Контролировать жёстче
Главное Популярное Все
Войти

Контролировать жёстче

Инна Етабаева
77

По такому принципу будет проводиться приемка работ по ремонту дорог

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков пригрозил подрядчикам, которые срывают сроки сдачи объектов, штрафными санкциями.

Они будут начисляться не только за затягивание сроков, но и за некачественную работу. Сегодня ООО «Нардеванстрой» уже ежедневно выставляется 12 500 рублей штрафов.

- Принимать работы будем с общественным советом, с депутатами горсовета. У нас не получится, что один работает – семеро наблюдают. У нас будет: один работает – семеро контролируют. Так что давайте аккуратненько, - предупредил Игорь Шутенков подрядчика ООО «Байкалтехстрой», который выполняет работы по ремонту дорожного полотна по улице Сахьяновой.

Много неучтенных моментов

Тут производятся масштабные работы не только по укладке асфальта. Впервые за много лет здесь прокладываются ливневые канализации. Именно это, по словам Антона Фомина, директора «Байкалтехстроя», и стало причиной того, что окончание работ сдвинулось.

- Основные сроки выполнения работ были на 1 октября. Перенос сроков связан с непредвиденными работами в плане нарушения проектной документации. Неучтенные  кабеля, неучтенные теплотрассы, которые уже  забыты, не действуют с советского времени. При прокладке основной магистрали водоливневой канализации по улице Сахьяновой мы столкнулись с неучтенными моментами. На этом участке раньше всегда была просадка дорожного полотна. При его вскрытии обнаружилось, что там скопился перегной. Техсовет принял решение полностью вывезти перегной и заново щебенировать для уплотнения. Приходится проводить дополнительные работы, каждый такой участок занимает определенный объем времени, отсюда и переносы, - рассказал подрядчик мэру.

Работы по Сахьяновой велись все лето. Сейчас для проезда полностью открыто движение в сторону улиц Жердева и Ключевская. Работы завершают на другой стороне дороги, трамвай ходит без препятствий. Изначально здесь планировалось капитально отремонтировать дорогу с двух сторон от трамвайных путей, обустроить остановки и, главное, уложить новую ливневую канализацию, которая бы собирала стоки с улиц Боевая и  Космодемьянской. Во время работ были дополнительно изысканы средства и на замену изношенных труб теплотрассы.

Подрядчик пообещал завершить все работы к 10 - 15 октября. В результате в этом районе будут обновлены остановочные карманы, возле торгового центра «Гвоздь» оборудуют парковку на 15 машино-мест, а асфальт уложат в два слоя.

Усилить контроль с трех сторон

Ремонт по улице Революции 1905 года уже вызвал много вопросов у общественной комиссии по приемке дорог.

- Вчера на заседании комитета по этой теме как раз высказывались многие депутаты. Что нас не устраивает - это технология производства работ. Делается основное полотно дороги, запускается движение, а остальные работы идут медленно и некачественно, речь идет об отворотах, примыканиях, бордюрах. За сделанную центральную часть дороги подрядчик уже получил деньги, не полностью, конечно, но большую часть, и стимул доделывать у него резко уменьшился. Санкции в отношении подрядчиков за несвоевременную или некачественную работу нужно усилить. Механизм есть – в муниципальный контракт внести изменения в части штрафных санкций, гарантии и обязательства по переделке. Мы рекомендовали это «Улан-Удэстройзаказчику». Такого объема магистральных работ  еще не было, поэтому лучше контролировать с трех сторон,  - высказался Сергей Бурдиков, председатель Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского Совета.

Игорь Шутенков сказал, что как раньше, «сделаем что-то хорошо, а рядышком забросаем», уже не будет:

- Есть вопросы непосредственно к самому подрядчику, к нам, как к контролирующим органам, и к проектировщикам. Не все было учтено правильно и своевременно. Подрядчик, выполняющий работы по улице Революции 1905 года, затягивает сроки, ссылаясь на то, что у нас в городе только один производитель тротуарной плитки. Это не является оправданием. В смету сразу не посадили посев газонных трав. Посмотрите, какая тут красота. Но так как не предусмотрели, то озеленение придется осуществлять на следующий год. Некоторые участки сделаны без подпорных сеток, но это вина проектировщика, будем с ним разбираться. Все работы этого года являются для нас уроком на будущее, мы должны сразу понимать, как их контролировать и как принимать, - заключил мэр Улан-Удэ.


Читать далее

Читайте также