Волонтер в костюме Человека-паука: действую по зову сердца - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Волонтер в костюме Человека-паука: действую по зову сердца

Добровольцы Бурятии чувствуют поддержку президента России и государства

В нашем городе появился свой Человек-паук. Во время распространения новой коронавирусной инфекции он привозит детям и их родителям все самое необходимое, и развлекает их. Корреспондент infpol.ru узнал, кто скрывается за маской Человека-паука и подробно расспросил о супергеройских делах.

Даже снимая костюм супергероя Денис Ганькин остается человеком на которого хочется равняться. В жизни он студент Технологического колледжа ВСГУТУ по специальности «компьютерные сети», в свободное время он волонтер и организатор многих городских мероприятий.

Во время пандемии Денис Ганькин стал волонтером ресурсного центра «Добродом» и четыре дня в неделю посвящает себя бескорыстному труду.     

- Денис, расскажи, почему решил стать волонтером?

- Моя история работы в качестве волонтера началась в 2016 году. До этого, признаюсь, я даже не знал, что в городе и в Бурятии существуют волонтерские движения. И только в колледже понял, что у нас работает много общественных организаций. Мне повезло познакомиться с человеком, который занимался волонтерством, я стал с ним плотно общаться и загорелся желанием принять участие в этом движении. Я сам по себе активный человек и, когда работаю волонтером, чувствую, что отдаю частичку своей энергии, доброты, энтузиазма другим людям. Я вижу, что они чувствуют это и становятся добрее, лучше. Поэтому, помогая другим, открываю и в себе, и других что-то новое и хорошее.

- Как идёт работа волонтеров в период распространения новой коронавирусной инфекции?

- Сейчас активно развозим продуктовые наборы, проводим сопутствующие акции. За два месяца работы раздали многоразовые тканевые маски водителям, помогали сотрудникам МВД, с соцзащитой развозили продуктовые наборы. Привозим лекарства на дом. В общем, оказываем помощь населению.

Когда я только пришел в «Добродом» волонтером, через несколько дней приехал огромный грузовик с продуктами от ГК «Титан». Я просто прочувствовал на себе всю энергетику события. 40 человек выстроились длинной цепочкой и передавали коробки из рук в руки, раскладывали по местам. Когда разгрузили весь грузовик, начали быстро фасовать продукты по пакетам, потому что заявок было очень много, и надо было сразу отправлять продуктовые наборы по адресам. Однажды мы привезли продукты бабушке, и она просто разрыдалась у нас на глазах. Мы поняли, как она рада, ведь у нее нет родных в Улан-Удэ, только специалисты отдела соцзащиты помогают ей. Это было очень трогательно, я увидел искреннюю благодарность. И за время нашей работы таких людей было много. Иногда приезжаем на заявку и видим, что человек плохо питается, побледневший, а если это дети, то и вовсе сердце разрывается.

- Как думаешь, в чем заключается социальная роль добровольчества?

- Прежде всего, надо понимать, что волонтером можно стать в любом возрасте. Добровольцы совершенствуют мир вокруг себя и общество в целом. Показывают пример, демонстрируют ценности, в которые верят, и прививают их другим. Сегодня я убедился, что в Бурятии таких людей много. Бывает, мы приезжаем по заявке к многодетной семье и видим, что другие общественные организации также помогают им. Когда понимаешь, что не мы одни этим занимаемся, что есть люди, которые дарят надежду на лучшее другим, начинаешь чувствовать единство и силу. Есть случаи, когда в микрорайонах люди объединяются, скидываются и помогают нуждающимся в их же районах. Радует, что появилось много желающих стать волонтерами. В нашем штабе очень много людей, которые активно занимаются волонтерством, и это здорово.

- А как пришла идея облачиться в костюм Человека-паука?

- Руководство «Добродома» однажды поинтересовалось у всех волонтеров, есть ли у кого-нибудь костюмы супергероев. Я сказал, что работаю детским аниматором. Мой работодатель разрешил использовать костюм и с тех пор я начал развозить продуктовые наборы в образе Человека-паука.

- Как реагируют дети?

- У каждого ребенка реакция разная. Бывало, видят супергероя и стоят в шоке. Не могут поверить, что к ним приехал герой комиксов и фильмов. Конечно, дети радуются, восторгаются, особенно, если у ребенка день рождения. Это просто радость неописуемая и для меня самого. Как будто сам стал ребенком и чувствуешь настоящее счастье.

- Волонтерское движение как-нибудь поддерживается государством?

- Волонтерам «Добродома» предоставляют для проживания гостиницу, питание и проезд. Продукты доставляем не на маршрутках и не на такси. В наше распоряжение предоставлен правительственный автопарк, и мы на этих машинах передвигаемся. Удобно, что выделили целую гостиницу для проживания волонтеров. Ведь многие волонтеры из районов Бурятии либо не хотят ненароком заразить своих близких. 

Также волонтеры страны могут воспользоваться поддержкой Фонда президентских грантов - это большое подспорье для осуществления деятельности в полном объеме. Для некоммерческих организаций предоставляются отсрочки на шесть месяцев по уплате налогов и страховых взносов в социальные фонды. Знаю, что президент России Владимир Путин дал распоряжение правительству страны совместно с Ассоциацией волонтерских центров и бизнес-сообществом проработать предложения по дополнительной поддержке добровольцев в нынешних сложных условиях. Такая взаимовыручка действительно необходима, ведь сегодня мы проходим некий экзамен на человечность. И я уверен, что в наше непростое время людей, действующих по зову сердца станет еще больше.


Читать далее

Другая сторона профессии