жалоба
17166
6

В пригороде Улан-Удэ дети вынуждены ловить попутку, чтобы добраться на учёбу

Ребятишки каждый день ходят вдоль трассы по темноте

Фото: Евгений Коноплёв

В редакцию «Информ Полиса» обратился житель СНТ «Багульник», что находится на границе города Улан-Удэ и села Нижний Саянтуй Тарбагатайского района. Мужчина рассказал, что нередко подвозит местных школьников, вынужденных идти три километра по улице, где нет освещения и нормальной дороги, до остановки. 

Как известно, в СНТ часто возникают подобные проблемы, поскольку ни город, ни район, как правило, не хотят брать на себя ответственность за дачные посёлки. Но всё же как быть людям, которые там живут? Жители «Багульника» откровенно рассказали нам о некоторых своих проблемах, а представители администрации ответили, ждать ли дачникам перемен. 

«Воз и ныне там»

На ситуацию со школьниками обратил внимание житель СНТ «Багульник» Александр Грехов. Возвращаясь вечером с работы, он то и дело подвозит до дома детей, голосующих у дороги. 

- Я одиннадцатый год живу в «Багульнике» и столько же наблюдаю эту картину: ребятишки вдоль трассы идут со школы. Я, когда вижу, подвожу. Утром по темноте идут, вечером по темноте. А не дай бог, что случится! Директору школы сказали, а там ответили, что нет автобуса, нет отремонтированной дороги, по которой бы этот автобус ходил. Глава республики в курсе. К нему обращались, говорили, что пора бы сделать. Он обещал, что к осени отремонтируют, но так ничего и не делают. Даже грейдер не ходит, - рассказывает Александр. 

В «Багульник» жители добираются по основной дороге, ведущей на полигон ТБО. Далее сворачивают к своим домам на узкие улицы СНТ. Кому принадлежит дорога на полигон – району или городу – вопрос спорный. 

- Сейчас эту дорогу отдали Тарбагатаю, а они говорят, что только на смету надо семь миллионов. Где их брать? Время идёт, а воз и ныне там. На полигон вся Бурятия мусор возит, дорогу громят, но никто не может эту проблему решить! - возмущается Александр Грехов. - А дети выходят на дорогу и голосуют, но сейчас в связи с коронавирусом их сильно никто не берёт. У нас почти в каждом доме ребятишки. Да и пусть хоть два человека, хоть три, но это же не выход детей одних отправлять. 

Мужчина считает, что если будет дорога, будет и возможность запустить в «Багульник» школьный автобус. 

Три раза просили автобус

У жительницы СНТ Марины двое детей: дочь-восьмиклассница и сын-первоклассник. Оба идут до остановки три километра. Далее садятся в маршрутный автобус и едут в Нижнесаянтуйскую школу. Иногда кто-то их подвозит до остановки. И если дочь возвращается домой ещё засветло, то маленького сына Марине приходится забирать со школы самой. 

- Хотелось бы, чтобы хотя бы с остановки их школьный автобус забирал, потому что бывает, что рейсовые автобусы идут битком и даже не останавливаются. Водители ругаются, что дети якобы не платят за проезд и создают давку возле двери, - рассказывает Марина. 

Когда дочь пошла в первый класс, женщина обращалась с заявлением в школу с просьбой выделить школьный автобус для «Багульника». Заявление она писала три года подряд, но прошло уже пять лет и ничего не изменилось. 

- Было такое, что выделяли автобус, но, поскольку сломался старый, с нового сняли запчасти и поставили на старый, - объяснила жительница СНТ. 

«Нам никакая помощь не оказывается»

Председатель СНТ «Багульник» Фёдор Михалёв рассказал нам, что в 2006 - 2008 годах, когда здесь только начали строиться дома, в плане застройки были учтены места для школы и детского сада. Со временем же нормы изменились. И хотя сегодня запланированные места пустуют, этой земли для постройки учреждений уже не хватает. 

- На сегодняшний день мы обратились в район. Нас поддержали и выделили площадку для строительства школы. Мы со своей стороны сообщаем, что у нас есть техническая и технологическая возможность подключить объекты к электроэнергии и водоснабжению. На днях звонили из строительного комитета, сказали, что здесь запланировано строительство школы. Школа попадает к нам по программе ВЭБ. Документация вся есть. Детсад сейчас прорабатывается. Мы приглашали сюда проектировщиков, они посмотрели участок. Что будет дальше – пока не знаю, - сообщил Фёдор Михалёв. 

Что же касается перспектив на ближайшие дни, то председатель СНТ ничего обещать не может, поскольку запланированное строительство дороги на полигон ТБО отложилось по неизвестным причинам. Следовательно, сюда не сможет зайти школьный автобус. 

- Дорога к полигону ТБО принадлежит району, а раньше была городская. Власти города уговорили, чтобы район взял её к себе на баланс, а они выделят деньги на ремонт. Мы обращались к правительству, там дали ответ, что ее будут ремонтировать в 2020 году. Но, может, в связи с пандемией, а может, ещё с чем-то, ее не стали делать. Когда мы начали заниматься маршрутом, то нам сказали: рассматривайте два маршрута - либо 28-й сюда продлить, либо 115-й, который ходит в Верхний Саянтуй. Но всё упёрлось в эту дорогу, - объяснил председатель СНТ. 

По вопросу освещения дороги на полигон ТБО Михалёв отметил, что сегодня на это нет средств. Да и поскольку СНТ живёт за счёт средств жителей, по словам председателя, люди вряд ли согласятся оплачивать эти затраты. Непосредственно же по улицам освещение проводится по мере сбора денег. 

- Власти считают, что в СНТ и ДНТ живут не россияне и они всё должны делать за свой счёт. Мы находимся как СНТ на территории Нижнесаянтуйского поселения Тарбагатайского района. И даже на ту субсидию, которая поступает в район из бюджета на каждого жителя, нам никакая помощь не оказывается, - рассказал Фёдор Михалёв. 

Автобус будет

И, наконец, что касается главного вопроса о школьном автобусе, его решение уже близко. Уже после того как мы выслушали жителей СНТ «Багульник» и председателя, в школе нам сообщили, что новый автобус выделен. 

- СНТ «Багульник», ДНТ «Космос» и ДНТ «Селенга» села Нижний Саянтуй на границе с городом Улан-Удэ не обеспечены подвозом учащихся. Мы знаем эти обстоятельства, что автобус востребован и необходим. Нами подана заявка на дополнительный автобус для школы, и 14 декабря новый автобус получен. Предстоят его постановка на учёт, регистрация, согласование маршрута. Не знаю, как долго это будет. Ещё вопросы имущественного характера надо решить, но это уже не наши полномочия. Но автобус мы уже получили, и, наверное, в 2021 году, время и дату не буду называть, чтобы никого не вводить в заблуждение, этот вопрос будет решён, - сообщил исполняющий обязанности директора МБОУ «Нижнесаянтуйская СОШ» Алексей Елизов. 

Известно, что новый автобус сможет вместить в себя 21 пассажира, в то время как в совокупности из всех вышеперечисленных Алексеем Елизовым ДНТ в Нижнесаянтуйской школе учатся 225 человек. 

- Этот вопрос прорабатывается. Можно сделать к первой и второй сменам по три рейса – они могут доставить по 60 человек. А реальная потребность, по нашим данным, 225 человек. Ситуация меняется, может, это число и увеличится, - подытожил исполняющий обязанности директора. 

Ответ на все наболевшие вопросы нам дали и в администрации МО «Тарбагатайский район». Там рассказали, что в настоящее время проводится работа по передаче дороги на полигон ТБО из собственности города Тарбагатайскому району. Как только этот процесс завершится, дорогу планируют начать включать в проект «Безопасные и качественные дороги» для последующего её ремонта. 

- Что касается автобуса, то по распоряжению правительства РФ республике выделены 45 школьных автобусов различной вместимости, в том числе в три общеобразовательные школы Тарбагатайского района (Верхнесаянтуйская, Нижнесаянтуйская, Тарбагатайская). По информации районного управления образования, подвоз детей СНТ «Багульник» начнёт осуществляться уже в январе 2021 года, - уточнили в администрации.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях