Таможня
898

У жителя Китая в Улан-Удэ отобрали старинные весы из германского княжества

Какое-то время они будут храниться в Национальном музее Бурятии

Фото: пресс-служба Бурятской таможни

Всё произошло в аэропорту «Байкал». В багаже туриста из КНР, который собирался лететь в Пекин, обнаружили весы-безмен, изготовленные в 1881 году в германском княжестве Рейсс. Ни пассажирской таможенной декларации, ни разрешительных документов на вывоз изделия у иностранца не было.

- Экспертиза подтвердила, что шкальные ручные весы являются предметом культурной ценности как измерительный прибор бытового назначения, созданный более ста лет назад, – рассказали в пресс-службе Бурятской таможни. – Рычаг и ползун выполнены из латуни, а подвес и крючок – из стали.

Рыночная стоимость этого прибора – 3067 рублей. По решению Октябрьского районного суда Улан-Удэ его конфисковали у гражданина Китая и обратили в доход государства. Весы передали на временное хранение в Национальный музей Бурятии – до последующего распоряжения министерства культуры России.

Как рассказала старший государственный таможенный инспектор отделения распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Бурятской таможни Баирма Цыденова, с февраля 2019 года в стране начал действовать новый порядок распределения культурных ценностей. Минкульт РФ на конкурсной основе определяет учреждения для передачи конфискованных вещей на постоянное хранение. Для этого нужно подать соответствующую заявку.

- Таким образом, весы могут стать экспонатом в любом ином музее страны, который захочет пополнить свою коллекцию этим предметом. До этого времени они будут временно храниться в Национальном музее Бурятии, – пояснила Баирма Цыденова.

Справка
Рейсс (букв. «русский») – владетельный дом, правивший в XII-XX веках графствами и княжествами на территории современной немецкой земли Тюрингия. В XIX веке владения Рейссов составляли суверенные княжества Рейсс-Грейц и Рейсс-Гера. Княжество Reuss просуществовало в составе Германской империи до 1918 года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях