабочей визе человек привязан только к одному работодателю и не имеет права  подрабатывать где-то еще. По открытой же человек спокойно может менять работодателя. Обычно ее получают выпускники канадских колледжей, университетов, либо те, кто приехал в Канаду по спонсорству и ждет своих документов. А в этот момент супруг, живущий в Канаде, оформляет открытое разрешение на работу для второго партнера.    
  • Студенческая. По ней дается разрешение на учебу (Study permit. - Прим. авт.), под которую делается виза. Самое главное в этом моменте, что одно без другого не может быть. К примеру, если человек учится в колледже или университете и решил поехать на каникулы в Россию, то у него должны быть и  разрешение на учебу, и виза в паспорте. Иначе обратно в Канаду не впустят. Интересно,  что после окончания колледжа  рабочая виза выдается на такой же срок, как и время обучения. То есть если учились два года, то и рабочую визу дадут на два года.  
  • Супервиза. По ней можно привезти своих родителей, и они смогут находиться на территории Канады в течение двух лет непрерывно. Но ее могут выдать только в том случае, если вас «вызывает»  тот человек, у которого уже есть вид на жительство либо гражданство. 

Деньги и банки 

Денежная валюта в Канаде - канадский доллар. Его курс на сегодняшний день -  58,76 рубля.

Виды монеток
Очень интересный момент - виды монет. Цент, или пенни, самая маленькая канадская монетка. Сто центов равны одному канадскому доллару.  Дальше идет никель - 5 центов, дайм - 10, квотер - 25. На всех монетах с одной стороны изображен портрет Елизаветы II, а с другой -  канадский лист. Дальше идет луни - это металлический канадский доллар, на котором изображена птица гагара (от англ. loon) - символ Канады.  Есть еще и туни, то есть два канадских доллара.

Сколько денег при себе нужно иметь, если все же решил посетить Канаду? Здесь все зависит от того, в какую провинцию вы едете. К примеру, цены в Торонто значительно отличаются от Калгари. По словам Анны, минимум, который при себе нужно иметь, 2 - 2,5 тысячи канадских долларов в месяц (118 - 147 тысяч рублей. - Прим. авт.).   

- Здесь большая часть зарплаты уходит на аренду жилья, примерно 1 200 канадских долларов, плюс к этому  телефон (60 долларов), продукты (400), Интернет, ну и самое необходимое, - отмечает она. 

Всего в Канаде пять популярных банков: Королевский банк Канады, Торонто-Доминион банк, Банк новой Шотландии, Канадский имперский банк торговли, Банк Монреаля. Самым большим и крупным считается Королевский банк Канады, но, по словам Анны, они все же равны между собой. Открыть банковский счет можно в этот же день, даже если у человека нет вида на жительство, гражданства (или вообще он проживает в другой стране), работы и денег.

Документы для открытия банковского счёта:

  • действующий международный паспорт (загранпаспорт);
  • иммиграционные документы, если они есть;
  • номер социального страхования (SIN number);
  • подтверждение адреса места проживания + разрешение на работу/учебу.

Налоги, зарплаты и жилье

В высокоразвитых странах, в том числе и в Канаде, жизнь достаточно дорогая. Уровень зарплат зависит от уровня жизни, а он высокий. Но, в отличие от других стран, в Канаде вы можете не понять, кто стоит рядом с тобой: человек, зарабатывающий очень мало, или миллионер. Тут не принято выставлять напоказ свои богатства, люди в этом плане скромные.

Чем выше зарплата, тем больше вычитают налогов. К примеру, если ты на минимальной зарплате, то налог будет удерживаться примерно на уровне 10 - 15 %. Если ты получаешь больше среднего, то 30 - 35 %. 

- Вся система налогообложения зависит от разных факторов: в какой провинции ты находишься, какое у тебя семейное положение. Кстати, семьи платят, как правило, меньше, - рассказывает Анна.

НДС в Канаде не входит в стоимость товаров, в магазинах указывается цена до налогов. Так что на кассе вас ждет сюрприз с подсчитанным сверху налогом. В конце календарного года каждый канадец должен «зафайлить свои таксы», то есть подать налоговые декларации. Сезон подачи открывается с конца февраля и продолжается до апреля, в этот период необходимо отчитаться перед государством. 

- В этом плане тоже есть свои сюрпризы. Кто-то может вернуть свои налоги, а кому-то придется доплатить, потому что в этом году он много зарабатывал, - отмечает наша героиня.  

