Роспотребнадзор
346

Сергей Ханхареев: «Авторитет и признание санэпидслужбы обеспечиваются нашими реальными делами»

15 сентября государственная санитарно-эпидемиологическая служба отмечает 98 лет со дня образования

Фото: пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии

Сегодня, 15 сентября, исполняется 98 лет с того дня, как после выхода документа Совнаркома была образована санэпидслужба. 

Службе, которая решает глобальные государственные задачи, и людям, посвятившим свою деятельность борьбе с эпидемиями, профилактике заболеваний, обеспечению условий жизни, труда и отдыха населения, посвящен этот профессиональный праздник. 

Из истории службы

98 лет назад декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 сентября 1922г. «О санитарных органах республики» была образована государственная санитарно-эпидемиологическая служба в нашей стране. Именно дата подписания документа и стала днем празднования события. 

- Прошедший период существования службы не был простым и лёгким. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба претерпела ряд реорганизаций, но как бы ни менялась её структура, цели, задачи, основные направления деятельности оставались неизменными – охрана здоровья людей и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия страны, - комментирует главный государственный санитарный врач по Бурятии Сергей Ханхареев. 

Химико-бактериологическая лаборатория Бурнаркомздрава, 1933 год

Ликвидация оспы, полиомиелита, значимые результаты в борьбе с корью, дифтерией, брюшным тифом, гепатитом В и другими заболеваниями – решающий вклад в эти достижения российской медицины внесли специалисты государственной санитарно-эпидемиологической службы. 

Командировка специалистов СЭС по Бичурскому району, 1954 год

В Бурятии были разработаны важнейшие законы: «О защите населения республики Бурятия от туберкулеза», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О воде», «Об охране окружающей природной среды», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другие. 

Здание Республиканской санэпидстанции (1949-1952 гг.)

О буднях

Сегодня в республике в санэпидслужбе работает свыше 700 сотрудников. Наряду со специалистами медико-профилактического профиля работают юристы, экономисты. А у истоков становления службы в Бурятии стоял Андрей Тимофеевич Трубачеев, он был назначен наркомом здравоохранения тогда еще Бурят-Монгольской АССР. С момента образования Республиканской санитарно-эпидемиологической станции ею руководили Зайков Георгий Иннокентьевич, Хаданов Федор Семенович, Резницкий Лев Михайлович, Афанасьев Петр Доржиевич, Котух Ольга Андреевна, Болошинов Александр Борисович и другие. 

Трубачеев А.Т. среди медицинских работников республики, 1923 год

Трудно представить ту сферу, где не осуществлялся бы санитарный контроль – от продуктов питания до охраны труда на предприятиях. Роспотребнадзор курирует вопросы установления санитарно-защитных зон, мониторинг качества водоемов, почвы, атмосферного воздуха.

В структуре управления Роспотребнадзора по Бурятии имеются современные оснащенные лаборатории самого широкого профиля, где проводятся исследования по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим и другим показателям. Вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии является единственной лабораторией в республике, которая занимается мониторингом внешней среды за циркуляцией возбудителей вирусных и особо-опасных инфекций, таких как гепатит, энтеровирусные, клещевые инфекции, холера, туляремия, бруцеллез, сибирская язва. 

Совещание по вопросам организации противоэпидемических мероприятий, сентябрь 2020 года

Одним из основных направлений деятельности является защита прав потребителей. Региональное управление Роспотребнадзора с момента своего образования ведет систематическую работу, направленную на совершенствование обеспечения защиты прав потребителей в республике. Только за первое полугодие этого года поступило почти шесть тысяч обращений граждан. Сегодня потребители становятся более грамотными, и это радует. 

Подводя промежуточные итоги работы, можно уверенно сказать – удалось добиться многого. Снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 1,4 раза. Из 45 зарегистрированных нозологических форм регистрируется снижение по 26, в том числе сальмонеллезами, норовирусной инфекцией, ротавирусной, энтеровирусной инфекциями. Продолжается снижение заболеваемости ОРВИ на 6,8%, хроническими вирусными гепатитами, сифилисом, ВИЧ-инфекцией. 

Достижению успехов в деле охраны здоровья населения и стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в Бурятии способствует работа нескольких поколений санитарных врачей и эпидемиологов. Именно они, ветераны, сохраняя славную традицию преемственности поколений, передают свой опыт молодым сотрудникам. Из года в год все специалисты службы профессионально и преданно выполняют свой долг. 

Актуальные задачи

В этом году одна из основных задач – это борьба с COVID-19, проведение противоэпидемических мероприятий по недопущению распространения заболевания на территории Бурятии. Специалисты службы уже 9 месяцев работают в усиленном режиме, забыв про выходные и праздники, порой, рискуя своим здоровьем. 

- За данный период ликвидировано множество групповых очагов заболевания – в Кижингинском, Тункинском и других районах, в том числе в лечебно-профилактических учреждениях республики. Например, в РКБ им. Семашко, городской больнице №4, - поясняет Сергей Ханхареев. - Проделана большая работа по выявлению и изоляции контактных лиц с больными - изолировано более 20 000 граждан. Дезинфекционные мероприятия проведены на площади более 1 млн. кв.м. А лабораторными методами обследовано на новую коронавирусную инфекцию более 300 тысяч жителей. 

Исследования на COVID-19 в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, июнь 2020 года

Одним из значимых достижений службы за годы ее существования стала организация в государственных масштабах вакцинации населения. 

Ежегодно в преддверии эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом специалистами Рос­потребнадзора проводится комплекс мероприятий по иммунизации населения против гриппа. Если в 2006 году, когда только начали проводить в республике широкомасштабную прививочную кампанию против гриппа, было привито не больше 30% населения, в 2015г – 37%, то в прошлом году удалось привить уже больше 54%. Соответственно, заболеваемость гриппом в республике снизилась в десятки раз, и она одна из самых низких по России. В этом году, в условиях эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, это особенно важно. 

Сегодня одна из главных задач - обеспечение массовой иммунизации против гриппа с охватом не менее 60% населения республики. 

Мы говорим «Спасибо»!

Человечество не раз переживало эпидемии, войны, голод. На наши дни пришлось новое инфекционное заболевание – COVID-19. И именно они – сотрудники государственной санитарно-эпидемиологической службы – эпидемиологи, вирусологи, дезинфекционисты, санитарные врачи находятся на страже не только нашего здоровья, но и жизней. Люди, чья работа в обычной жизни не заметна, сегодня вышли на передовую. 

Важно понимать и то, что, ответственно относясь к близким, окружающим, бережно заботясь о своем здоровье, каждый гражданин вносит свой вклад в санитарно-эпидемиологическое благополучие не только родной республики, но и всей страны. 

- Авторитет и признание службы обеспечиваются, прежде всего, нашими реальными делами. Спасибо вам, дорогие коллеги, что самоотверженно, ответственно и с полной отдачей выполняете свой долг. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех ваших делах! - поздравил своих коллег Сергей Ханхареев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях