«Если частников не поддерживать, инициативы будет мало»
Главное Популярное Все

«Если частников не поддерживать, инициативы будет мало»

Сергей Александров
1993

Спортивному клубу «Зугалай» исполнился один год

Открыть свой борцовский зал было большой мечтой бизнесмена из Бурятии Владимира Жалсараева. И ровно год назад, в январе 2019 года, эта мечта воплотилась в реальность – борцовский зал «Зугалай» распахнул свои двери.

Сегодня здесь занимаются и живут перспективные ребята, а Владимир Болотович продолжает думать о том, как сделать жизнь «Зугалая» ещё лучше. Впрочем, не только его. Бизнесмен искренне переживает за спортивную судьбу Бурятии. В преддверии годовщины со дня открытия зала «Зугалай» Владимир Жалсараев рассказал, что необходимо сделать для того, чтобы наши спортсмены показывали высокие результаты на любых всероссийских и международных соревнованиях.

«Хотелось бы, чтобы обратили внимание»

Зал «Зугалай» представляет собой не просто помещение, где ребята могут заниматься борьбой, делать спортивные упражнения. Здесь дети могут жить, питаться, мыться. Другими словами, тут просто идеальные удобства для проживания и занятий спортом.

Не выходя на улицу, дети, что здесь живут, сразу идут в зал, где их ждёт интенсивная комплексная зарядка. После чего есть возможность принять душ или посетить небольшую сауну и отправиться завтракать. Общежитие, в котором на данный момент живут 12 человек, рассчитано на 26 мест. Комнаты просторные, уютные. В каждой есть свой санузел и душ. Здесь ребята могут восстанавливаться после тренировок, делать уроки, смотреть телевизор.

- Зал у нас пустым не бывает. Сегодня мы открываем платные группы начальной подготовки. К тому же в этом году планируем небольшую реконструкцию: станет больше площадь ковра, откроется большая столовая, будут вестибюль, тренажёры. И всё это делается для результата, - говорит директор клуба «Зугалай» Владимир Жалсараев. – Предназначение нашего клуба – охват детей,  которые в будущем получат как минимум хорошие борцовские навыки. А когда мы организуем свой штат тренеров, начнётся и теоретическая работа. У нас есть своё преимущество перед многими. Например, свежий завтрак прямо здесь, интенсивная зарядка на 45 минут. Продукты у нас исключительно свои, натуральные - мясо, овощи, морсы. Многие ребята и в учёбе подтянулись, потому что здесь есть все условия для подготовки домашних заданий к школе.

В штате клуба сегодня несколько сотрудников: управляющая, повар, уборщица, тренер. Все получают зарплату, которую Владимир Болотович выплачивает из личных средств.

- Год назад представители власти обещали нам дать некоторые ставки, взять какие-то расходы на себя. К сожалению, пока ничего не произошло. А если частников не поддерживать, то и инициативы у нас в республике будет мало. Допустим, детским садам оказываются помощь и поддержка в каких-то бытовых вопросах. Глава республики делает большое дело для того, чтобы появилось большое количество детсадов. За последние годы почти 25 тысяч детей пойдут в новые садики. Сейчас оказывается помощь молодым родителям в виде материнского капитала. А значит, ожидаем рост рождаемости. После садика дети пойдут в школу. А после учебы в школе? Ребёнок остаётся один на один с телефоном, получает много негативной информации. Куда ему идти? Занятия спортом немаловажны. А у нас таких учреждений мало. Могу отметить Игоря Марковца, открывшего свою школу ушу, спортклуб «Номто», клуб настольного тенниса «Сильвер-Бол», спортклуб «Хобой». Кроме этого, есть футбольные клубы. Все перечисленные спортклубы открыты на основе энтузиазма и прививают детям любовь к спорту со школьной скамьи. И поддержка частных спортклубов, где детям будет чем заняться после школы, крайне необходима. Спорт у нас любят, есть энтузиасты, но не у всех есть возможность что-то открыть. Я считаю, что государство должно обратить внимание на такие моменты, - считает бизнесмен.