Обычно минимальная зарплата варьируется от 12 до 16 канадских долларов (702 - 936 рублей) в час, что дает нам 2 - 2,5 тысячи в месяц (117 - 146 тысяч рублей). Обычно такую заработную плату получают студенты, пенсионеры или вновь прибывшие мигранты: таксисты, кассиры, официанты. Средняя зарплата - 20 - 30 долларов  в час (1 170 - 1 755), в месяц - 3 200 долларов (187 тысяч рублей) и выше. Как правило, такой оклад имеют  медсестры, экономисты, бухгалтеры, молодые инженеры. Все зависит от опыта работы и образования. Высокую зарплату  - 45 долларов в час (2 633 рубля)  и выше - получают юристы, профессора, доктора. Их месячная зарплата варьируется от 7 до 25 тысяч канадских долларов  (409  тысяч - 1,46 млн рублей) в месяц. 

В основном зарплата исчисляется в часах работы, так как многие вакансии временные (на полставки или контрактные). На постоянном месте работы обычно указывается величина годовой зарплаты.  Первое, на что всегда смотрят работодатели, - опыт работы и образование именно в Канаде. Эти факторы повышают шансы на получение желаемой должности. А опыт работы в любой другой стране при устройстве здесь вам ничем не поможет. 

- Поэтому самая главная задача - написать хорошее резюме. Ну а вообще канадцы считают, что русские прямолинейные и очень трудолюбивые. Я считаю, что именно это и помогает нам здесь выжить, - отмечает девушка.

Самая дорогая аренда жилья в Ванкувере и Торонто. Одни из самых дешевых городов для проживания - Виннипег, Реджайна, Галифакс. Наша же героиня живет в Калгари. 

- Здесь и цены не кусаются, и можно позволить себе жить вполне достойно, - говорит она.

Так, например, в Ванкувере цены на однокомнатные апартаменты начинаются  примерно от 1 600 канадских долларов (93 618 рублей) и выше, в Виннипеге от 900 (52 660) и выше, в Калгари от 1 200 (70 213). Опять же все зависит от района, где ты живешь, и инфраструктуры. Самые популярные сайты для поиска жилья в Канаде - rentfaster.carental.caKijiji.com. Чтобы снять жилье, вам нужно будет предоставить рекомендации от предыдущего арендодателя, справку с места работы, иногда рекомендации от третьих лиц (друга, коллеги, родственника). Если же у вас нет никакой арендной истории, то могут попросить оплату авансом за три месяца вперёд (период варьируется) и справку счета из банка, подтверждающую вашу платежеспособность. Это делается для того, чтобы арендодатель убедился в том, что вы способны оплачивать аренду.

Пока ваша заявка находится на рассмотрении, у вас также могут проверить кредитную историю: оплачиваете ли вы все свои счета в срок, есть ли у вас какая-либо задолженность. Заявка не всегда может пройти, но в большинстве случаев она принимается.

- Хотелось бы отметить, что арендодатель имеет право решать, хочет ли он предоставлять жилье арендатору или нет. В некоторых жилых домах нельзя заводить домашних животных, а если и можно, то  нужно обязательно заплатить депозит. Таким образом, вы даете гарантию, что ваш питомец не испортит ничего в квартире. В противном случае арендодатель вправе удержать депозит. Встречаются арендодатели, которые не предоставляют жильё студентам или семьям с детьми, т. к. они могут причинять неудобства, шуметь и бегать, - рассказывает Анна.

Практически все арендодатели требуют так называемый security deposit (депозит за порчу имущества, где арендодатель по окончании договора проверяет, в каком состоянии сдается квартира: нет ли дырок в стене, не испачканы ли стены...). Также не во всех квартирах есть стиральная машина и сушилка. Там, где нет такого персонального удобства, обычно предоставляются платные стиральные автоматы для общего пользования. В стоимость съемного жилья входят все коммунальные услуги за исключением электричества и Интернета. Но это все зависит от дома. В частных домах, как правило, нужно оплатить и воду, газ, электричество, Интернет, вывоз мусора.

Мобильная связь, транспорт, бензин и еда

Основными мобильными операторами в Канаде являются Bell, Telus и Rogers и их дочерние компании - Kodoo, Fido, Windmobile. По словам Анны, от этих компаний поступает огромное количество скидочных предложений и акций. Если быть особенно хитрым, то можно даже поторговаться за более выгодный тариф.

- Каждый оператор хочет переманить покупателя. И если вы скажете в  Bell, что в Telus вам предлагают тарифный план по такой-то цене, то они вам скинут цену, чтобы клиент перешел к ним. Это касается и Интернета с телевидением, - рассказывает она.

