Профсоюз работников госучреждений отметил юбилей
Главное Популярное Все
Войти

Профсоюз работников госучреждений отметил юбилей

Анна Александрова
1102

Ровно 85 лет назад вышло постановление ЦК о создании Бурят-Монгольского областного комитета союза работников госучреждений

Прошла целая историческая эпоха, когда Бурятская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников госучреждений начала свою деятельность.

За это время преобразовывались не только сами профсоюзы, но и целая страна. Пройдя через непростые этапы развития, профсоюз менял названия, структуру, формы и методы работы, но оставался верен своей изначальной защитной функции. Достойные лидеры профсоюза Бурятии определили успешную деятельность на много лет вперед, задавая своим потомкам высокую планку. На их глазах менялась концепция профсоюза, но они стоически перенесли все изменения, сохраняя под своим крылом не только государственных работников, но и тех, кто вследствие акционирования перестали быть государственными.

Женщины дела

Престиж профсоюзного лидера – авторитет всей организации. Ведь у руля многие годы стояли известные в республике женщины. Вера Козина задала тон работы и с 1945 по 1962 год координировала деятельность профсоюза.На ее долю выпала не только борьба за рабочие места, но и ликвидация неграмотности, политическое воспитание и культурно-массовая работа. Вскоре недостатки были устранены, и профсоюзы встали в центре всех значимых событий послевоенных лет. Так, по отчетам, в 1959 году республику ожидал настоящий подъем – от строительства Гусиноозерской ТЭЦ, возведения фабрик до добычи угля в Тугнуйской долине. Последовательницы Веры Козиной продолжили поддерживать безупречную репутацию учреждения.

Ольга Жданова – учитель литературы в Тункинской школе. За свою жизнь Ольга Дмитриевна не только учила детей, но и благодаря организаторскому таланту активно выступала в защиту трудовых прав работников. Благодаря ей в памяти тысяч людей отпечатались воспоминания о пионерском лагере «Рассвет». Ольга Жданова была куратором стройки, где по счастливому стечению обстоятельств трудилась ее преемница Галина Миронова.

Педагог по образованию, артистка в душе и общественный деятель, Галина Павловна осталась эталоном изящности, что присуще настоящей артистке. Быстро ориентироваться в сложных ситуациях и находить точки соприкосновения - настоящее искусство. Именно в профсоюзах для такой беспокойной натуры открылись новые горизонты. Все силы были брошены на развитие культуры и образования Бурятии, ведь она верила в лучшее будущее страны, которая уже начала кардинально меняться.

В непростое время пришла ответственность к Любови Мацуковой. По традиции молодой педагог начала свой путь в школе и в восьмидесятых уже курировала социальные вопросы. Многое менялось в нашей стране. Повсеместная капитализация и разрушение наработанных в советский период методов работы. Наступили тяжелые годы перестройки, ставшие целой эпохой для трудовых коллективов, когда от профсоюзов отошли его важные функции и сократились бюджетные вливания. Но это не сломило дух сильной женщины.Несмотря ни на что, она справилась со всеми трудностями и проложила дорогу для молодого поколения.

Профсоюзы сегодня

Стоит отметить, что сегодня деятельность профсоюзов все еще на плечах тех, кого воспитывал Советский Союз. Поколение, которому не чужды коллективизм и общественная деятельность. Нам, молодым людям, есть чему поучитьсяи, самое главное, сохранить и усовершенствовать то, что с таким трудом строили наши родители, дедушки и бабушки. Люди, которые отстаивают свою точку зрения, идут на компромисс в интересах членов профсоюза и по-настоящему радеют душой за свое дело. Именно на них держится вся работа.


Читать далее

Читайте также