Улан-Удэнский авиационный завод готовит команду наставников
Главное Популярное Все
Войти

Улан-Удэнский авиационный завод готовит команду наставников

Сергей Александров
286

На Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга "Вертолеты России»" (Госкорпорация Ростех) началось обучение сотрудников по программе "Наставничество и профессиональная адаптация"

Новые навыки в рамках программы получат около 200 человек, в том числе сотрудников предпенсионного возраста. Основная цель – привести наставничество в подразделениях в единую систему, сделать его стандартизированным и постоянным.

За месяц обучения по программе мастера, рабочие предприятия, имеющие ключевой опыт профессиональной деятельности, научатся ставить цели и планировать ресурсы для эффективного взаимодействия с учениками. В условиях производства именно наставничество позволяет обучать актуальным для предприятия рабочим профессиям в соответствии с современными требованиями.

"Сегодня в Улан-Удэнском авиационном заводе реализуются программы модернизации производства и запуска новых изделий. Любая модернизация, использование нового оборудования в внедрение системы бережливого производства требуют обучения сотрудников. Решать эту задачу мы начали, совершенствуя институт наставничества на предприятии", – отметил управляющий директор АО "У-УАЗ" Леонид Белых.

Программный курс включает методику формирования навыков обучения на рабочем месте. Благодаря комплексной программе, у работников формируется понимание идеологии системы наставничества на производстве, появляются необходимые знания и умения по оценке квалификации новых сотрудников, планирования их квалификации, реализации планов ввода в профессию, формирования трудовых навыков. В конце курса слушатели должны разработать индивидуальный образовательный маршрут молодого/нового сотрудника и регламент наставничества на своем рабочем месте.

Отметим, что на Улан-Удэнском авиационном заводе наставниками ежегодно становятся более 300 человек. Затраты на мотивацию наставничества - доплаты, премии - составляют более 1,2 млн. рублей в год. Наставники - постоянные участники  развивающих мероприятий - форумов, семинаров, конкурсов профессионального мастерства по методикам WorldSkills.


Читать далее