Практически у каждого канадца есть свой железный конь, без него, как правило, никуда. Большинство жителей проживают не в центре города, а в пригороде. Там и жилье дешевле и больше, да и нет городской суеты. Поэтому в Канаде иметь машину даже не роскошь, а необходимость.

- Автомобиль можно приобрести у дилера либо с рук у частного лица, используя такие веб-сайты, как autotrader.ca или Kijiji.ca. Второй вариант самый популярный, так как можно купить авто за наличные деньги/чек и не нужно думать о налоге на добавленную стоимость и комиссии за оформление документов, как это обычно происходит с автодилерами. НДС в каждой провинции свой и везде разнится, - отмечает Анна.

Машину здесь можно купить значительно дешевле, чем в России, но в то же время цена зависит от модели авто и ее комплектации. К примеру, новую Mazda-3 можно взять за $34 000 + НДС = $ 35 000 CAD (2,48 млн рублей). А подержанную Toyota Corolla 2007 - 2008 года выпуска за $8 000 CAD (468 тысяч рублей).

Что же касается стоимости бензина, то цена варьируется и тут. Самый дешевый бензин можно купить в Альберте (Калгари), т. к. это нефтяная провинция. Во время пандемии цена на бензин значительно упала, например, в Калгари до $60 CAD (3 510 рублей) за 100 литров, но на данный момент цена поднялась примерно до $115 CAD (6 728 рублей)  за  этот же объем. В провинции Британская Колумбия (Ванкувер) средняя стоимость за 100 литров была $145 CAD (8 484 рубля). 

- Да и без страховки автомобиля тут никак, вас просто не выпустят на дорогу. А цены на страховку начинаются от  $100 до $500 CAD (5 851 - 29 255 рублей). Номера на машину и права тоже отличаются цветами, стилем в зависимости от провинции. Но это только внешние отличия, функции и правила одни и те же по всей стране, - рассказывает Анна. 

Что касается прав. Если вы приехали погостить в Канаду, то можете воспользоваться своими международными правами. Но если вы прибыли как резидент, то у вас есть три месяца на свободное передвижение со своими правами и получение местных прав, сдав тест на вождение (теорию и практику). Кстати, тест на вождение можно забронировать только онлайн на официальном государственном сайте, а минимальный возраст их получения - 16 лет.  

- Хотелось бы отметить, что помимо денежных штрафов в Канаде присуждаются и штрафные баллы, при наборе определенного количества которых права изымаются на определенный срок, - говорит девушка.

Что же касается еды, то канадцы  любят большие продуктовые супермаркеты. Интересно, что алкоголь можно приобрести только в специальных магазинах. Самый популярный магазин в Канаде - Costco. Это так называемый магазин-склад, где все можно купить значительно дешевле и в больших количествах и упаковках. Можно сказать, оптом. Для того чтобы закупить продукты в этом магазине, необходимо приобрести клубную карту клиента ($60 CAD - 3 510 рублей), которая даёт право на скидки и бонусы. Ее нужно обновлять раз в год.  В таком магазине можно найти все: от зубочистки до бытовой техники.  Но это далеко не один вариант, в каждой провинции есть свой ряд магазинов: Real Canadian Superstore, Lablaws, Basic Foods и мн. др. 

Цены на продукты зависят от бренда и «полезности». Средняя стоимость: 

  • молоко, 100 мл - $2,50 CAD (146 рублей), 2 л - $4,80 (280), веганское молоко - $4 (234)
  • хлеб - $2,50 (146)
  • сыр - $5 (292) 
  • 12 яиц - $3,49 (204), 30 шт. - $6,40 (374)
  • сок апельсиновый, 2 л - $4,48 (262) 
  • говядина (стейк), 1 кг - $20
  • куриные ножки, 1 кг - $7,00 (1 170)

Средняя стоимость продуктовой корзины базовых продуктов начинается от $50 (от 2 925 рублей).

- На первый взгляд может показаться, что продуктовая корзина достаточно дорогая, и в денежном эквиваленте так и выходит, но в процентном отношении к заработной плате выходит намного доступнее, чем в России, - отмечает Анна.

Сейчас наша героиня ведет свой блог в «Инстаграме» о своей жизни в Канаде, а найти ее можно под ником @zoozyaaaa. В целом же Анна очень скучает по своей малой родине, Улан-Удэ. Несмотря на это, девушка рада, что переехала. 

- Государство здесь очень заботится о своих гражданах и делает все, чтобы им было хорошо. Канада дает человеку множество возможностей раскрыть себя. Зарубежье не для всех, но это всегда может пригодиться, - отмечает девушка.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях