Увеличивает ли беременность «из пробирки» риск рака?
Главное Популярное Все

Увеличивает ли беременность «из пробирки» риск рака?

Инна Етабаева
1060 1

Бурное обсуждение в соцсетях вызвала новость об обнаружении рака головного мозга у актрисы Анастасии Заворотнюк

Еще свежа в памяти новость о смерти от этого же вида онкологии певицы Жанны Фриске. Обе родили детей уже будучи немолодыми, обе забеременели при помощи процедуры ЭКО.

Именно это, как считают обыватели, и стало спусковым крючком для развития рака. Так ли это на самом деле? И вообще насколько велики риски для женщин, которые беременеют при помощи ЭКО?

Об этом мы поговорили с нашим экспертом - репродуктологом, кандидатом медицинских наук Эрженой Бандеевой, заведующей отделением ВРТ медицинского центра «Диамед».

- Эржена Бургутовна, насколько велики риски для возникновения подобных заболеваний у женщин, прибегнувших к методу ЭКО?

- Риски экстракорпорального оплодотворения есть. Ведь эта инвазивная процедура, которая проводится семейным парам с бесплодием, означает внедрение в организм с нарушением внутреннего постоянства на какой-то период. Все эти риски прописаны у нас в информированном добровольном согласии. Это такие осложнения, как синдром гиперстимуляции яичников, многоплодная беременность, кровотечение из внутренних органов. Но при этом не стоит забывать, что риски существуют и при любом другом врачебном вмешательстве. Что же касается ВРТ, сегодня существуют усовершенствованные и очень действенные методы профилактики всех встречающихся в нашей практике осложнений, и мы их успешно и профессионально используем. В «Диамеде» за пять лет существования отделения ВРТ родилось более 1 000 детей. А по поводу того, что ЭКО вызывает те или иные отрицательные моменты и уж тем более онкологию, могу сказать: пока таких результатов нет.

Если бы за несколько десятилетий выявилась прямая взаимосвязь между ЭКО и возрастанием рисков в связи с этим методом у каждой 5 – 10-й пациентки, экстракорпоральное оплодотворение давно бы запретили. Но ЭКО становится всё более популярным – год от года количество циклов растет во всех странах.

- В мировой практике были исследования, которые показали некоторую взаимосвязь между ЭКО и онкологией?

- Да, английская группа ученых проводила исследование, которое якобы показало, что у женщин, которые имели опыт ЭКО, вероятность развития онкологии на 37% выше, чем у остальных рожениц, причем в возрасте до 35 лет. Но что характерно, после более тщательного исследования англичане извинились перед мировой общественностью, обнародовав новую информацию: чаще всего у женщин уже был рак на начальной стадии еще на момент проведения ЭКО, и, скорее всего, именно он и стал причиной их бесплодия, которое толкнуло будущих мам на искусственное оплодотворение. Прямых доказательств, что ЭКО провоцирует онкологию, сегодня не существует.

- Насколько оправдано мнение, что чем старше возраст, тем выше риск онкологии?

- К сожалению, во всем мире отмечается рост онкозаболеваний как у мужчин, так и у женщин. В современной медицине сегодня актуально понятие «онконастороженность». Это означает, что онкологические риски есть всегда. Более того, вместе с онконастороженностью в ВРТ в нашей стране, как и во всем мире, очень активно развивается такое направление ВРТ, как онкофертильность.

Если рак выявляется на начальных стадиях заболевания, после осмотра пациентки онкологом и репродуктологами принимается совместное решение о возможности проведения гормональной стимуляции даже в период онкозаболевания, то есть до лечения основного заболевания и проведения в связи с этим какого-либо оперативного лечения – химиотерапии либо лучевой терапии. И это дает возможность женщине (мужчине в последующем) после лечения основного заболевания провести ЭКО с собственным генетическим материалом.

При этом мы все должны понимать, что рак излечим, если выявить его на ранних стадиях и активно профилактировать. Первичная профилактика – это скрининги.

Каждая женщина ежегодно должна сдавать мазок на атипические клетки, проходить кольпоскопию (осматривать шейку матки), ультразвуковое исследование органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез.

Для того чтобы исключить онкологические риски, пациенты перед процедурой ЭКО проходят тщательное медицинское обследование. Это не сканирование всего организма, а перечень исследований, которые регламентированы приказами Минздрава России. И с учетом этих рисков мы совместно с другими специалистами решаем, возможно ли проведение процедуры ЭКО. Полностью сканировать организм невозможно. Заболевания сосудов головного мозга, возникновение различных опухолей возможно в любом возрасте, в том числе в молодом. Но такие исследования, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, проводятся только по показаниям – если есть та или иная симптоматика, либо в анамнезе были те или другие заболевания. Тогда пациенты направляются на консультации к маммологу, эндокринологу, генетику, онкологу, неврологу, а оттуда на назначенные ими дополнительные исследования. Все методы, которые используются в мире, есть и в нашей клинике центра «Диамед». Мы активно и профессионально работаем в этом направлении. Об онконастороженности и онкофертильности много обсуждается сейчас в мировом сообществе репродукции.

Специалисты отделения ВРТ «Диамеда» только за последние три месяца участвовали в форумах в Израиле, Греции, Австрии, Италии. Поэтому имеют всю информацию и работают по мировым стандартам.

- Бывает ли так, что в ходе обследования перед ЭКО выявляются какие-то онкологические заболевания?

- Да, такие случаи есть. На стадии обследования выявлены такие заболевания, как рак шейки матки, рак молочной и щитовидной желез, есть выявленные на стадии подготовки к ЭКО предраковые заболевания матки и яичников.

- В соцсетях случаи  Жанны Фриске и Анастасии Заворотнюк все же бурно обсуждают. Задают ли ваши пациентки какие-то вопросы?

- Конечно, случай с известной актрисой вызвал общественный резонанс. Мы же не можем сказать, что именно ЭКО вызвало рак у актрисы. Возможно, первопричиной стала сама беременность по сути, когда активизируются все процессы, когда многократно увеличивается обмен веществ. И в данном конкретном случае заявления о том, что глиобластома у Анастасии Заворотнюк наступила в результате ЭКО, равносильны домыслам.

В настроении наших пациенток мы видим некоторую настороженность. На приемах они задают вопрос, может ли метод ЭКО напрямую вызвать рак головного мозга. И наша задача развеять эти мифы, поскольку наука подобные факты не подтверждает. Давайте будем справедливыми: рак может вызвать всё что угодно.

19 октября МЦ «Диамед» проводит День открытых дверей, приуроченный ко дню рождения наших первенцев, им исполняется 5 лет. На этой встрече будет обсуждаться тема «ЭКО и онкориски».

- Вы как-то отслеживаете в дальнейшем судьбу детей, рожденных в «Диамеде» методом ЭКО?

- В целом это, конечно, возможно. Но это очень большая работа по объему, и этим, думаю, должна заниматься наука. Конечно, мы наблюдаем за всеми своими пациентками: как выносили беременность, как родили, как детки растут. Особенно за теми, кто вынашивает малышей в клинике ведения беременности и ставит детишек на учет к нашим педиатрам в детскую клинику «Диамед плюс».

Когда ЭКО только зарождалось, на таких детей смотрели, как на инопланетян, всё искали какие-то отличия от детей, появившихся на свет в общей популяции. Скажу определенно: физически дети ЭКО ничем не отличаются от остальных. Хотя есть исследования, что они рождаются с более крупной массой тела, особенно после криопереносов. Но в целом заболеваемость таких детей не выше, чем в общей популяции. То есть говорить о том, что после ЭКО непременно рождаются дети с какими-то аномалиями или патологиями, неправомочно. И, к слову, по развитию они даже намного опережают своих сверстников.

В любом случае среди них нет рожденных случайно или, упаси бог, по недоразумению: именно дети, рожденные посредством вспомогательной репродуктивной технологии, самые выстраданные, долгожданные и любимые в каждой семье.


Читать далее