Отметим, что все расходы, которые несёт «Зугалай», Владимир Жалсараев полностью выплачивает сам.

- Год мы прожили без запинок. Открыли клуб, теперь организуем ежедневные процессы, такие как уборка, питание. С этим проблем нет. Но всё же хотелось бы поддержки от властей. К примеру, ставки с ДЮСШа нам нужны, - отметил Владимир Болотович.

Живут как дома

Получается, что бизнесмен сегодня взял на себя функцию государства, обеспечивая детей из районов питанием и общежитием, при этом создавая рабочие места для сотрудников спортклуба.

- «Зугалай» - мой полублаготворительный проект. Надеюсь, кто-то из воспитанников в будущем прославит республику, - говорит Владимир Жалсараев. - В то же время люди постоянно звонят, просят взять ребёнка на занятия. Одни дети рассказывают другим, как здесь классно: в семь утра зарядка, завтрак, после кто в школу, кто на тренировку. По средам тренер по лёгкой атлетике приходит. Есть своя сауна, душ, детей возим на каток, в бассейн. Ребята здесь развиваются разносторонне. Сегодня делаем загранпаспорта, в марте поедем в Монголию, летом обязательно куда-нибудь в кавказские республики.

В «Зугалай» принимаются перспективные ученики 5 - 7 классов, ведь это именно тот возраст, когда в детях есть скрытый потенциал.

- Наш директор энтузиаст, у него много планов. А спортсмены, живущие здесь, показывают большие результаты. У нас живут и тренируются ребята из районов.  Все живут бесплатно. Такого клуба, мне кажется, ещё нет в республике. И нет таких фанатов, как Владимир  Жалсараев, кто берёт всю организацию на себя, - рассказывает Цыпылма Будаева, управляющая спортивным клубом «Зугалай».

За прошедший год в стенах клуба появился победитель первенства Европы среди юниоров, чемпион Европы. И это большой результат.

- Удобно, что всё находится в одном месте, - говорит тренер Баир Батомункуев. – Ребята не тратят времени на дорогу. Они потренировались, сразу же помылись, здесь же поели и ушли на восстановление. В условиях клуба ребята живут как дома, помогают друг другу, делают домашние задания. Часто смотрим схватки по телевизору, делаем анализ. Таких условий, как здесь, в нашем городе практически больше нет.

В прошлом сам борец

Владимир Болотович Жалсараев в прошлом и сам показывал хорошие успехи в вольной борьбе, был воспитанником заслуженного тренера Валерия Иванова. Может именно поэтому его душа сегодня так радеет за бурятский спорт.

В 1988 году он стал мастером спорта СССР по вольной борьбе, но спустя четыре года ушёл из спорта из-за болезни. Но этот вид спорта Владимир Болотович не оставлял никогда. И сегодня стену борцовского зала «Зугалай» украшают фотографии именитых борцов, чемпионов и тренеров, среди которых немало близких друзей Владимира Жалсараева. Здесь заслуженный тренер России Валерий Иванов, чемпионы Сергей Жамбалов, Александр Богомоев, Любовь Волосова и Стальвира Оршуш, заслуженные тренеры Фёдор Махутов и Максим Молонов, даже американский борец Джон Смитт и многие другие герои вольной борьбы. А на главной стене изображён чемпион мира Абдулрашид Садулаев по прозвищу «Русский танк».

А сам же клуб носит название «Зугалай». Именно так называется деревня в Агинском округе Забайкальского края и спортивный клуб, из стен которого вышел заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Олимпиады в Пекине Баир Баденов, а также 11 мастеров спорта международного класса СССР и РФ и около 70 мастеров спорта СССР и РФ.

- Владимир Жалсараев - мой воспитанник, и я горжусь этим! Он сделал очень многое в такое сложное для всех время. В «Зугалае» сегодня есть все удобства, о которых можно только мечтать, - говорит заслуженный тренер Валерий Иванов.

Спортивный клуб «Зугалай» проводит набор детей от 8 до 10 лет в секцию по вольной борьбе. Внимание! Количество мест ограничено.

Информация по телефону: 8 (924) 777-60-88, 8 (3012) 58-60-88


Читать далее