На родине талантливых певцов, сказителей и поэтов
Главное Популярное Все
Войти

На родине талантливых певцов, сказителей и поэтов

Фото: Л. Актинов

Журналисты «Информ Полиса» отправились по новому турмашруту

Шибертуйская поэма. Такое красивое название носит новый туристический маршрут, разработанный туроператорами Бурятии. Пролегает он по красивейшим местам Бичурского района и уже в ближайшем будущем может занять достойное место в списке уникальных экскурсий по республике. 

Очередной вояж в районы Бурятии журналисты «Информ Полиса» решили посвятить удивительной Бичуре. К сожалению, из-за отдаленности в этот южный район не так часто наведываются туристы. А зря. Там действительно есть что посмотреть и чему удивиться.

Например, пройтись по самой длинной сельской улице в мире и заглянуть в местные дворики, где каждый мастер на все руки. Или посетить уникальный, не имеющий аналогов в Бурятии фестиваль «Бичурская картошка», где можно не только попробовать картофель во всех жареных, пареных и вареных видах, но и поучаствовать в конкурсах песен, частушек и молодецкой удали.

Не менее интересным может получиться путешествие по бичурским селам.

Например, можно заглянуть в удивительное село Шибертуй, где туристов ждет маршрут, посвященный жизни и творчеству известного бурятского поэта Дондока Улзытуева.

Деревня талантов

Шибертуй поразителен тем, что является родиной целой плеяды талантливых певцов, сказителей и поэтов, самым известным из которых является Дондок Улзытуев. Его дом-усадьба является основным объектом посещения туристов на маршруте. А хранительницей музея является племянница поэта Светлана Банзаракцаева. Она-то и знакомит гостей с творчеством поэта, показывает личные вещи и рукописи. Есть там даже удивительный сборник стихов на миниатюрных пластинках, прочитать который можно только при помощи микроскопа. 

- В 2017 году к нам приехала инициативная группа при главе Бурятии. Специалисты сочли, что наше село является перспективным в плане культурного туризма, и предложили открыть маршрут «Шибертуйская поэма», - рассказали координатор проекта «Сто уникальных сел Бурятии» Туяна Эрдынеева и глава поселения Цырен-Дондок Шоймполов. 

С тех пор Шибертуй и превратился в одно из мест, которое посещают туристы, желающие познакомиться с культурой Бурятии. 

В ходе экскурсии по усадьбе можно узнать о биографии Дондока Улзытуева, о том, что его талант проявился с раннего детства, когда он стал посещать кружок любителей родного языка «Ошон», где вместе с ним занимались будущие литераторы — Цырен-Дондок Хамаев, Владимир Жалсанов, Бальжинима Намдаков, Цырендондок Шагжиев, Дамдин Дамбиев. 

В планах организаторов маршрута - строительство гостевых домов, обновление усадьбы, создание мемориального комплекса. 

- К нам уже приезжают небольшие группы туристов. Надеемся, что скоро их станет больше. Хочется, чтобы к нам приезжали люди и окунались в мир поэзии, - объяснила Светлана Банзаракцаева. 

Стоит напомнить, что Дондок Улзытуев относится к классикам бурятской литературы. Первые стихи он опубликовал в газете, еще обучаясь в школе, в 1953 году. Тогда он учился в восьмом классе. По окончании школы Улзытуев работал в Бурятском книжном издательстве, а затем в журнале «Байкал». В 1957 году в свет вышла его первая книга стихов «Три тайны пера», после чего он стал членом Союза писателей. Стихи и поэмы Дондока Улзытуева были переведены на русский язык и изданы в Москве, причем поэтический перевод выполнил Евгений Евтушенко. Стихи Улзытуева печатались в журналах «Байкал», «Юность», «Смена», «Огонёк», «Знамя», «Дружба народов», «Сибирские огни». Его произведения были переведены на латышский, эстонский, финский, татарский, белорусский, казахский, калмыцкий, монгольский, венгерский и другие языки. 

Мастер на все руки

Шибертуй – довольно большая и очень интересная деревня. Например, неподалеку от села располагается роща с голубыми елями, которая, по всей видимости, также будет включена в число туристических объектов, есть дацан. Но главная ценность села - это, конечно, люди. А они здесь действительно мастера. В этом мы убедились, посетив дом Даши Цыренжапова, работающего по направлению «Корнепластика». Это очень необычный вид работы с деревом – в качестве сырья используются корни, ветки, наросты деревьев, из которых мастер изготавливает фигуры животных, птиц, рыб, змей. Занимается этим делом мастер с 6-го класса и сделал более 1000 скульптур. 

- Вот, например, фигурка цапли, - показывает нам Даши Доржиевич. – Шел по тайге, запнулся о корень. Пригляделся к нему внимательно и ахнул – так это же самая настоящая птица! Забрал корень домой, обработал  – и вот получилось! 

За свои работы мастер был неоднократно награжден дипломами, грамотами и благодарственными письмами, ведь мастеров, работающих в этом направлении, очень мало. 

- В нашем селе есть еще один человек, увлекающийся корнепластикой… Да и, пожалуй, все, - рассказал мастер. 

А еще Даши Цыренжапов принял участие в оформлении детской площадки, располагающейся рядом с его мастерской. 

- Работали вместе с активистами ТОС «Красногорка», - рассказывает мастер. – Односельчане строили качели, карусели, а я оформлял площадку. 

Как раз на этой площадке и можно увидеть еще одно удивительное творение Цыренжапова – огромную черепаху, изготовленную из цельного бревна лиственницы. 

Пещера и источники

Ну а тем, кто вдруг решит отдохнуть на лоне природы, в тишине и спокойствии, следует отправиться к следующему объекту - фермерскому хозяйству Дамбы Цыбикжапова, располагающемуся неподалеку от Шибертуя (местность Нарин-Заган). Встречают тут гостей по традиционным бурятским обычаям – верхом на конях, у субургана, где вручают хадак и предлагают отведать молочной пищи. 

Ну а затем туристов ждет прогулка по великолепной березовой роще, где можно испить воды из целебных источников, сфотографироваться на фоне живописной скалы (а при желании и забраться на нее – там есть пещера), прокатиться на лошадях. По пути гостей ждут увлекательный рассказ о местности, легенды и предания, а также загадки, часть из которых мы разгадать так и не смогли. 

- Приедете в следующий раз, тогда и получите ответ, - сообщил нам фермер. 

Завершением прекрасной прогулки по лесу станет сытный обед из блюд бурятской кухни. 

Уже сейчас Шибертуй готов предложить гостям однодневный тур по своей деревне и прилегающей местности – с посещением дома Улзытуева, дацана, березовой рощи и «хвойника» с голубыми елями. В ближайшее время, когда в селе будут построены гостевые дома, сельчане собираются перейти на трехдневный экскурсионный тур. Учитывая, что он довольно насыщен и интересен, маршрут «Шибертуйская поэма» явно привлечет внимание как жителей Бурятии, так и гостей из других регионов и стран, желающих познакомиться с самобытной культурой нашей республики. 

Справка infpol.ru
Дондок Улзытуев известен и как поэт-песенник. Особенно известна песня «Дуулыш, инагни» («Пой, милая»), ставшая народной. Вместе с композиторами поэт написал ряд других известных в республике песен: «Гунсэма», «Лирическая песня», «Осенняя песня». Среди известных произведений Улзытуева значатся «Ая-ганга», «Hолонго», «Аадар», «Млечный путь», «Большой перевал», «Напев» и др.


Читать далее

Мистика на infpol.ru