Сохраняя традиции
3408

В одном из сел Бурятии появился театр мод

Там школьники пробуют себя в роли художников-модельеров

Фото: minkultrb.ru

В кяхтинском селе Кудара-Сомон появился постоянно действующий театр мод «И нить волшебная в душе оставит след». Здесь школьники учатся шить национальные костюмы и готовятся к показам коллекций. 

- Для театра закупили профессиональные швейные машинки, оверлок, ткани, отпариватель. Оборудование установили в двух классах – дизайнерской и модельной студиях. В первой дети изучают историю и особенности национального костюма и пробуют себя в роли художников-модельеров. Второе помещение предназначено для проведения дефиле перед зрителями. С подростками работают дизайнер и хореограф, - сообщили в пресс-службе министерства культуры Бурятии. 

Недавно ребята создали эскизы нарядов, сейчас по ним готовится коллекция национальной традиционной одежды сонголов – этнической группы бурятского народа. 

- Идея восстановить исторический облик сонгольского костюма, который носили наши предки, появилась давно. В нем отражаются культура, эстетика, гордость и дух народа. В костюме каждая деталь имеет сакральное значение и смысл. Она должна быть не только декоративна, но и функциональна. Благодаря одежде можно было с легкостью понять, кто перед вами – девушка или замужняя женщина, относится ли она к хори-бурятам, сонголам или к какому-нибудь другому племени. Эта функция в одежде была важной для наших предков, и ее необходимо сохранить и передать другим поколениям, – рассказывают авторы проекта. 

В планах у команды создать коллекции русских традиционных костюмов. 

Сшитые наряды планируется демонстрировать на конкурсах и праздниках, которые проводятся в разных районах республики. 

Проект «И нить волшебная в душе оставит след» получил грант в размере почти 500 тысяч рублей, сообщает Минкульт РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях